藤巻忠俊のレビュー一覧

• 黒子のバスケ―Replace III― ひと夏のキセキ

キセキ間のやり取りがとても微笑ましくて、桃井ちゃんを中心にわあわあしてるのを楽しく読ませてもらいました。
    パステルカラートリオが愛おしくてたまりません!
    あとは、氷室さんの株がうなぎ昇りでどうしましょうか…師弟組のエピソードを読めて満足です!

2012年09月20日
  • 黒子のバスケ―Replace III― ひと夏のキセキ

キセキの夏祭りしか読んでいないですが、、、桃っちかわいい!あと、黄瀬くんが黄瀬くんでした。そういえば小説の表紙って黄瀬くん残念な扱いされてますね。

2012年09月17日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

陽泉戦決着!といいつつ、カバーは青いけど黄瀬くんだよね~これ?
    気づいてはいたけど氷室と火神はああいう形で決着がついた。
    世の中って理不尽で残酷なことがたくさんある。
    敗戦に涙した紫原はこれでまた変わりそうな気がする。
    というか、そのための「キセキの世代 対 黒子戦」それにしてもスーパーオフェンスプレーの連続でどんな守りのチームが相手でも最後は点の取り合いに~攻撃は最大の防御なのか。
    次巻、帝光バスケ部を退部させられた灰崎と黄瀬の対決。
    怪しい雲行き。
    最後に、リコに甘える?木吉を見て彼らは高校生なのだったな~と(笑)

2012年09月17日

陽泉戦の決着!
    本誌で読んでいたから少し読むのがためらったんだけど、やっぱり青春してていいなぁと思った。

2012年09月11日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

髪を縛ったムッ君!試合後のムッ君!
    なんかもう、一気に彼を好きになってしまったよ……(笑)
    大きい子供みたいで、不覚にもキュンとしてしまった。

それにしても技の名前にいちいち笑っちゃいます。
    破壊の鉄槌!!強そうだよ、強そうだけど。。。

次の試合は不穏な匂いがしますね~。

2012年09月09日
  • 黒子のバスケ―Replace III― ひと夏のキセキ

キセキ・誠凛・陽泉のオフショットを満喫させていただきました!

こういうスピンオフ小説は残念品質が多いので、普段は買わないんですが、黒バスは別ですね。本編では深く描かれなかったキャラがいい感じに掘り下げられて、読んでてニヤニヤしっぱなしです。
    黒バスのキャラが好き過ぎて、奴らが出てれば何でもいいんだろうと言われてしまえばそれまでなんですが・・・。
    それでも小説版が出る度に、フィーチャーされてる学校の好感度がうなぎ上りです。特に今回初登場の陽泉。昔も今も、良いお兄ちゃんしてる氷室さんとか、しっかり者の突っ込みポジションかと思えば、しれっと悪戯っ子な福井さんとか。
    ほんとにもう・・・みんな男子高校

2012年09月08日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

陽泉戦終わりなんですね。
    紫原がなんだか、この子は子どものように我がままだけど、子どものように純真でもあるんだなあと思いました。よく頑張ったねと頭を撫で回してやりたい。
    お疲れ様、誠凛。

2012年09月08日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

「もう少しだけ………そばにいてくんね?」
    木吉くんの天然殺し文句にいろいろぶっとびました。なんなのあの人。卑怯だわ…。せっかくやたら素直な火神くんに萌え萌えしてたのに。全力でプレイする火神くんてやっぱ相当かっこいい。そしてむっくんの髪縛り姿!!威力ハンパなかったです…。思わず「かっ…けぇ…ッ!!」と口に出た(笑)。今回むっくんの本気も氷室の本音も見られてよかったです。という訳で陽泉戦終了。黒子っちの指輪の件は予想通りでした。火神くんと氷室がまた仲良くなれるといいな。でまた妙な子が出てきたけども…。もう「バスケ技」ってゆうか「能力」みたいなノリはどうしたもんか(笑)。まだのりきれない自分がおりま

2012年09月07日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

表紙、黒子かと思ったよ! 黄瀬くんでした。さて、中身は大変面白いです。本気になった者同士の対決から、一転、やっぱり主人公だなあ!と。

2012年09月06日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

vs陽泉高校集結…!ムッくんが本気になった下りが最高でした。最後まで素直じゃない姿にジーンと来ました。
    そして黄瀬vs灰崎戦開幕。楽しみすぎて死ねる^q^
    しかし火神はこんなほいほいゾーンに入っちゃっていいのか…^^;

2012年09月05日

①キセキ(中学時代)の夏祭り
    ②誠凛バスケ部、初部活
    ③アメリカ幼少期の火神&氷室の冒険
    ④土田の彼女
    ⑤陽泉高校、冬の奉仕活動
    内容は↑です。③と⑤の描き下ろしピンナップ付き。

バスケも燃えますが、キセキが仲良くしてると楽しいなぁ^^

2012年09月05日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 17

基本、必殺技の応酬です。あり得ない…とか思いますが、よく考えられるよな~と感心します。
    真似したいレベルよりは、ちょっと越えてるところが惜しいかな。

2012年08月31日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 18

表紙が氷室君で、一気にテンション上がりました(笑)

紫原は巨人そのもの…黒子君が小人に見えます。
    「ヒネりつぶしてやるよ」が現実になりそうで怖い~;

2012年08月27日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 17

誠凛vs陽泉戦。

ファントムシュートにミラージュシュート…
    ネーミングセンスが笑えます。いや、好きなんですけど(笑)
    何でもアリの超人技、ジャンプらしい展開になってきましたね~。

氷室君がカッコ良すぎてもう…!
    普段の穏やかな表情とのギャップが好きすぎます。

2012年08月27日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 14

青峰君の過去編、哀しいくらい真っ直ぐでバスケ好きで。
    黒子君との友情もあったかくて、今とのあまりの違いが苦しくなります。
    また笑ってバスケをして欲しい!切実にそう思います。

• 黒子のバスケ モノクロ版 13

ついに赤司君登場!相当アブナイ人だな~(笑)
    大きなページで見せてくれたのは嬉しいけど、継ぎ目で見えず^^;
    こうなっちゃうのはコミックだから仕方ないのよね。でもしょぼーん…
    キセキが全員揃ったインパクトはハンパないですね。

火神君の成長がちらりと垣間見えて嬉しい。
    でもこれで青峰君を止められるとは思えないですがね。。。

温泉合宿の、2号と黒子君のアワアワがさりげなく癒し。

• 黒子のバスケ モノクロ版 12

誠凛vs霧崎第一!
    この巻のタイトルが「信頼だ」というのが実感できますね。
    霧崎第一は、もう本当イラつくほどにありえないメンバーが揃ってる。
    花宮を見てると、青峰君がごくまっとうに見えてしまう不思議。

本編はとてつもなく黒いですが、番外編が笑えました~。
    無地ポロにGパン!そしてさつきちゃんのリアクション(笑)
    この二人、面白すぎる…

• 黒子のバスケ モノクロ版 6

ついこのあいだまでアニメでやってた話。
    青峰が強すぎてもう終始涙目でした。

あまりにも青峰が強すぎたから星4つ!
    でも青峰が試合に出てねぇやつがどうたらこうたらのところは
    あぁ青峰にもいろいろあるんだろうなって思った

黒子にはたぶん期待してたんだと思う。
    中学の頃青峰くんよりも強い人は絶対出てきますよ。なんて黒子言ってた
    から青峰も少しは信じていたんだろうなぁ・・・・

2012年08月16日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 11

第96Qを初めて読んだとき日向の気持ちがわかるよ、と言いたいくらいだった。

中学・高校と同じ体育会系の部活を続ける人って、実はそんなにいないんじゃないかって思う。
    中学であんなに頑張っても結果を残せなかった、何もできなかった、自分には才能もないから強くなろうにもなれない。そういう人いっぱいいるんじゃないかと。

一所懸命努力して、努力して努力して努力をずっと続けて、それでも試合で勝てない。それならこんなに真剣になってやったって意味はない。続けるだけ無駄だ、そう考える。
    バスケに限らずスポーツをやっている人は、いつか”才能”という壁にぶち当たるものなんじゃないかと思ったりする。これもまた自分の

2012年08月08日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 18

ついに既刊読破…(8/7現在)。楽しみが無くなっちった(´-ω-`)でもここまでの巻全部レビュー書くという目標達成できて嬉しい。
    さて、陽泉戦ど真ん中です。紫原君だけじゃなく、氷室君の存在もじわじわと誠凛を追い詰めます。勝てるのかこれ…。木吉君の為にも全員バスケで勝利して欲しい!!
    「……けど 実らないとも限らない」

せっかくなので、ここまでの独断キャラランキング→1位.まさかの青峰君。2位.火神君。3位.水戸部君。正直三者ほぼ同列。捨て難いのは木吉君、高尾君、緑間君。アレ?黒子っち忘れてる(笑)。

2012年08月09日