藤巻忠俊のレビュー一覧

• 黒子のバスケ モノクロ版 20

黄瀬VS灰崎の決着、そして秀徳VS洛山。
    秀徳のチームの人達の絆や思いが垣間見えた巻。
    本誌を読んでいないので続きがすごく気になる…!

2013年01月28日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 20

振り切った感はあるのに、ちゃんとジャンプ的黄金律は満たしてるからこの勢いのままいって欲しいなぁ。
    後はもう、黒子くんの名アシストがワンパターンにならないことを祈るのみ!

2013年01月27日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 20

大坪さん宮地さんの厳しさの裏には、確かな強さがある。
    そして、高尾が緑間と組んだのは、一番倒したい敵だったから。
    緑間を倒すために頑張ってきたのに、高校に入れば緑間がチームメイトだった。
    そして緑間がチームメイトを認め、「このチームに人事を尽くしていない者などいない」と。
    メインではないけども、秀徳がより愛おしくなりました。

2013年01月21日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 20

赤司も緑間も好きな私として読みごたえのある
    巻でした。まとめ読みが終わったので、とりあえず次巻を待つ、。

2013年01月19日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 20

チート度が上がった黄瀬くん。完全無欠の模倣パーフェクトコピーwww仁王たんポジション?
    オマケ漫画のむっくん。お菓子食ってたってwかわええw
    なんと言っても!!!やばいのは!!!青峰くん!!!かっこよすぎる!!!黄瀬くんや黒子くんのために後先考えて手出しちゃうところ!人のために熱くなって手を出すところ初めて見た気が。
    青峰くんとかがみんのやり取りもかわいかった。
    「お前試合終わったのによくでんな」「うっせ」
    「負けっぱなしでいるか!返す!」「いーからはけよバカ」
    「中断だからな!!あくまで!」「いけよ早くよ!!」
    ツッコ峰くん素敵です!!!!!
    宮地先輩喋ってて嬉しい。
    みどりまんは8位のマミ

2013年01月15日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 20

赤司、降臨!! まさにそんな内容でした♪ 火神にハサミ出したときは危ない人ですか?と思ったのですが、今のところ意外とまともな方ですね~。ま、そうじゃなきゃ誰もついていかないかな~。灰崎の話は、簡潔に終わらせてくれて良かったです。しかし、青峰くん・・・君がそれやっちゃまずいよね~誰も見なかったことにしましよう。奇跡の世代が外側から赤司くんを解説するあたり、わかりやすくてとても良いし、中学時代のエピソードも良いところで入ってくる。しかし、相手をしている緑間くんは大変そうだ(笑)

2013年01月02日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 18

はじめから本気だしてたら、完全に負けているという……。
    本気出せない人が多いな。

これも、本気に目覚めて終わる感じかな?

2012年11月22日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

相変わらず熱い。
    そして、むっくんの泣き顔がよかったです。
    バスケが好き、ただそれだけの顔でよかったです。
    なんだかお母さんのような心境になりました。

2012年11月16日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 16

長かった桐皇戦についに決着の時が訪れる。ラスト60秒まで試合の行方は分からない。最後まで諦めない強い気持ちがひしひしと伝わってきました。本当にいい試合でした!

2012年11月08日
  • 黒子のバスケ―Replace II― キセキの学園祭

1冊目も読みましたがストーリーよりみんなのわちゃわちゃを重視してる分一冊目よりも楽しめました。
    特に秀徳が好きだったので嬉しい一冊です。

2012年11月08日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 15

15巻もまだまだ桐皇戦。本当にみっちりしっかり描いてますね。読み応え満載。白熱した試合が続いています。でも次の巻で決着つきそう。
    試合の途中でもまだまだ進化する青峰の切り札はいくつあるんだ。もう超人レベルだよ(笑)黒子の新技も超人レベルになってきて、だんだんファンタジーというかロープレ的な感じになっているというかww でも黒子はこれでいいんじゃないでしょうか!これからもあっと驚くような技を見せてくださりませ(笑)

2012年11月05日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 8

表紙の通り、黄瀬対青峰!
    面白いなーと。裏の裏の裏をちゃんとかいてくれて、読者の熱が冷めないようになってるなと思いました(笑)

2012年11月04日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 14

14巻はまるごと桐皇戦。みっちりしっかり描かれていて読みごたえ満載。火神の成長がすごいね。彼と青峰との戦いはギラギラしてます(笑)

2012年11月03日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 7

話の流れが、夏負けて冬に向けて頑張るっていうお決まりのパターン笑。アイシールドもこういう展開だったなぁ。
    合宿はなんだかそんなインパクトのある展開ではなかったのですが、あーこんな感じなのか合宿というものは、と文科系人間としては参考になりました(なんのこっちゃ)
    早く火神と木吉の活躍がみたいです。

2012年11月03日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 13

ウィンターカップが始まりました。初戦の相手は因縁の相手・桐皇学園。さらに強くなった彼らにレベルアップした誠凛のメンバーが挑む。
    キセキの世代最後の1人、赤司も登場。なかなかな性格ですね、赤司くん(笑)

2012年10月30日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 12

霧崎第一との試合が今まで読んだ中で一番腹が立った!なんだ花宮!!( ̄^ ̄)とか思いながら読んだ(笑)でもあぁいう敵も必要なんだろうね…
    体を張って仲間を守る木吉にまた泣かされ(11巻でも泣かされた(^^;))、ラストの黒子の叫びにも泣かされた。勝って良かった!さぁ、ウィンターカップだ!!

2012年10月25日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 11

黒子の新ドライブお披露目の巻。からくりはさっぱり分からないけれど、スゴい技だ!(笑)消える魔球みたいww秀徳との勝負にも決着がつきます。果たして勝利したのは……。
    後半は先輩たちの話。木吉と日向の友情に涙(T-T)

2012年10月23日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 10

ついに始まったウィンターカップ予選。復帰した木吉が加わり、誠凛は驚くべき強さで予選リーグを勝ち進んでいく。そして迎える緑間のいる秀徳との一戦が始まり……

合宿を終えて皆それぞれパワーアップしてますね。火神のあのジャンプ力半端ないでしょ(笑)黒子の新しいドライブも気になる!なんていい所で終わってるんだ!早く続きを読まないと♪

• 黒子のバスケ―Replace III― ひと夏のキセキ

とうとう原作者が「黒子のバスケキャラがひたすらキャッキャしてる話」って言っちゃったよ!否定できないよ!
    でも本編当たり前だけどバスケばかりだし、番外編と小説くらいはこんな感じでいいと思うの。
    今回はファンブックにも出てたキセキの夏祭りと、誠凛バスケ部始動話と、かがみん室ちんアメリカ話と、まさかのつっちーの彼女話と、陽泉のお話。
    あとおまけに青峰の堀北マイにハマった話。
    キセキの中学時代をモモーイ視点で見ると、もう黒子と付き合える気がする…あとやっぱり何者なんだ巻藤くん。

• 黒子のバスケ モノクロ版 19

陽泉戦決着!
    そしてキセキの世代になる前の帝光レギュラー灰崎登場!
    やー、試合超ドキドキした…相変わらず結果知ってんのに。
    室ちんと紫原っちの涙見てて思ったけど、キセキの世代意外と涙もろいのかな。
    黄瀬泣いてたし、緑間っちは雨に打たれて隠してたし、青峰くらいじゃないですか、泣いてないの。
    あ、でも直後の顔はあんまり晒されてないからわからないか。
    ところで、黄瀬くんの言葉で誤植を二つほどみっけました…雑誌の時から直ってないのもあるみたいなんだけど、どうなのどうなの。
    二刷以降で直るのかな。
    灰崎くんは、20巻の頭までの出番、楽しみにしておきます。