玉井仁のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかる認知行動療法
    精神的に辛かった時、認知行動療法というのが効果がありそうということで読んでみた。出てくる主人公はまさしく自分で、どうしようもない不安、心配の気持ちから来る憂鬱さも、きちんと対処すれば治るということがわかって安心した。読み終わりがスタートライン。これから日々の生活で試していきたい。2023年、間違いな...続きを読む

誰にでもある認知の歪み

誰にでも読んでもらえる本だと思います。
    わたし自身、パニック障害を発症してからいろいろと勉強する過程でこちらの本と出会いました。考え方がどんどん悪い方向にむいてしまったり、ネガティヴにとらえたりすることがとても多くなっていましたが、こちらの本を読んでほっと安心感が得られました。
    自分の考え方は、...続きを読む

わかりやすい

やっぱりマンガはわかりやすくていいですね。自分の症状のために勉強したかったのですが、余裕がないときは文字が頭に入っていきませんから助かりました。
    再読。

認知行動療法に初めて興味をもち手に取られる方にも、少し実践してみたけれど、もう一度認知行動療法について振り返ってみたい方にもおすすめの本です。
    自分の行動を苦しくさせてしまっているような「考え方のクセ」をつかまえられるよう、繰り返し訓練していくことで、少しずつですが私にとって楽な考え方に調...続きを読む
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    モデルがマンガで示されていて「自分でもできるかも」と思わせてくれる。
    入門的な本でありながら実践方法も紹介されていてよい。
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    認知行動療法についてきちんと学びたくて、読みました。
    マンガを読むだけでも、大体のことはわかりますし、文章を読むとしっかりと理解が深まるといった構成になっています。
    認知行動療法の考え方は、メンタルの病気がある人はもちろん、病気がない人でも大変役立つ考え方だと思います。

自分の考え方のくせに気づく...続きを読む
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    読んだ理由(得たいこと):
    ・自分の思考のクセをしり、行動につなげる
    ・自分の行動で他人がどう思うのかというのを想像できるようになる

所要時間:
    45分

各章ごとのまとめ
    目次
    ◆認知行動療法とは
    「事実は一つなのに人によって捉え方は様々」
    事実の受け止め方のABCモデル
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    認知行動療法のことがかなりわかりやすく書かれていたと思う。漫画のところしか読んでないので、文章のところも読みたいと思った。
    マンガ(絵)のレベルは☆4.2〜4.3 (めちゃくちゃ好みというレベルではないが、わりと読みやすかった)
    (2017/3/7読んだ&記入)
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    認知行動療法について興味を持った為本書を手に取った。
    マンガと文章のバランスが良くて読みやすかった。
    ただ、この本だけで認知行動療法の全ては分からないし、理解もできないので、最初の取っ掛りとしては良書であると思う。
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    認知行動療法に関係する実践を行うまえに予習として読みました。
    全体像をつかむことと、最初思っていた偏見てきな(優しい言葉だけの対象者に甘い方法論)ものではないことがわかって良かった。

マンガは、、おまけかな。。
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    ・事実の受け止め方は、自分の状態に影響する
    ・考え方のクセ(認知のゆがみ;白黒思考、過度の一般化、心のフィルター、「べき」思考、レッテル貼り など)が活性化していないか?
    ・行動はスモールステップで

考え方のクセを意識するのは、気分が落ち込んだ時に実践することにする。
    装丁読み
    認知行動療法について
    考え方のクセ、行動のクセが私たちを作っている。
    そのクセが悪い思考へと導く?
    考え方のクセを変えて心のモヤモヤを晴らす
    モヤモヤを書き出す?
    状況確認シート、思考記録表、問題解決シートを使う
    理解してもらえない苦しみ
    認めてもらえない苦しみ
    やる気を再び起こすには?
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    漫画として、よくできている。コマ割り、テンポ、ストーリー、どれも上手くまとまっている。キャラもありがちながらちゃんと立ってる。
    認知療法の本としての良し悪しは、すみません。わかりませんでした。
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

・感情と行動をわける、あるべき行動に変えられる。
    ・感情ログを取ることで未来に対応できる。
    ・問題解決シートでトレーニングが必要。
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    まったくの初心者が認知行動療法にさらっと触れるには良い本でした。
    考え方や手法の紹介が多めで、歴史や実験データのような背景部分の紹介は抑えめ。ビジネス書っぽい読み口でした。

マンガは全体の3分の1くらい。文章パートはそれなりにきっちりした文体なので、タイトルのイメージよりは読むのに時間がかかる印象...続きを読む
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    ・認知行動療法の本は何冊か読んで、ほぼ同じ内容が書かれているのであまり期待していなかったが、初心者用に分かり易い言葉を使っていて、実践するのにもハードルが低く書かれているので行動に移しやすい。
    ・認知行動療法の基本モデルはABCモデル。ActivatingEvent(状況や出来事などの事実)があり、...続きを読む
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    認知行動療法について興味を持ったたため、読みやすそうなこちらを手に取りました。

もう少しマンガ多めの方が読みやす気がします。
    マンガを挟んで文字解説なので…
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    ・性格は変わらないけど、その後に感じる価値観や行動は変えられる。
    ・自分とは真逆の人を思い浮かべ、その人ならどうするかを考える
    ・行動、感情を書き出して整理する
    ・ポジティブだから良いと言うわけではない
    ・ネガティブになる原因、状況を書き出す
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法
    心理士が監修された本です。「マンガでやさしく〜」というタイトルですが、それなりに活字のページが多いです(笑)
    マンガ部分で事例を紹介しながら、文章で理論的なところを補助し分かりやすく説明されていて理解しやすいように思います。元気がない時はマンガ部分だけ読んで、要点がマンガ内に書かれていますし、元気が...続きを読む