更伊俊介のレビュー一覧

• 5分で読書 未知におどろく銀河旅行
    僕は、この本の、1番面白い話は、「勇者よ、これが真実だ」だと思います。その話のどこがいいかというと、勇者一行が、なぜこの世界が筋書きのある茶番の様なのか気になって、陛下のところへ行って、その疑問に関するある重大な秘密を知った所だと思います。
  • 5分で読書 最後はかならず私が勝つ
    まず、評価が5の理由は想定外の出来事が起きてとても面白かったからです。「最後は必ず私が勝つ」は、最後に逆転ラストがある物語です。特に、僕の中で印象的だったのは、「時奪いの魔女とあなたの話」と「美味しいカプセル」です。「時奪いの魔女とあなたの話」は、ある魔女が奇跡の少年の寿命を伸ばすために、5分だけ読...続きを読む
  • 犬とハサミは使いよう
    本編10冊、短編集4冊、番外編1冊の全15巻完結。
    登場人物皆アブナイ。そこが良いね。読者と作家の互いを高め合う純愛物語、と言えば綺麗です。実際は一方的に斬られるだけ。夏野霧姫はどうやって犬と…

秋月マキシ好き。輝いてる!

爆笑

これ本当に面白い。久しぶりに読んでみたけどめちゃくちゃ笑った
  • 鳴かせてくれない上家さん1

上家さんカワイイ

内川幸太郎プロが監修されたいうことで購入しました。
    ラブコメ麻雀いいですね!
    この続き楽しみです。
  • 5分で読書 きのう、失恋した
    知人様の作品収録本です。

『きのう、失恋した』のタイトル通り、恋愛短編集。

切ないきのうから始まり。
    最後には、前を向こうと思えるよう、そっと背中を押してくれる素敵な作品ばかりでした。
  • 犬とハサミは使いよう
    大変楽しく読めました。
    久しぶりに時間を惜しまず読めました。
    巻頭カラーの「文字列になって出直して来いよ」は声に出して笑ってしまいました(笑)

私も読書は好きですが、流石に一日10冊読んだことはないです…(^^;
    最高6冊。それも厚くない本を含んで、です。

まぁ、内容は
    喫茶店で本読んでたら薬中...続きを読む
  • 犬とハサミは使いよう
    主人公の気持ちがすごくわかりました。
    飽くなき読書への欲求すごく共感できました。
    面白かったです。
  • 犬とハサミは使いよう
    とても笑いました。
    夏野さんが結構ぶっとんでてそれが笑いにつながりました。
    ミステリアスな場面もあって早く次が読みたいです。
  • 犬とハサミは使いよう6
    犬とハサミは使いようの第6巻

感想を一言で言えば「いよいよラブコメ?」

今回は第5巻で登場した姫萩紅葉と和人くんのお話です。
    今まで和人と意思疎通ができるのは、人間では夏野さんと編集の柊鈴菜さんのお二方だけでしたが、ついに三人目の意思疎通出来る人物として姫萩紅葉さんが登場しました。
    今回は夏野さ...続きを読む
  • 犬とハサミは使いよう Dog Ears 2
    女子高生が包丁という体のチェーンソーを振るうライトノベル、それが犬ハサ。そして、それを小説家がハサミで応戦するライトノベル、それが犬ハサ。それはともかく、口絵のようじょ夏野さん、確実に「ひじゃまじゅきなしゃい!」とか言ってるし言われたら普通に跪く。
  • 犬とハサミは使いよう5
    犬ハサな人たちが絶海の孤島に集まるとこうなります、な5巻。お話が面白かったのは勿論だけど、加速していくアレっぷりと、ある意味平常運転な鈴菜という構図もウケたw
  • 犬とハサミは使いよう
    主人公の「○○を見るまで(するまで)死ねない」という思考はわからなくもなかったり。
    ラストのトンでもバトルは吹き出しましたが、その辺も含めて個性が出ていて楽しめた。
    ラブコメ要素はなさそう・・・とか読み始めは思ってたのですが、ヒロインの子は結構やる気満々ですね。
    いかんいかん危ない危ない・・・
  • 犬とハサミは使いよう
    本の虫というか読書狂というか活字中毒というか,
    そんな彼がまずいコーヒーを出す喫茶店でいつものように読書をしていると
    猟銃を持った強盗が登場.
    なんだかんだで銃弾命中→心停止.

「読まずに死ねるか!」

というアレで奇跡の復活を遂げるが何故かダックスフントの姿に.
    犬になった少年の声が届くのはハサ...続きを読む
  • 犬とハサミは使いよう4
    この作品に関しては最早「やはり」と言っていいだろう。
    また変な人が増えたw
    新キャラの秋月マキシさん。とはいえ、これまでの変な人と比べても、アイドルとして仕事をしてる面を考えても、実は割とまともな感じだと思うのだけど、ある1個の変な部分だけで台無しにしちゃってる系の変な人。つーか寧ろ変な人が強調さ...続きを読む
  • 犬とハサミは使いよう Dog Ears1
    ドラマCD化するなどファミ通文庫内でじわじわ来てる犬ハサシリーズの短編集。

短編なので突拍子なバトルはなく、純粋に作家と読者の掛け合いを楽しめる。アフロとマッチョの安心の出現率も特徴か。

あと桜がメインヒロインすぎて目が潰れた。正確には桜は一応メインヒロインじゃないとだけ言っとく。
  • 犬とハサミは使いよう Dog Ears1
    短編集ということもあり、いつもの破天荒なバトルもなく、のんびりと読めました。 最後の桜ちゃんの話が一番好きです。
  • 犬とハサミは使いよう3
    いきなり口絵で吹くwww
    そんな爆笑不条理コメディ第3弾。

ドS作家・夏野霧姫の日常に突如現れるストーカーの存在、そして家に侵入され1冊の本が置かれていた――

途中出てくる大御所作家が酷いってレベルじゃないwww詳しく言うとネタバレになるけど、濃いメンツの多い犬ハサの中でもキャラ立ちという観点で...続きを読む
  • 犬とハサミは使いよう
    面白かった。話の展開はまぁおいて置いて、キャラクターの会話と「本」に対する情熱が。

大好きな本の作者と暮らしつつ、お金の心配もなく、
    (生命の危機はあるが)本を読めるなんて、幸せな主人公だと思う。

もうすぐ2巻が発売なので楽しみです♪( ´▽`)
  • 小説 たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。
    ゲームを知らずに読みました。あとがきを読んでそんなゲームなのね,なるほど。
    プロポーズから物語を考えてて、これだけ色々な恋愛も人生もあるんだと感心。ファンタジーやホラーやありえない展開もありつつ、面白く読めました。ちょい、キュン。