吾峠呼世晴のレビュー一覧
鬼滅の刃 4
【雷の呼吸、壱の型、炸裂!】
鬼滅の刃の人気剣士「我妻善逸」の魅力がいっぱいの本作。
雷の呼吸の使い手である「善逸」は、普段は女好きで臆病で泣き虫の剣士です。
彼は、六つある雷の技の中の一つしか使えません。
他の優秀な兄弟子と自分を比べて、「善逸」は劣等感でいっぱいです。
その事を嘆く彼に、育ての師匠は優しく諭します。
「逃げても泣いてもいい、しかし諦めるな」と。
師匠の言葉を胸に刻み、雷の呼吸、壱の型を極めた
「霹靂一閃」が鬼を貫きます。
一つの事を極める事の、難しさや尊さを今作の
「善逸」から感じました。 -
読みごたえあり
いよいよ初めての十二鬼月との戦い。母役の鬼の首を切った時のシーンが印象的。伊之助が炭治郎に優しくされてぽーっとするところが可愛くて面白い。禰豆子が箱から出てくるところも可愛くて好き。
柱達の死闘と禰󠄀豆子
炭治郎が無惨の毒にやられた容姿はそのままで戦い続ける辺り、今までの少年誌にはなかった試み。
残って戦っている柱が伊黒小芭内というのも予想外、展開が予想できないから引き込まれていく。物語は鬼を倒すだけという至って分かりやすい話なはずなのに、登場人物の掘り下げ方、さりげなく盛り込んだメッセージ性のある台詞。本当に深い作品。 -
いよいよ無惨戦
とにかくもう誰も死なないで欲しいと読み進む感じ、無惨と始まりの呼吸の剣士との因縁、炭治郎の先祖との関係、ここから一気に物語の確信部に入っていく。
炭次郎達かなり追い詰められます
下弦の伍が登場し炭次郎達はボロボロになりますが、2人の柱が一瞬で首を落とします
ヒノカミ神楽という新しい呼吸を出した時の兄弟の連携はとても素敵でした -
ネタバレです。
映画の無限列車編を観た人はこの巻から続きを観ると良いと思う。煉獄亡き後の続きが詳細に書かれており、映画同様涙なしでは見れないはずだ。
画力が上がって迫力が出できました
物語の展開が面白いのでどんどん読めてしまいますが、キャラクターの表情や戦闘シーンの表現が格段に上がり、更にのめり込んで行ってしまいます。
上弦の鬼達の過去、柱達の過去も切なくて深い。 -
映画落ちなので胸熱
前半は善逸、後半は炭治郎と主人公達の核心に近づく、善逸の話は胸が痛く切ない。
煉獄を倒した猗窩座との再会と対決。
時々画風が独特で分かりにくい部分があるのは、アニメ化への期待となるかな。 -
ひたむきな努力
柱との邂逅から修行の話になりましたが、炭治郎の努力には頭が下がりますね。
自分が強くなければ妹を守る事が出来ないと、十二鬼月との戦いで分かったと思うので、ああして何度カナヲに負けても勝つために努力する姿は凄いと思いましたね。 -
可愛い甘露寺さん
今回は刀鍛冶の里がメインとなっていました。甘露寺も到着して、あのかわいい恋柱の甘露寺さんがはじめて刀を持って戦うところが見られます!あの冷たい感じの時透さんの心も炭治郎のおかげで何かが変わろうとしています。楽しみ楽しみ!