藤巻忠俊のレビュー一覧

• 黒子のバスケ モノクロ版 17

一ヶ月遅れで購入。メイトの特典を狙ってたのに、遅すぎてもらえないという罠(泣)

陽泉との試合スタート!誌上でもまだ戦ってるので、次の巻でも終わらない…かな?
    終わり二話は誌上で読めなかった分だったので、新鮮に読めました!伊月先輩かっこいいよう…!でもそのパス回し、高尾もやってなかったっけ?
    まあ同じPGだし、目の持ち主だから同じ方法使っても違和感ないんですけど。

2012年10月21日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 9

青峰と黄瀬の対決すごい良かった!
    黄瀬の涙にグッときました。

あと、紫原出てきました。そして、名前だけ赤司も登場。もしやキセキの世代、全員出てきた?火神のライバル(なのかな?)の氷室も出てきたね。火だから氷なのか(笑)

10巻からはウィンターカップも始まるし楽しみだな♪

2012年10月18日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 8

合宿も終わり、黒子たちはIHを見に行くことに……。桐皇VS海常は試合開始早々、白熱したものに。最強のスコアラー・青峰と、進化するエース・黄瀬の対決が幕を開けるーーー。

青峰と黄瀬の戦いがすごい!迫力ありますね。過去の話もちらほら出てきて、残りのキセキの世代のメンバーが気になる。赤は出てきたね(笑)

作者の絵の上達具合が半端ない(笑)

2012年10月15日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 7

桐皇に負け、決勝リーグにも敗退した誠凛。そのダメージは大きく、練習にも身が入らない。そんな中、誠凛高校バスケ部を創った男、木吉鉄平がバスケ部に戻ってくる。そして、誠凛バスケ部はウィンターカップを目指して合宿を始める。青峰との一戦で自分のバスケに壁を感じた黒子は新しいプレイスタイルを見つけることができるのか……。

鉄平登場。彼は面白い人ですね。天然wwバカなのか大物なのか(笑)
    あと合宿編はいつもとちょっと違った内容で新鮮でした。リコの作る料理の話が可笑しかった!笑った笑った。

2012年10月14日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 5

決勝リーグへ進むための一戦、誠凛VS秀徳の勝者が決まる。
    この試合けっこう面白かった!緑間は変わってるなぁと思うけど(笑)
    そして試合の合間の試験の話も面白かった。笑った。たまにはああいう内容もいいよね。
    さらに5巻では3人目の「キセキの世代」青峰も登場。彼もキャラが濃いなぁwwというか黒子の登場人物たち、色の名前が名字に入ってる人多いな……今頃、気づいたんだけどね(^_^;)

2012年10月12日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 4

怒涛の1日2連戦の秀徳戦が始まる。秀徳は「キセキの世代」の緑真がいるチーム。彼のシュート率は半端ないね。コート全面がシュート範囲とかヤバすぎ(笑)黒子のパスもいろいろ変化してきてるなぁ。加速したりとか。あんなの受け取るのも大変だよ。火神のジャンプ力も凄いな。試合中にだんだん高くなるとかすごいな。そんな火神の暴走を止めた黒子にも驚いたけど。口調変わってる!ちょっとそんなギャップ見せられたら惚れてまうやろww

2012年10月11日

誠凛vs陽泉~海常vs福田総合

誠凛vs陽泉は試合が白熱していましたね。
    あれだけ気迫のこもったプレーが実際に行われたら、さぞ観客も楽しいと思います。

噂の灰崎くん登場ですね。
    ドレッドとかすげー頭してるな。
    けんかっぱやいようで何かと問題児のようですが……

巻末に『名ゼリフ』の人気投票の結果があります。

2012年10月08日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 12

花宮みたいなズルって本当に審判から見えないのかな…?
    されたほうはたまったもんじゃない!

黒子の本気モードがかっこよかった❤

青峰もワクワクしてるw

2012年10月06日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 8

青峰と黄瀬の戦い!

いやーシビれる(*´ω`*)黄瀬が青峰のコピーを試みる!憧れのままでは越えられない。

んで、黄瀬がコピーした後の青峰の言葉!「いっちょまえに気ぃ使ってんじゃねえぞ。」
    この二人は強い絆があるなぁ〜(*´∀`)

2012年10月05日

小説第3弾!

・第1G
    夏祭り!浴衣!
    赤司様と黄瀬くんの浴衣の柄がなかなか楽しいのではないかと。
    ちょっとした事件ありで、みんな仲良しキセキでした。かわいい!

・第2G
    リコちゃんがかっこよくてかわいい。
    そんないきさつがあるなら、ホイッスル常に首から提げてるのもわかる。
    創設メンバーはカントク大事にしてるんだなぁ…。

・第3G
    タツヤがとってもいいお兄ちゃんでたまらん。
    タイガは小さい頃から変わってないんだなーと思ったら、微笑ましくて仕方がない。
    ラストのタツヤのセリフとアレックスの心情描写が切ない。

・第4G
    放課後活動:尾行。バスケしろと思わなくもないけど。
    伊月はもっと日向を

2012年09月23日
  • 黒子のバスケ―Replace III― ひと夏のキセキ

キセキ間のやり取りがとても微笑ましくて、桃井ちゃんを中心にわあわあしてるのを楽しく読ませてもらいました。
    パステルカラートリオが愛おしくてたまりません!
    あとは、氷室さんの株がうなぎ昇りでどうしましょうか…師弟組のエピソードを読めて満足です!

2012年09月20日
  • 黒子のバスケ―Replace III― ひと夏のキセキ

キセキの夏祭りしか読んでいないですが、、、桃っちかわいい!あと、黄瀬くんが黄瀬くんでした。そういえば小説の表紙って黄瀬くん残念な扱いされてますね。

2012年09月17日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

陽泉戦決着!といいつつ、カバーは青いけど黄瀬くんだよね~これ?
    気づいてはいたけど氷室と火神はああいう形で決着がついた。
    世の中って理不尽で残酷なことがたくさんある。
    敗戦に涙した紫原はこれでまた変わりそうな気がする。
    というか、そのための「キセキの世代 対 黒子戦」それにしてもスーパーオフェンスプレーの連続でどんな守りのチームが相手でも最後は点の取り合いに~攻撃は最大の防御なのか。
    次巻、帝光バスケ部を退部させられた灰崎と黄瀬の対決。
    怪しい雲行き。
    最後に、リコに甘える?木吉を見て彼らは高校生なのだったな~と(笑)

2012年09月17日

陽泉戦の決着!
    本誌で読んでいたから少し読むのがためらったんだけど、やっぱり青春してていいなぁと思った。

2012年09月11日
  • 黒子のバスケ―Replace III― ひと夏のキセキ

キセキ・誠凛・陽泉のオフショットを満喫させていただきました!

こういうスピンオフ小説は残念品質が多いので、普段は買わないんですが、黒バスは別ですね。本編では深く描かれなかったキャラがいい感じに掘り下げられて、読んでてニヤニヤしっぱなしです。
    黒バスのキャラが好き過ぎて、奴らが出てれば何でもいいんだろうと言われてしまえばそれまでなんですが・・・。
    それでも小説版が出る度に、フィーチャーされてる学校の好感度がうなぎ上りです。特に今回初登場の陽泉。昔も今も、良いお兄ちゃんしてる氷室さんとか、しっかり者の突っ込みポジションかと思えば、しれっと悪戯っ子な福井さんとか。
    ほんとにもう・・・みんな男子高校

2012年09月08日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

陽泉戦終わりなんですね。
    紫原がなんだか、この子は子どものように我がままだけど、子どものように純真でもあるんだなあと思いました。よく頑張ったねと頭を撫で回してやりたい。
    お疲れ様、誠凛。

2012年09月08日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

「もう少しだけ………そばにいてくんね?」
    木吉くんの天然殺し文句にいろいろぶっとびました。なんなのあの人。卑怯だわ…。せっかくやたら素直な火神くんに萌え萌えしてたのに。全力でプレイする火神くんてやっぱ相当かっこいい。そしてむっくんの髪縛り姿!!威力ハンパなかったです…。思わず「かっ…けぇ…ッ!!」と口に出た(笑)。今回むっくんの本気も氷室の本音も見られてよかったです。という訳で陽泉戦終了。黒子っちの指輪の件は予想通りでした。火神くんと氷室がまた仲良くなれるといいな。でまた妙な子が出てきたけども…。もう「バスケ技」ってゆうか「能力」みたいなノリはどうしたもんか(笑)。まだのりきれない自分がおりま

2012年09月07日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

表紙、黒子かと思ったよ! 黄瀬くんでした。さて、中身は大変面白いです。本気になった者同士の対決から、一転、やっぱり主人公だなあ!と。

2012年09月06日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

vs陽泉高校集結…!ムッくんが本気になった下りが最高でした。最後まで素直じゃない姿にジーンと来ました。
    そして黄瀬vs灰崎戦開幕。楽しみすぎて死ねる^q^
    しかし火神はこんなほいほいゾーンに入っちゃっていいのか…^^;

2012年09月05日

①キセキ(中学時代)の夏祭り
    ②誠凛バスケ部、初部活
    ③アメリカ幼少期の火神&氷室の冒険
    ④土田の彼女
    ⑤陽泉高校、冬の奉仕活動
    内容は↑です。③と⑤の描き下ろしピンナップ付き。

バスケも燃えますが、キセキが仲良くしてると楽しいなぁ^^

2012年09月05日