藤巻忠俊のレビュー一覧

• 黒子のバスケ モノクロ版 28

キセキの世代キャプテンのチート赤司始め、無冠の五将が3人もいる強豪(しかもインハイ優勝してる所)に、最近強くなってきたよ、くらいの誠凛が勝てるわけねえだろと普通に思うのだけど、誠凛の諦めない精神とか弱いなりに食らいつこうとする姿勢が本当に泣ける。
    伊月先輩かっこよすぎて泣いた

2014年07月05日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 26

ついに決勝戦。洛山戦。
    いきなりゾーンに入る火神。
    だが赤司はさらりとそれを無効化する。
    黒子が入るも、気配を消すことができなくなっていた。

2014年06月07日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 27

未来は絶望的。個々の力で洛山の無冠の3人に同ポジの彼らが勝つことはできず無意識のうちに格付けが済んでしまう。

2014年05月06日
  • 黒子のバスケ―Replace V― ふぞろいのエースたち

キセキもキセキの高校の話もないんだよ。

・中学卒業後、アメリカに行った虹村が氷室に会う話。
    ・小学生の黒子と荻原の夏休み。
    ・灰崎がケンカする話。
    ・屋上にいる黛に無冠が次々来る話。
    ・コガが新入生の勧誘に精を出し、それに付き合う二年生たち
    ・花宮と今吉の中学時代。

キセキ好きにはまったく興味のわかない話だと思います。たぶん、虹村好きのための巻かと。
     というのも最初の虹村と氷室の話以外はページが少なくて内容もシンプル。(※誠凛はいつも通りでした)

正直、灰崎と黛の話は入れる意味あったのかなと。反応と感想に困る内容です。

2014年05月02日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 26

盛り上がってるね、もうすぐクライマックス!
    変に伸ばさず切り上げてほしい!
    そして、真ちゃん、よかった!

2014年03月06日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 1

これを読んだとき、「ミスターフルスイング」という漫画を思い出しました(笑)
    ミスフルは一応「野球漫画」のカテゴリにあたるんだけど、一人一人が特殊な「技」を持ってて、試合でそれを発揮してくるので、「野球漫画」というよりも「能力者同士の戦い」みたいな感じでした。

この黒バスも、「バスケ漫画」というよりも「能力者同士の戦い」という雰囲気を感じました。
    主要人物がやっぱり特殊な「技」を持ってて、その「技」をどうやって攻略していくか…という描写が多いです。
    もちろんそういった「技」を持ってないキャラも多いんだけど、そういうキャラとの試合でも、主人公の「技」を駆使して切り抜けています。

現実的にありえ

2014年01月24日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 1

「『人事を尽くして天命を待つ』という言葉を習わなかったか?
    まず 最善の努力
    そこから初めて運命に選ばれる資格を得るのだよ」 (二巻)

全くもってその通りでございます…
    頑張らねば。

二巻まで 2013.12.24

2013年12月26日

【借り本】
    ・海常vs誠凜戦。やっぱり最高‼︎好敵手の戦いは盛り上がる‼︎‼︎‼︎海常は一番好きなチームだな。黄瀬くんかっこいいし、可愛いし、笠松さんかっこいいし。15点差つくところの耐えてる黄瀬くんとかものすごい良い‼︎この試合は最初から最後まで最高の試合だった。黄瀬くんの泣き顔はやっぱ可愛いな。
    ・回想「帝光中編」中学生だからみんな幼くて可愛らしい。今のイメージとは違うとこが多々あるし。虹村さんいいな。今後出てこないかな。てか、赤司くんの謎がまだ出てこない。次巻で終わりかなと思ったけど、まだ結構つづくのかな。

2013年11月02日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 23

読んでみたら、想像より面白く一気読みしてしましました。
    後半から帝光編に入りましたが、続きが楽しみです。

2013年10月12日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 16

中宮南の思わせぶりな登場は何だったのか。

スラムダンクとちょいちょい被っちゃうのはやっぱ仕方無いものなのか。

2013年10月10日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 13

WC開始で能力のインフレバトル発生の予感。
    赤司の明らかなラスボス感が逆に小物っぽくてどうなるのか。
    2年生も技を身に付けるようだが、正直その努力の過程描写が濃く無いと困る。

2013年10月10日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 6

6巻までの物語は「SLAM DUNK」を超劣化させて道筋を辿っただけみたいなもんに見える。
    次巻からが勝負となる本編だろう多分。

2013年10月09日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 1

バスケットの試合描写は「SLAM DUNK」という偉大な先輩には遥か及ばないものの、テニプリ的超人要素を加味してそれなりのバランスにまとまっていて上手い。

メガネ君キャラは良い人。

2013年10月09日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 23

WC準決勝誠凛対海常決着

誠凛が勝つんだろうなと思ってはいたけど
    黄瀬の笠松へのパスとか
    試合後の海常の姿に感動した。

そして話は帝光中学校時代の話へ
    しばらく試合はないのか。
    火神・黒子と赤司の試合が早く見たいな。

中学校の青峰は純粋だね(笑)

2013年10月07日

帝光中学校編

黒子とキセキの世代たちの中学校時代がちゃんと描かれているのは好感。
    でも個人的に長いかなとも思う。
    今巻で終わってないからまだ中学編は続くのだろう。

早く赤司との試合が読みたいな。

2013年10月07日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 24

灰崎くん...もう少し彼をみたかった。

本誌で読んでたから内容は知ってたけど...NG集で救われた感じ...
    早く誠凛ください。

2013年10月04日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 11

修徳高校後半戦。黒子の新技・見えないドライブで翻弄するが、終盤木吉が膝の古傷を痛め、ラストスローが外れてドロー。WC予選リーグの行方は次の霧崎第一高校戦の結果次第となった。
    霧崎第一高校と戦う前に、木吉たち第一期生のバスケ部立ち上げエピソード。そして木吉の膝の原因が霧崎第一にあったことが判明する。

2013年09月30日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 5

予選トーナメントを勝ち抜き、決勝リーグ進出を果たした誠凛高校。決勝リーグにはキセキの世代・青峰がいる桐皇学園高校がいた。
    予選決勝後日談+決勝リーグ前哨戦な巻。

2013年09月18日
  • 黒子のバスケ―Replace IV― 1/6のキセキ

相変わらずの読みやすさは健在で全体的には物足りなさはあったけれど、個人的に好きな話はリコパパ、アメリカ組、誠凛図書委員会の3話。
    和みました。

ピンナップポスターは他の方が言っている通り、よく描いてくださいました、藤巻先生!ってところです。
    ゲンゲンが詐欺すぎて…(笑)

2013年09月17日
  • 黒子のバスケ―Replace IV― 1/6のキセキ

4冊目もでるとは…。相変わらずの良い公式同人。さらさら読めます。
    カラーピンナップの洛山高校昼食風景もよかったですが、リコパパ+他校監督達の若かりし全日本時代がとてもよかったです!ゲンゲン詐欺。

・第1G
    黒子っちがまたしても全キセキとフラグを立てていた。さすが。
    黄瀬と初めて練習試合をした後あたりのお話。
    本誌の展開が辛いので、ほのぼの仲良しキセキに和んだ。
    まさかの虹村キャプテンも登場してた。

・第2G
    リコパパが完全にテンプレな娘らぶパパ行動をとってた。
    ギャグ要素強め。
    まさかの海常監督・ゲンゲンの恋愛遍歴が語られていて、何事かと思いました。元全日本組もいろいろと楽しそうです。

2013年09月16日