更伊俊介のレビュー一覧

• 犬とハサミは使いよう

活字中毒の主人公が、死んで犬になっても活字を恋しがり、大好きな作家の新作を待ち望む。犬になったところから始まるのではなく、死んで、犬になる過程を描いているのが新しい。その過程がストーリー展開上も重要な意味を持っているのですが、犬の体になっているからこそ、もっと人間とのギャップを際立たせるような描写を読みたかった、と思います。

2014年04月21日
  • 犬とハサミは使いよう

タイトルと絵に惹かれて読んでみたものの、終始コメディ部分がしつこく感じた。
    ボケとツッコミのやり取りが常に同じテンションで1つ1つが長いためメリハリがないと思う。
    後半の事件が動くあたりからは面白くなってきたしラストもちょっといい話かつまとめ方も面白かったので次巻に期待。

2012年02月01日
  • 犬とハサミは使いよう

読書馬鹿の主人公が喫茶店を襲った強盗から女の子を守ろうとして死んでしまう。彼は本を読みたい一心で蘇るが、行き先は犬の身体。ペットショップの檻の中で本が読みたいと唸っていると、その思念を受信して彼を引き取ってくれる人が現れた。その人は彼が守った女の子。犬(中身は男の子)と女の子の同居生活が始まる。

……と序盤のあらすじをまとめてみると、ドキドキしたりしんみりしたりな物語が展開しそうなものだけど、中身は犬と女の子(ドS)の掛け合いコメディ。

主人公とヒロインの立場を鑑みると、いまいちコメディなノリについていけない。自分のせいで死なせてしまい、犬にまでなってしまった主人公にドSで接せられる

2012年05月03日
  • 犬とハサミは使いよう2

メインの二人だけでもアレなのに、更にアレな人が追加されてるw
    1巻もそうだったけど、バトルいるのかと思いながら読むのだけど、読み終わってみると必要だったなと思える。今回の相手の『得物』はバビったw

2011年10月23日
  • 犬とハサミは使いよう

主人公とヒロインの会話が魅力的。文字列になって出直してこい、は強烈w
    あと、夏野にゃんのミニチュアダックスフンドオンリー誌まだですか

2011年10月23日
  • 犬とハサミは使いよう

読書バカの主人公。
    犬。かわいいダックスフンド。

というガジェットに惹かれて読んでみたけど、全体がドSな美人作家にいじめられる犬になってしまった主人公との掛け合いで、物語がまったくといっていいほど遅々として進まず、つまりは、「この二人の会話の掛け合い」が面白く楽しめないと楽しめない、という、ライトノベルとしてはある意味で正しいあり方。

会話は楽しくて良いと思います。

ただ、根本的な問題として、「主人公は本好きであらゆる本を読み尽くした、本がないと生きていけない読書バカ」のはずが、およそ「ほとんど本を読んだことがない程度の読書レベル」でしかなく、リアリティ云々以前の問題で、まったく設定に説

2011年10月03日
  • 犬とハサミは使いよう3

ところどころぶっ飛んでますよね、この作品。執筆術とか。

プロローグはすごい共感出来ましたがそのあとはなんだか盛り上がりに欠けていた気がします。

2011年08月30日