藤巻忠俊のレビュー一覧

誠凜のはじまり
    アメリカ組の冒険
    誠凜( 土田 )の追跡
    陽泉の雪祭り
    陽泉福井さんは保育士さんになったらイイなと思った

2014年02月23日

桐皇の日常
    カラーピンナップ「 緑間真太郎の愉快な仲間たち」が好きです

2014年02月25日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 3

影の薄さに反して意外に熱いハートを隠さない黒子くんが相変わらず活躍しまくる第3巻。誠凛高校って弱小チームなのかと思っていたら、強豪3校につぐくらいの実力あるんじゃんー。キセキの世代がこんな高校に入るなんて!って感じで黄瀬くんに言われてたけど、そんなに悪い選択してないんじゃないですかね。

あっという間の決勝戦でついに「絶対にシュートをはずさない男」緑間くんが出てきますが、どうなることやら。

2014年02月23日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 1

遅れながらついに黒子のバスケを読みました!
    メジャー以来、こうゆうスポーツ系の漫画は読んで
    いなかったけど面白かった!
    アニメのほうが先だったから、絵は少し・・・。

それ以上に早く読んでおけばよかったと後悔・・・。

2014年02月06日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 1

売れているのを嫉妬されるくらいの漫画で興味があり、年を越して大人買いを実施。内容としてはなるほど面白く、女性受けもしそうな絵と感じた。
    ジャンプらしくそれぞれ必殺があるが、個人的にはこれらがいいなとおもった。ありきたりのものもあるが、ボールを手放す直前でプレーを強引に変更できる「後出しの権利」などはネーミングが最高と感じた。出来る限り続いてほしいと思う

2014年01月26日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 24

誠凛メンバーに、黒子が語る「キセキの世代」の帝光中学時代。念願の一軍となった黒子は、他のメンバーに6人目の男として信頼されていく。そして成長する「キセキの世代」の面々。だがそれはいいことばかりでなく…。
    暫く読んでなかったけど、前回読んだ所から24巻まで一気読み。
    今は過去編だけど、やっぱり面白い。

2014年01月11日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 24

もともと、飛び飛びで少し読んでいて、
    続きものは先が気になるので、なるべく完結してから読むつもりでしたが…
    キセキの世代の過去編が読みたくて、そうしたら我慢できずに全巻読んでしまいました

最近ニュースにもなってるし、何で??という疑問もあって…でも別にちゃんとした漫画だった

試合もおもしろいが、合間の、力の抜けた、オフのシーンが好きです

単なるスポーツ漫画というより、なんか妙に色々考えさせられる部分があって、特別スポーツ好きというわけでもない自分でも興味が持てるのだと思う

2013年11月17日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 23

誠凛対海常戦。残り4分を切り、黄瀬のコピー能力でついに逆転を許してしまう。そこから最後の賭けに出た誠凛。黄瀬のコピーを封じる策とは。
    後半は黒子が帝光中学時代、一軍に上がるまでのストーリー。

2013年11月02日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 23

中学生編ですよ。いよいよ。
    そして、赤司と戦って、ラストかな?

そう簡単におわら(れ)ないのが、ジャンプだけど。

いや、この人たちがこの前まで小学生だと思ったら、ちょっと怖いわ。
    なんか、不良集団のように見えます。

2013年10月31日

一言いえば
    青峰がすごい印象的だった。
    黒子のためにそこまでするのかと感動した。
    黒子の旧友も出てきて続きが気になる。

2013年10月27日

帝光中時代。
    虹村先輩がかっこよかったです。高校ではバスケやってないのかな?
    みんなのタグに「赤司様」っていうのがあってフイタww 予測に出るほどみんな赤司様使ってるの!?wwww

2013年10月16日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 22

誠凛対海常戦。黄瀬が足の不調により途中交代し、誠凛は勢い付く。黒子のシュートは原理がバレて封じられるが、キセキの世代と同等の力と認められた火神の活躍などで海常を圧倒する。
    そして迎えた第4Q残り4分。満を持して黄瀬がコートに戻り、完全コピー全開で誠凛を猛追する。

2013年10月15日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 21

洛山対秀徳。赤司は圧倒的な強さを見せつけ、緑間を破る。
    そして誠凛対海常。スタートダッシュを目論んだ誠凛だったが、いきなり黄瀬がキセキの世代の完全コピーを披露して逆に離される。
    一方的な試合運びが果たして今後どうなるのか。
    そういえば前の試合で限界っぽかった木吉は普通に試合に出てる……。

2013年10月14日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 11

木吉先輩のかなりイイ話。ベタだけど良い。

バニシングドライブは凄いけど凄くない。
    抜かれても放っといて黒子にシュートさせれば外すと思うのだけど。
    チームメイトだった緑ならそのくらいわかりそうだが。

2013年10月10日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 20

海常対福田総合。海賊版王になったのは、キセキの世代のコピープロテクト解除に成功した黄瀬だった。
    いよいよ準決勝。まずは赤司+無冠×3の洛山対修徳。緑間に赤司を破ることは……できないんでしょうなぁ。

2013年10月09日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 19

対陽泉戦終盤。ゾーンに入った火神と、リコのマッサージで一時的に回復して戻ってきた木吉により、誠凛が盛り返す。
    バスケや必死になることを毛嫌いしていた紫原も、氷室の悔しさの滲んだ発言を聞いて心機一転する。これにより紫原もゾーンに入るが……。
    続いて、黄瀬のいる海常が、黄瀬が入るまで帝光中レギュラーだった灰崎のいる福田総合高校と当たる。技をコピーする黄瀬と、技を奪い取る灰崎。海賊版王になるのはどっちだ。

2013年10月08日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 18

対陽泉戦。木吉の限界が迫り、紫原がオフェンスにも参加することで10点ビハインドになったところで、黒子が再投入。
    追い上げたかと思ったら突き放されるを繰り返す。火神は無心になることでゾーンに入ることができるのか。

2013年10月04日
  • 黒子のバスケ モノクロ版 17

1、2回戦を無失点で勝ち上がってきた陽泉との対戦。イージスの盾と呼ばれる鉄壁の守備に、黒子の秘策がベールを脱ぐ。
    毎試合新しい技を出さないといかんのか……。
    まぁしかし。バスケの試合展開は回を追うごとに面白くなっていく気もする。何しろ絵が格段にうまくなった。

• 黒子のバスケ モノクロ版 16

桐皇戦終盤。お互いにゾーンに入って誰にも追随できないレベルのバスケをする青峰と火神。残り3分で1点を争う展開に。
    延長戦にもつれ込むと体力のない誠凛は、1ショットのフリースローをわざと外して逆転となる2点シュートを狙う。
    幕間では火神の師匠アレックスも登場し、次のレベルに向けて力を磨く。

• 黒子のバスケ モノクロ版 15

桐皇学園戦。黒子のミスリードがオーバーフロー。青峰がゾーンに入り、火神もゾーンに入った。ゾーンに入ると瞳から炎が上がる。そのうちみんなゾーンに入っちゃうんだろうなぁ。