松原葉子のレビュー一覧

• ロボット・イン・ザ・ハウス

前巻よりさらによかった!!
    新ロボットのジャスミンもやってきて、、、
    ジャスミンの性格が謙虚?でかわいらしかった。
    ジャスミンを受け入れると決めたベン&エミリーも素敵。
    ジャスミンが、ボリンジャーに位置情報を送信しないと決めたくだりも感動的だった。
    タングとジャスミンはロボットなのに、全くロボットに感じない。
    翻訳もいいのか?本当にこころに響く話。
    続きの話も気になる!

2022年05月19日
  • ロボット・イン・ザ・ホスピタル

少し成長して、むずかしい年ごろ(?)になったタングとボニー。安定のタングワールドで、シリーズが好きな人なら楽しめます。

2025年12月07日
  • ロボット・イン・ザ・スクール

ベンとエイミーの娘、ボニーも成長し学校へ通い始めることに。そうなるともちろんタングも学校に行きたがり…。
    学校に通い始めたことで起こる家族のドタバタと、前作でチェンバーズ家の家族に加わったジャスミンが人間らしさを獲得していく過程とが折り重なり、山あり谷ありの家族の出来事に読んでいてドキドキさせられました。なんてことはない“生活”の積み重ねに劇的な出来事も加わって、素敵な物語になるのだなと実感しました。続編も楽しみです!

2022年04月17日
  • ロボット・イン・ザ・スクール

学校でおこるいろいろなトラブルに人間だけでなく、ロボットが絡んでいく。そのうちに未来の話ではなくなって感覚の不思議さ。

2022年03月25日

「ロボット イン 」シリーズ第2弾
    ロボット タングに妹ができる。これだけでいろいろな推理が働く。中身はもっとおもしろい。さまざまな人間関係?が絡み合っている。

2022年03月25日
  • ロボット・イン・ザ・ファミリー

好きなシリーズなので、新作が出るのは素直に嬉しい。
    トラブル続出の一家だが、基本善人ばかりなので安心して読んでいられる。
    個人的には、もうちょっとえらい陰謀に巻き込まれてもいいんだけど。

2022年03月17日

ロボットを含めた5人家族の愛の物語
    過去2作で深めた家族の絆が、本作ではまた少し形を変えていく。。。
    それはボニーやタング、ジャスミンと言った子供側の成長だけではなく、ベンやエイミーといった大人側の心境の変化も要因になっています。生徒側だけではなく教師側の成長が描かれるのは少し新鮮な感覚を覚え、子育てする親という部分に焦点を当てた本作ならではの切り口だと感じました。

今はタング可愛いなぁという遠縁の親戚視点で読んでしまっていますが、いつか自分が親になった時にもう一度読み返してみたいと思う一冊でした。

2022年01月09日
  • ロボット・イン・ザ・スクール

今回はタングよりジャスミンの話のほうが多い印象。それにしてもジャスミンの告白には驚いた。驚いて二度読みしたくらい。自分も全く気づかなかった…。
    ほんともう、ジャスミンに幸あれ。健気でかわいい。タングも悲しいだろうけどがんばれ。もうちょっと子どもっぽさがなくなるといいのになぁ…どうしても大人びたジャスミンと比較してしまう…まぁそこが、タングらしさではあるけれど我儘っぷりがやや目つくというか…
    あと、最後ちょっと駆け足だったかな?
    また新たなロボットがやってきた。
    どんな性格のロボットなのか、次作が気になる。

2022年01月08日
  • ロボット・イン・ザ・ハウス

ロボットがさらにもう一台増えましたよ!そしてお子さんも…。ベンの家、どんだけ金持ちなの…。
    ジャスミンが本が好きなことに高感度があがった。てか博士自分が異常なのに作るロボットが割とマトモなのなんで?

• ロボット・イン・ザ・スクール

ロボットが知能を持つとやばいことになってしまうな…とちょっと思った。
    小説の趣旨とは真逆の感想になってしまうけど。

• ロボット・イン・ザ・ファミリー

これが最終ってことはないよね…?続くんだろうか?
    ファミリーだけあって、ほとんどタングが出てこなかった印象。
    ベンはもっと報われていい。

• ロボット・イン・ザ・スクール

『ロボット・イン---』シリーズ3作目。

タイトルから予想通り、4歳になったボニーが学校に通い始め、“お兄ちゃん”のタングも学校に行きたくなる。タングをボニーと同じように扱ってきたベンとエイミーは学校にかけ合い、タングも入学を認められることに。

ボニーは学校になじめず、エイミーは仕事にモヤモヤ。ジャスミンはオフ会で罵声を浴び、誰もがロボットを人間のように尊重してくれる訳ではないことに傷つく。
    そしてタングのネコとジャスミンは事故に遭い、猫は亡くなってしまう。
    ギクシャクした家族を元気にしようと、エイミーの仕事に同行して一家揃って日本への旅に出たベン一家だが…

タングが学校へ通うことでド

2021年08月18日
  • ロボット・イン・ザ・ハウス

最後の最後にボリンジャーが来て、ベンとダンクを守るために戦うとは。ラスト30ページは一気読み。これは、もしや続編あり?
    ダンクが心を持ってたおかげで、あの家族は素敵な家族になると思う

2021年03月28日

シリーズ4作目です
    1巻を読んだ時は続きが出て、しかも劇団四季で上演されるとは思わなかったですね〰️
    続いてよかった!

今回はジャスミンと別れて日本から戻ってきたら、なんとまた見知らぬロボットが!
    フランキーはどこからきたのか?
    学校に行くことを辞めたボニー、アンドロイドと付き合いだした姪のアナベル
    色んな事が起こりながらもみんながそれを乗り越えて絆を深めていく物語
    毎度の事ながらタングが可愛い

2021年02月24日
  • ロボット・イン・ザ・ファミリー

相変わらずタングはかわいらしい。ちょっとずつ成長している姿が本当にいとおしい。それはボニーも同じ。人間関係や人付き合いの難しさは家族内であっても発生するもんなんだと改めて感じた。ロボットが間に入って、ロボットを含めたみんなの未来が少しでも幸せなものになりますように。

2021年02月24日
  • ロボット・イン・ザ・ファミリー

ロボットみたい。
    人間みたい。

それぞれが褒め言葉になったり蔑む言葉になったり。
    見方や考え方ひとつで違うことが見えてくるのが面白いし、
    思いやりを欠くことと思い込みは損だと思った。

タングえらい!

2020年11月14日
  • ロボット・イン・ザ・ファミリー

ベンの家の庭にまた新たなロボットが!今度は初期化されて記憶を失ったフランンキー.彼女の元の持ち主を探すことでまた問題発生.自閉症を疑われるボニーもタングも子供らしさを失わずに真っ当に成長しているところが素晴らしい.そしてその中で大人たちもわかり合っていくところ,思いやる心が喧嘩の中にも滲み出ていて微笑ましい.

2020年11月07日
  • ロボット・イン・ザ・ファミリー

ベンの家の庭は、ロボット回収所なんだと思います。
    いろいろなことが次々におこる家族ですが、
    何か楽観的で、大丈夫って安心できる雰囲気が好きです。

取り巻く人々の、ちょっとした仕草や言葉が、
    面白くもあり、らしいよなと思う部分もあり、
    深読みしすぎて、墓穴を掘ってるベンとのからみが、
    いい感じです。

2020年11月01日
  • ロボット・イン・ザ・ファミリー

もともと人間の主役のベンが人付き合いが苦手なタイプではあったが、発達障害や家族、隣人間のつきあいづらさがストーリーの中心にきてしまった。
    ちょっと好みが別れるかなあ。
    こう、スパッと割りきれる展開が嬉しいけれど。人間関係はややこしいものだし。これでもそうとうに割りきった方かもしれない。
    ところで、ロボットのタングが見せるという、そんなことも分からないなんてバカなの、の眼を見てみたい。

2020年09月27日
  • ロボット・イン・ザ・スクール

デボラ・インストールのロボット・イン・ザ・スクールを読みました。

ダメ男の獣医師ベンと法廷弁護士のエイミー、二人の娘のボニー、そしてレトロな箱形ロボットのタング、卵形ロボットのジャスミンのイギリスでの生活を描いた物語でした。

ボニーが学校に行く年齢になって通学の準備をしているとタングも学校に行きたいと言い出します。
    ベンとエイミーは学校と掛け合ってタングが学校に行けるようにします。

ところが、タングは学校で人気者になった一方、ボニーは学校の生活になじめないようです。
    ベンとエイミーはボニーとタングの学校の生活がうまく行くようにしようとするのですが、、、

物語の後半では事件が起きて家族は

2020年09月27日