玉井仁のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかる認知行動療法

まったくの初心者が認知行動療法にさらっと触れるには良い本でした。
    考え方や手法の紹介が多めで、歴史や実験データのような背景部分の紹介は抑えめ。ビジネス書っぽい読み口でした。

マンガは全体の3分の1くらい。文章パートはそれなりにきっちりした文体なので、タイトルのイメージよりは読むのに時間がかかる印象です。

2018年10月29日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

・認知行動療法の本は何冊か読んで、ほぼ同じ内容が書かれているのであまり期待していなかったが、初心者用に分かり易い言葉を使っていて、実践するのにもハードルが低く書かれているので行動に移しやすい。
    ・認知行動療法の基本モデルはABCモデル。ActivatingEvent(状況や出来事などの事実)があり、Belief/AutomaticThought(その状況に対して自動的に生じる考えや信念などの認知)により良い・悪いの評価を下し、Consequence(結果としての感情や行動)で不安になったり身体症状が発症する。
    ・Bの認知には、その深さによって①自動思考、②背景としての前提やルール、③中核概念(

2016年11月20日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知行動療法について学びたいと思い、手に取った本です。「べき思考」に陥ったときは「だといいなあ」に転換することを意識してやっていきたい。これだけでもなんかラクになれる気がする。思考記録表の簡易版、【浮かんてきた思考→別の考えを探して書き込んでみる】はすぐに実践できそう!

2025年10月20日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

今、認知行動療法のカウンセリングを受けています。自動思考や考え方の癖など、カウンセリングでは緻密に観察しています。ゆえに最近ミクロ的目線になっていたので、一旦全体像をおさらいする意味で読みました。概略を掴むには適しています。

2024年12月26日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

▪️感情には強弱がある。
    感情をうまく受け止められないと、感情の微妙な強弱もうまく感じられず、「ある/ない」のどちらかでしか感じないといった状況になる。
    例えば、「怒り」を悪いと思っている人は、怒りが少しでも強く出てくるとジェットコースターのように感情が激しくアップダウンして不安定になる。

▪️感情は終わるもの。
    感情はアラームのようなもの。
    アラームのメッセージを受け取って適切に対応することで確実に終わる。

どの感情も受け止める力を磨き、感情の後の適切な行動の体験をすることが大事。

▪️ 10の思考パターン
    1白黒思考
    2過度の一般化
    3心のフィルター(選択的抽出)
    4 マイナスが思考

2024年11月29日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

主人公が自分と似た境遇で参考になった

状況を整理する
    状態を観察する
    考え方の癖をつかむ
    考えかたを変化させる
    行動を変化させる

2024年08月31日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知行動療法について興味を持ったたため、読みやすそうなこちらを手に取りました。

もう少しマンガ多めの方が読みやす気がします。
    マンガを挟んで文字解説なので…

2023年07月25日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

・性格は変わらないけど、その後に感じる価値観や行動は変えられる。
    ・自分とは真逆の人を思い浮かべ、その人ならどうするかを考える
    ・行動、感情を書き出して整理する
    ・ポジティブだから良いと言うわけではない
    ・ネガティブになる原因、状況を書き出す

2022年10月16日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

心理士が監修された本です。「マンガでやさしく〜」というタイトルですが、それなりに活字のページが多いです(笑)
    マンガ部分で事例を紹介しながら、文章で理論的なところを補助し分かりやすく説明されていて理解しやすいように思います。元気がない時はマンガ部分だけ読んで、要点がマンガ内に書かれていますし、元気があれば文章を読んで「なるほど」と事例と体系づけて勉強することもできます。
    全体的に言葉選びが優しい印象で、メンタル面のケアをしたい人にも読みやすいように思います。

2020年11月14日