玉井仁のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知の歪み、自分にもあります
    みんな誰しもが持っているものなので、それ自体が✕ではないけれど、その扱いが上手くなればより素敵な人生になる
    そんな認知の歪みの扱い方を漫画を使いながらわかりやすく教えてくれる本です
    読み終わった後の読後感も軽やかでやってみようかなと思える
    それ程持ち帰りやすい内容に咀嚼されていると思います!

2024年07月20日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

精神的に辛かった時、認知行動療法というのが効果がありそうということで読んでみた。出てくる主人公はまさしく自分で、どうしようもない不安、心配の気持ちから来る憂鬱さも、きちんと対処すれば治るということがわかって安心した。読み終わりがスタートライン。これから日々の生活で試していきたい。2023年、間違いなく出会ってよかった本。

2023年01月03日

誰にでもある認知の歪み

誰にでも読んでもらえる本だと思います。
    わたし自身、パニック障害を発症してからいろいろと勉強する過程でこちらの本と出会いました。考え方がどんどん悪い方向にむいてしまったり、ネガティヴにとらえたりすることがとても多くなっていましたが、こちらの本を読んでほっと安心感が得られました。
    自分の考え方は、生まれ育った環境や世の中の情報、周りに関わる人などから影響も受けるし、そういった情報が潜在意識にすり込まれて認知の歪みが生まれてくるのではないかと思いました。
    自分の凝り固まった考え方は、決して自分だけのせいではないということ、歪みに気づくことで行きすぎた考え方を戻すこともできること、自分や他人に

#癒やされる

2022年02月04日

わかりやすい

やっぱりマンガはわかりやすくていいですね。自分の症状のために勉強したかったのですが、余裕がないときは文字が頭に入っていきませんから助かりました。

2020年07月03日

再読。

認知行動療法に初めて興味をもち手に取られる方にも、少し実践してみたけれど、もう一度認知行動療法について振り返ってみたい方にもおすすめの本です。
    自分の行動を苦しくさせてしまっているような「考え方のクセ」をつかまえられるよう、繰り返し訓練していくことで、少しずつですが私にとって楽な考え方に調整できるようになってきました。
    専門書を読んで基礎を固めるのはむずかしく感じてしまいますが、この本は認知行動療法をはじめるきっかけになると思います。

2019年06月22日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

モデルがマンガで示されていて「自分でもできるかも」と思わせてくれる。
    入門的な本でありながら実践方法も紹介されていてよい。

2018年11月09日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知行動療法についてきちんと学びたくて、読みました。
    マンガを読むだけでも、大体のことはわかりますし、文章を読むとしっかりと理解が深まるといった構成になっています。
    認知行動療法の考え方は、メンタルの病気がある人はもちろん、病気がない人でも大変役立つ考え方だと思います。

自分の考え方のくせに気づくことやスモールステップを作って課題に取り組む事や敢えて苦手なものにチャレンジする事で自分の可能性を広げていく暴露反応妨害法など、一生役立つ考え方を学ぶ事が出来ました。

2018年09月23日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

読んだ理由(得たいこと):
    ・自分の思考のクセをしり、行動につなげる
    ・自分の行動で他人がどう思うのかというのを想像できるようになる

所要時間:
    45分

各章ごとのまとめ
    目次
    ◆認知行動療法とは
    「事実は一つなのに人によって捉え方は様々」
    事実の受け止め方のABCモデル
    ActivatingEvent      事実
    Belief/AutomaticThought 認知
    Consequence       行動・感情
    ⇒認知の仕方によって行動・感情が変わってくる

認知の3つのレベル
    ・自動思考

2018年08月19日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知行動療法のことがかなりわかりやすく書かれていたと思う。漫画のところしか読んでないので、文章のところも読みたいと思った。
    マンガ(絵)のレベルは☆4.2〜4.3 (めちゃくちゃ好みというレベルではないが、わりと読みやすかった)
    (2017/3/7読んだ&記入)

2017年03月07日

◯認知行動療法(CBT)とは
    ・考え方(認知)と行動を調整することで、感情や状態を改善する科学的手法。
    ・「出来事 → 自動思考 → 感情 → 行動」の流れを理解し、介入ポイントを特定する。

◯マンガ形式の利点
    ・主人公の日常の悩みを題材に、どう歪んだ認知が起きるか、どう修正されるかが視覚的に理解しやすい。
    ・読者が自分の“思い込み”や“自動パターン”に気づきやすい構成。

◯自動思考の特徴
    ・ほとんど無意識に浮かぶ短い言葉(例:「どうせダメだ」「嫌われるに決まってる」)。
    ・必ずしも事実ではなく、しばしば論理的誤りを含む。
    ・これが情動を大きく揺らす原因になる。

◯代表的な“認知の歪み”

2025年11月15日
  • 認知行動療法で周囲の気持ちがわかる自分になる

試せる問題もあって、自分の状態を知ることができる!

スキーマと呼ばれる自分の経験に意味付けする「核」となる価値観がある。このスキーマは常に心の奥底から「自動思考」に影響を当てえている。
    この自動思考のズレが認知のゆがみと言われているものなんだということが理解できた。

自動思考の影響を受けたとき、「なぜ、そう思ったのか」を考えること(それが正しい理由や正しくない理由、他の人ならどんな対処をするかなど)本当に正しい思考か考えることが、認知のゆがみを正す方法になることがわかり、これは非常に大変なことだがとても理にかなった方法だと思うので実践してみたいと思った。

また、自分の気持ちを俯瞰してみる

2025年03月28日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知行動療法について興味を持った為本書を手に取った。
    マンガと文章のバランスが良くて読みやすかった。
    ただ、この本だけで認知行動療法の全ては分からないし、理解もできないので、最初の取っ掛りとしては良書であると思う。

2023年12月10日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知行動療法に関係する実践を行うまえに予習として読みました。
    全体像をつかむことと、最初思っていた偏見てきな(優しい言葉だけの対象者に甘い方法論)ものではないことがわかって良かった。

マンガは、、おまけかな。。

2022年09月12日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

・事実の受け止め方は、自分の状態に影響する
    ・考え方のクセ(認知のゆがみ;白黒思考、過度の一般化、心のフィルター、「べき」思考、レッテル貼り など)が活性化していないか?
    ・行動はスモールステップで

考え方のクセを意識するのは、気分が落ち込んだ時に実践することにする。

2021年06月26日

装丁読み
    認知行動療法について
    考え方のクセ、行動のクセが私たちを作っている。
    そのクセが悪い思考へと導く?
    考え方のクセを変えて心のモヤモヤを晴らす
    モヤモヤを書き出す?
    状況確認シート、思考記録表、問題解決シートを使う
    理解してもらえない苦しみ
    認めてもらえない苦しみ
    やる気を再び起こすには?
    できる人間と自分を比べてしまう。
    著者は臨床心理のエキスパート

目標
    自分を悪い思考へと導いてしまう考え方や行動について知る。
    →ワンパターンの考え方をしては感情が暴走し、自分を苦しめるだけ。

その解決方法について知る
    → 感情の暴走を緩めるためには、自分の考え方のクセを知り、ストレスと上手に付

2021年03月24日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

漫画として、よくできている。コマ割り、テンポ、ストーリー、どれも上手くまとまっている。キャラもありがちながらちゃんと立ってる。
    認知療法の本としての良し悪しは、すみません。わかりませんでした。

2019年07月31日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

・感情と行動をわける、あるべき行動に変えられる。
    ・感情ログを取ることで未来に対応できる。
    ・問題解決シートでトレーニングが必要。

2019年07月19日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

まったくの初心者が認知行動療法にさらっと触れるには良い本でした。
    考え方や手法の紹介が多めで、歴史や実験データのような背景部分の紹介は抑えめ。ビジネス書っぽい読み口でした。

マンガは全体の3分の1くらい。文章パートはそれなりにきっちりした文体なので、タイトルのイメージよりは読むのに時間がかかる印象です。

2018年10月29日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

・認知行動療法の本は何冊か読んで、ほぼ同じ内容が書かれているのであまり期待していなかったが、初心者用に分かり易い言葉を使っていて、実践するのにもハードルが低く書かれているので行動に移しやすい。
    ・認知行動療法の基本モデルはABCモデル。ActivatingEvent(状況や出来事などの事実)があり、Belief/AutomaticThought(その状況に対して自動的に生じる考えや信念などの認知)により良い・悪いの評価を下し、Consequence(結果としての感情や行動)で不安になったり身体症状が発症する。
    ・Bの認知には、その深さによって①自動思考、②背景としての前提やルール、③中核概念(

2016年11月20日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知行動療法について学びたいと思い、手に取った本です。「べき思考」に陥ったときは「だといいなあ」に転換することを意識してやっていきたい。これだけでもなんかラクになれる気がする。思考記録表の簡易版、【浮かんてきた思考→別の考えを探して書き込んでみる】はすぐに実践できそう!

2025年10月20日