本間浩輔のレビュー一覧

• ヤフーの1on1―――部下を成長させるコミュニケーションの技法
    今まで1on1の目的が不明確なまま行なっていたことを反省しています。目的は、部下の行動や経験学習を深めることだと学びました。
    そのため簡単に答えを教えてはダメ。コーチングにより部下が自力で答えを見つけるためのサポートをすること。実践していきます。
  • 1 on 1 ミーティング―――「対話の質」が組織の強さを決める
    応用編のように見えて、たくさんのスクリプト(台本)があり、1on1を導入したい人にとっても読みやすいデザインになっている。
    1on1本、二冊目
    こちらはWHYの部分が多く本質を理解すると言う意味では最適。定着するようメモを読み返すようにしよう。
    1on1をやってるもしくは興味がある人はもちろん、そうでない人も読むべき。
    コミュニケーション、部下との関わり方の基礎から学べると感じました。
    「あ〜これ自分の周りにできてない人いるな」と感じる点なども発見でき(もちろん大抵自分もできていない)、では自分はどうするかを学べて活かそうと思った。

もち...続きを読む
    1on1って何のためにやってるか?
    まずは部下に腹落ちしてもらうことが重要。
    それは「経験学習の促進」。
    上司はまず部下を信じて任せて、間違ったら訂正し、何故そう考えたかを問い、学びの場を提供する。
    全ては、自立した部下を育成するため。指示待ち人間が多い中、辛抱強く1on1を継続することが大事と実感...続きを読む
    1on1の研修を受けつつ、本書を拝読しました。
    研修で「1on1はスキルだから上達することができる」と伺い、テクニックを得ようと文字を追いました。

特に「1on1のスクリプト(台本)と解説」のところでは、発言の背景や意図が細かく解説されているため非常に参考になりました。また後半の対談の「カウンセリ...続きを読む
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~
    自分も同じ考えです。周りに話をしてもなかなか通じないから自分がとてつもなくおかしいのでは?と思っていました。ちょっとだけ自信が持てました。
  • 会社の中はジレンマだらけ~現場マネジャー「決断」のトレーニング~
    大変な良書。中原先生の知見だけでなく、Yahooの本間さんのビジネスの現場での経験に基づいたコメントが沁み通る。
    1ON1の重要性、必要性がしっかりと書かれていた。部下の立場で上司にやってもらいたい気持ちがあるものの、上司のマインドセットができていないため本のように上手くはいかないと思うと残念でならない。
    自分がマネージャーになったら部下との話し方スキルを実践してみたいと思う。
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~
    年齢・職歴問わず人事になったら1度は読んでほしい本

人事の業務をもっと意識高くやれるようになりたいし、働き方改革のための変革を受け入れてくれる職場で学びたいなと思わされた1冊。

働き方改革は「残業を減らしてみんなで働かないキャンペーン」なのでしょうか?

それではただでさえ低い日本の労働生産性が...続きを読む
    働き方改革≠残業削減
    改革の本質について述べられていた。
    社員を大切にする会社が今後勝っていくと思った。
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~
    それぞれの立場で働き方改革に取り組まなければならないこと、この中で成果主義の徹底が必要であることが的確に示されています(^^)
    会社の組織や人間関係、何にしても悩んでる課題に上手くアプローチされてて心が安定した。私にとっては良本。
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~
    うちの会社でも、早く帰れ指令が出始めた。
    部長が8時に帰れと言い出すと、10時までやってた人は不平不満を言わずに、8時に帰る。
    もちろん仕事のトラブルは無い。

こんなうちの内情を説明するに、ピッタリで、ウンウン頷きながら読み耽りました。
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~
    たしかにサブタイトルだけだとインパクトは弱いけれど、本書のタイトルはちょっと攻め過ぎかなと。社員が力を発揮できる働き方ができると、社員にとっても会社にとってもWin-Winの状態になる。私自身は知らない時代だけど、30年前の通勤電車事情を知るととてもとても昔に戻りたいだなんて言えなくなる。世界は確実...続きを読む
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~
    ヤフーの方達とお付き合いが増えることが予想されて購入。以前の職場では良かったが、今のところでは、なかなか分かってもらえないだろうな。しかし、本を売るためとは言え、このタイトルの付け方はいかがなものか。
    1on1の考え方=目の前の部下に関心を持ち、対話によってそのやる気を引き出し、成長を促し、ひいては仕事の質を上げて成果につなげていこう

働き方や価値観が多様化していく中で、上司と部下の関係構築についても、従来とは違った考え方で取り組んでいく必要がある。まずは自分にできるところから1on1に取り組ん...続きを読む
    スマート!
    さすが、コンサルタント経験者でヤフー常務。
    働き方改革は成果主義と表裏一体。働き方改革は残業抑制とイコールではない。

・夕方6時に仕事を終えて帰る人よりも仕事が遅くて夜中まで仕事をしている人の方が給料が高いのはおかしい。
    ・頑張っていることは評価に値しない。
    ・ルールに従ったためにこう...続きを読む
    部下を持ち始め、今後面談をする機会が増えるので読んでみた。
    1on1の目的は、後輩の経験学習の促進と、才能と情熱を解き放つことあり、部下のための時間だということがよく分かった。「今日は何から話そうか?」から話始めるのが印象的だった。
    導入部分は、まんがによるケーススタディになっており、実際の場面をイ...続きを読む
    1on1をするたびにパラパラめくる本。
    エッセンスを取り入れるけど、なかなか体現できず、、コミュニケーションって奥が深いなぁと感じる日々。
    1on1はライブ。ライブ中に対応しきれないもどかしさ。