藤巻忠俊のレビュー一覧
ネタバレついに緑間が登場して、実際に試合をしてくれる。
緑間はシューターのようで、黒子曰く、一度も外したところを見たことがないそう。
恐ろしい……。
そして、決勝リーグに進むことができるチームが決まる、悪夢の二連戦が始まる。
一つ目のチームからして、まず強い。
東京の中で三本の指に入るうちの一つで、守りのチーム。
古武術をバスケに取り入れているという特殊なチームで、間合いの取り方もプレッシャーのかけかたもちょっと特殊。
そんなチームがまずは一試合目の相手。
古武術を取り入れることで、動きに無駄をなくしてスタミナが無尽蔵なチームは、かなりの強敵だったけれど、さほど引っ張ることなくこ -
ネタバレなんか脅迫云々とかイベント中止云々で興味を持って読み始めて、ようやく既刊分追いつきました。
正直なところ、ジャンプでバスケマンガでアニメ化していて大人気、ということらしいのでスラムダンクを想像して読み始めてしまい、最初は『???』という感じでした(笑)。
あと、最初特殊能力キャラクターを全面に押し出したマンガだと思っていたので、ちょっと引き気味だったのですが(だって強い子がもっと強くなったって面白くないし。弱い子がもがいて強くなるのが楽しいんだよなー)、読んでみたらそういうわけでもなかったのでとても好印象。
全体的に、なんかこの作品のこと勘違いしてたみたい。
主役級のキャラクターたちが個性 -
ネタバレ一巻の黄瀬に続けて、今度はキセキの世代の二人目、緑間が登場。
とはいえ、ちょうど試合前で終わってしまったので、まだ緑間がどういう特技があって、どんな人間なのかはわからずしまい。
とりあえず、すっごくプライド高い上に、ツンデレだっていうのは理解したけれども。
それはさておき、肝心のあらすじなんですが、今までのバスケ漫画では例をみないくらいハイペースで物語は進んでいるように思います。
まぁ、確かにインターハイ5月スタートだって思えば、一年生なんか、高校入学した直後で、チームに馴染んだのか馴染んでないのかもわからないうちに全国への道が始まるんだよね。恐ろしい。
そんな訳で、黒子のいる -
ネタバレ1巻から一気読みしました。
残念ながら萌えとは出会いがなかったけれど、皆可愛かったですv
特に黄色の子が好みです。(わかりやすいっスね……)
あと、えっと…先輩。木吉先輩。天然すぎて可愛いです。
緑の人は、最初からP4のセンセイに見えて仕方なかったのだよ。
内容は、バスケ漫画だけど、ノリ的にテニスっぽい…?(テニスもちょっとしか読んだことない)
あと、読んでて思ったこと。
キセキの世代、圧倒的な強さをみせるけど、ピンチになったり負けたりすると
とても萌えました。敵同士なのにオフでは味方や友達に戻るのもいいv
これからも楽しみですv -
帝光メンバーの夏祭り/誠凛バスケ部創立時のもうひとつの秘話/大我と辰也のアメリカ時代(幼少期)話/誠凛つっちーの彼女詮索騒動/陽泉メンバーの奉仕活動/おまけは青峰くんのラッキーなひととき、の6本。この小説3冊通じて帝光編は桃井ちゃん目線で書かれていて乙ゲーみたいだなぁと思いました。せっかく心理描写できる活字なのでたまにはキセキの誰か目線も面白いと思うんですけどねー。夏祭り騒動中の青峰くんのほっとかれ方可哀相でした(笑)。おまけでちょっといいことがあったみたいで良かったです。マイちゃん羨ましいー。リコちゃんが皆に愛されててほっこりしました。ええ話や…。つっちーの彼女編と併せて誠凛のお話になると水
半分ぐらいが帝光の学園祭話。残り半分で、緑間の不幸な一日、誠凛メンバーのバイト話、青峰の為に奮闘する桐皇話、おまけで伊月家の朝の日常。帝光祭は青峰くん多めに堪能できて嬉しかったです。青峰&黄瀬のコンビが微笑ましい☆桃井ちゃん見てるとだんだん「黒子っち振り向いてあげてよ」って気になるけど、最終的には青峰くんなんだよね?な空気は公式なのかしら(笑)最後クイズラリーに参加した黒子っちの想いにちょっと感動しました。ほんといいねぇ男の子って。チャリアカコンビは面白かったけど、正直おは朝の影響力が怖すぎます。あの占い無かったら真ちゃん一体…。高尾くんのハイスペックぶりに益々惚れます。誠凛は火神くん中心。黒
小説にまで手を出す気はなかったのですが…てもう認めます、結構ハマってますハイ(笑)。活字苦手だけど、小説でしか読めない(知りえない)彼らがあるかと思うと放っておけませんでした。収録内容は、キセキの帝光時代が一本、海常高校の合コン話が二本w、誠凛木吉が起こしたドタバタ話が一本、誠凛夏合宿で実は肝試しやってた話が一本、おまけ的な二号主役話が4P。文体にクセが無いので読みやすいけど、文章としてはちょっと物足りないかも。けど本当に漫画が小説になった感じなので、むしろこれでいいと思います。挿絵も描き下ろしなので、ファンなら手にとって損は無いかと。帝光時代のまだ仲良しなキセキの皆が非常に微笑ましかったです