ホリエリュウのレビュー一覧

• 囚人転生 3巻

世界観が良い

ドキュンサーガのいとまん先生のネーム原作漫画
    異世界転生モノって世界観構築やその世界での歴史や国の作りが雑な事が多いのだけど
    原作がいるからか、雑と丁寧のちょうどいい所でまとめていて
    1つの大陸を4つの違うスタンスの国が分割していてそうやって収まるまでの過程ちゃんと描いているからわかりやすくて良い
    あと、作画がめちゃいい
    「建物を壊す」「街を壊す」こういう作画できる人はものすごい限られてるから
    ものすごい良い作画を引いた作品だと思う
    キャラクターの良さとプロットの良さを両立している良い作品

#ダーク #スカッとする #ドロドロ

2025年12月01日
  • ギャルソン 2

ちょっと難しかった

客にとって最適な料理を見出して、客を幸せにする。料理漫画の王道パターンですが、バーテンダーを描かれた城アラキ先生らしく、料理知識に関しては素人にはちょっとハイレベル。解ってる者同士でしかそのやり取りが成立しない印象で、私は読んでいて取り残され感を感じてしまいました。分かる人にはとても楽しい漫画なのだろうとは思いました。

#タメになる

2025年10月10日
  • 囚人転生 1巻

いとまんセンスなのにマトモ

主人公が普通のメンタリティってだけで面白いんだけど
    敵側が普通の漫画にはまず出てこないようなヤベー奴揃いなのも含めて
    キャラクター造形のセンスがいいなぁって思う

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2024年12月22日
  • 勇者と魔王のラブコメ【カラーページ増量版】 (1)

なかなか良き

金曜夜の勇者は笑ったw
    レベル差あり過ぎて、もうダメージとか全く気にしてない&目すら合わせず遇らう展開好きです。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

2024年09月15日
  • 異世界編集者~漫画で世界を救う事になりました~ 1

ペンは剣より強しの異世界系

よくある前世で培った経験や知識を活かす異世界系作品になるのですが、剣や銃等の武器ではなくこう言った知識や暴力に訴えずに戦うスタイルの作品は中々良く漫画家編集者と言う縁の下の力持ちポジな点も面白い作品で画力やストーリー性もしっかりしてますしファンタジーやお仕事系が好きな方々にもオススメしたい作品なんですよね

#エモい #笑える

2024年02月17日
  • 勇者と魔王のラブコメ【カラーページ増量版】 (1)

へんじがない ただの しかばね

勇者(レベル10000)
    「恋人になるか倒されるか選べ」

そうして、何故かデートで鼻血を吹く勇者(レベル10000)と満更でもない魔王。
    ツンデレ魔王で部下も倒れる。
    小さい頃からなんか惚れてた。
    レベル1の時から何か耐久性はあったユウシャー。
    もう結婚しろ。

2022年11月18日
  • 勇者と魔王のラブコメ (2)

2巻も魔王が可愛すぎる!

やっぱり魔王が可愛すぎる!魔王もそうだけど登場する女キャラがみんな可愛い!

2019年11月24日
  • ギャルソン 3

面白い

続きが見たい!

2017年03月23日
  • 囚人転生 1巻

クズ人間の書き方が上手い

まー敵役で出てくる人間が悉くクズばかり。
    サルみたいな声で嗤い舌ベロ出して威嚇するようなあの手の輩ですね。
    それを主人公がゴミ掃除していくそんな話です。

作中で「自分が不幸だから自分の行為は正当」みたいな理屈をこねるクズがいるんですがあっという間に挽肉です。
    最近だと反社会勢力に「ヴィラン」と御大層な呼び名を付けて、盗人にも三分の理とお涙頂戴エピソードを挟むような虫唾が走る話が多いですがそういうの意味ないくらい敵役はクズです。
    見た目は魅力的に描かれているんですけどね。

不良やヤクザやギャングが活躍するような話が嫌いな人には楽しめると思います。
    今後間違っても敵役と共闘するような場面が訪れ

#ダーク #泣ける #じれったい

2024年12月07日
  • 異世界編集者~漫画で世界を救う事になりました~ 1

世界を救えるか?マンガ!!

「マンガ編集者+異世界」という変わった組み合わせだけど、絵もストーリーも楽しくて、この先が気になる!
    主人公の編集者が明るいながら職人気質なのも好感度大!

マンガで平和にできるかという異世界ストーリーだけど、、、自分的にはしんどい現実世界の中で楽しい時間を過ごさせてくれるマンガに救われてます

#ドキドキハラハラ #癒やされる #笑える

2023年07月14日
  • ギャルソン 4

シリーズ第四弾。
    活気を取り戻しつつあるレストラン『ラ・セーヌ』。
    そこで働くギャルソン・沢渡翔。
    それぞれに味のある短編集ですが、最後の『NO SHOW』には、泣かされますね。

2020年10月10日
  • 異世界編集者~漫画で世界を救う事になりました~ 2

異世界で漫画が生まれるまで

漫画雑誌編集者の主人公が漫画の概念のない異世界に召喚されて、そこで漫画を作る話。
    前巻で漫画家の素質のある異世界現地人の少女、ニアを発見し、彼女に漫画を描かせてみることにした主人公。されども漫画の存在しなかった世界で漫画を完成させるためには、様々な困難が付きまとう。異世界人に受け入れられる物語のテーマを探したり、漫画を印刷するために必要な道具や、それを作るために素材。そして漫画家という職業を確立させるに際しての、人と人との軋轢……
    モンスターを繰り出してまで主人公の行動を妨害してくるのは、偏屈な性格の王妃様。国王が主人公に一先ずの猶予を与えてくれたのを尻目に、そんなの知ったこっちゃないと言わん

#ドキドキハラハラ #スカッとする #萌え

2024年04月17日

溢れ出る性癖

話の内容の感想は一先ず先送りにして、とにかく女の子書きたいんだなあという作品。
    主人公を異世界に召喚するのも女子、異世界で漫画家の素質があったのも女子、主人公を理解して立場を保護したり励ましてくれるのも女子、あと日本で担当してた漫画家も女子の、女子のオンパレード。
    あとジジイ要素も何気に濃い。といっても今のところ国王とドワーフの職人の二人ですが、割と頼もしくて存在感があるジジイがいます。キャラクターについては善良で好感が持てるキャラが多くてストレスフリーなので、見ててストレス溜まる感じはないです。

話の内容に関しては、主人公が召喚時に一緒に持ち込んだのが移送中の漫画原稿だったのですが、ジャン

#萌え #笑える #ほのぼの

2024年04月17日
  • 異世界編集者~漫画で世界を救う事になりました~ 1

どういう話になるのか?

割と題名通りです。主人公の若い編集者が原稿を受け取った帰りに異世界に召喚されてしまう、という話です。魔法使いの女の子、ちょっとポンコツっぽいですが、可愛らしいです。
    元の世界では原稿と編集者が行方不明で大騒ぎでしょう。
    どんな展開になるのか、気にはなりましたよ。

2023年12月06日

レストランの語源

設定はどこかで見たような‥ですが、軽く食の歴史など蘊蓄も取りまぜながらの良質なドラマになっていました。
    ベタだけど根底に流れるヒューマンドラマは読んでいて心地いい。

#タメになる #癒やされる

2023年05月05日
  • ギャルソン 4

内部的なストーリー展開はしばしお休みかと思ったら、
    ラストに大きいのが来ましたねぇ…物語が大きく動きそうです。
    途中のエピソードにちらっと出てきた、
    シェフの彼女に関するセリフも気になります。まだまだこれからですねー。

• ギャルソン 2

キャラクター編とお客さま編がバランスよく配されて展開していく2巻。
    翔くん自身のお話はまだこれからといった感じですねー。彼は一体…?
    とてもオーソドックスな作りながら、感動を味わわせてくれる物語ですw。

• ギャルソン 1

すごい実力のギャルソンが、傾きかけたレストランを立て直す!
    …といえば、M谷幸喜さん脚本の有名ドラマみたいですが、
    この作品では、今のところギャルソンくんの実力はまだ露出控えめ。
    この巻では各キャラクターが本来の力を取り戻していくエピソードが
    重ねられていきます。まだ描かれていないキャラクターもいるし、
    大きな展開は次の巻くらいからかな?

• ギャルソン 1

「バーテンダー」などの原作者「城 アラキ」の最新シリーズ。今度は、レストランを立て直す!高級レストランの実情と裏側を知れる面白い漫画!

2018年04月04日
  • ギャルソン 3

それぞれに悩みは抱えつつもチーム感が増してきたラ・セーヌの面々。
    ライバル店やよき理解者も登場して、これからの活躍が楽しみです。
    それにしてもラマンの方々、いくらハプニングがあったとは言え、
    一流を押し出した態度の割にもろすぎない?(^^;