本間浩輔のレビュー一覧

• 1 on 1 ミーティング―――「対話の質」が組織の強さを決める

良書、学びが広がり深まった

74p 1on1支援システム

1on1制度が定着していない組織では企業文化が真逆な考え方に立つ手法である可能性があるため、慎重に段階的に導入を進めるべき
    ┗人事部でトライアル(2ヶ月)→少数店舗、事業部でトライアル(半年)、全社トライアル(半年)→正式導入

・1度の1on1で部下の成長を期待することは誤り
    1on1の質を高めることを目的にするがあまり、上司の対話技術を披露する場になる危険
    誰のための1on1なのかを再確認

・1on1の効果が染み出してくるのは、1on1の時間ではなく、業務に触れながらふとしたきっかけで内省が回る瞬間や、業務

2024年09月24日

応用編のように見えて、たくさんのスクリプト(台本)があり、1on1を導入したい人にとっても読みやすいデザインになっている。

2022年12月07日

1on1の研修を受けつつ、本書を拝読しました。
    研修で「1on1はスキルだから上達することができる」と伺い、テクニックを得ようと文字を追いました。

特に「1on1のスクリプト(台本)と解説」のところでは、発言の背景や意図が細かく解説されているため非常に参考になりました。また後半の対談の「カウンセリングと1on1」はとても示唆に富んでいて1on1の真髄に触れられた感じがしました。

研修でも伺った「言葉の解像度を上げる」という話があり、「頑張ってね」よりも「頑張ってるね」で受け手のパフォーマンスが大きく変わるという話が好きです。
    自分の経験としても、体調を崩していたときに「よくなってよかったね

2022年01月01日
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~

自分も同じ考えです。周りに話をしてもなかなか通じないから自分がとてつもなくおかしいのでは?と思っていました。ちょっとだけ自信が持てました。

2021年09月30日
  • 会社の中はジレンマだらけ~現場マネジャー「決断」のトレーニング~

大変な良書。中原先生の知見だけでなく、Yahooの本間さんのビジネスの現場での経験に基づいたコメントが沁み通る。

2021年09月09日

1ON1の重要性、必要性がしっかりと書かれていた。部下の立場で上司にやってもらいたい気持ちがあるものの、上司のマインドセットができていないため本のように上手くはいかないと思うと残念でならない。
    自分がマネージャーになったら部下との話し方スキルを実践してみたいと思う。

2021年03月16日
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~

年齢・職歴問わず人事になったら1度は読んでほしい本

人事の業務をもっと意識高くやれるようになりたいし、働き方改革のための変革を受け入れてくれる職場で学びたいなと思わされた1冊。

働き方改革は「残業を減らしてみんなで働かないキャンペーン」なのでしょうか?

それではただでさえ低い日本の労働生産性がさらに下がるだけですよね?

また、在宅勤務者は家でサボっているのでしょうか?
    逆に出勤したらサボっていないのでしょうか?

・残業や出勤せずとも今まで以上の成果を出す
    ・残業や出勤に使っていた時間を、地域や家族、自己研鑽のために使う

このような仕事の仕方、時間の使い方に変えていく、そのための「働

2020年12月23日

働き方改革≠残業削減
    改革の本質について述べられていた。
    社員を大切にする会社が今後勝っていくと思った。

2019年12月30日
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~

それぞれの立場で働き方改革に取り組まなければならないこと、この中で成果主義の徹底が必要であることが的確に示されています(^^)

2019年08月18日

会社の組織や人間関係、何にしても悩んでる課題に上手くアプローチされてて心が安定した。私にとっては良本。

2019年03月20日
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~

うちの会社でも、早く帰れ指令が出始めた。
    部長が8時に帰れと言い出すと、10時までやってた人は不平不満を言わずに、8時に帰る。
    もちろん仕事のトラブルは無い。

こんなうちの内情を説明するに、ピッタリで、ウンウン頷きながら読み耽りました。

2019年03月02日
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~

たしかにサブタイトルだけだとインパクトは弱いけれど、本書のタイトルはちょっと攻め過ぎかなと。社員が力を発揮できる働き方ができると、社員にとっても会社にとってもWin-Winの状態になる。私自身は知らない時代だけど、30年前の通勤電車事情を知るととてもとても昔に戻りたいだなんて言えなくなる。世界は確実に良い方向に動いている。

2018年12月30日
  • 残業の9割はいらない~ヤフーが実践する幸せな働き方~

ヤフーの方達とお付き合いが増えることが予想されて購入。以前の職場では良かったが、今のところでは、なかなか分かってもらえないだろうな。しかし、本を売るためとは言え、このタイトルの付け方はいかがなものか。

2018年11月25日
  • 増補改訂版 ヤフーの1on1 部下を成長させるコミュニケーションの技法

係長になり、面談というものをやらなくてはならなくなったので、読んでみました。
    普通の面談の本ではなく、1on1と名付けられた部下のための面談方法の本でしたが、参考になる部分が多くありました。
    面談前に部下のことを10分考えてから臨むとか、日頃から部下をよく観察するとか、見られていること、フィードバックを受けることが求められているということは、知れてよかった考え方です。
    ここまでの支援をしてくれるYahooが羨ましい。
    我が職場も人材流出が顕著ですが、人はお金ではなく、やりがいで職場を選ぶ、職場を熱意を持って働ける成長できる場にしよう、そのために直属の上司ができることはたくさんある、と感じました

2025年11月21日

1on1の意義と実践法がしっかり学べる良書。
    単なる「話す時間」ではなく、どう設計・運用すべきかが明確で、すぐ使える具体例も豊富。
    部下育成や信頼関係づくりに悩んでいるリーダー層にとって、とても参考になる内容でした。

2025年07月17日

昔、この第一弾を途中で断念した。なんか、タイトルに偏見があって、本気で読む気になってなかった。

が、この度、必要にも駆られ、読み始めたら、タイトルに騙されたらあかんな、と思いました。
    大変参考になる。
    実践的でありながらも、教育理論的でもある。
    小手先だけじゃない。

なんと、舐めてましたごめんなさい。
    何度も読み返すべきなんだろうな。
    だって全然、実践できなそうだもん。

コミュニケーションとダイアログの違い、

なお、私はやっぱり仏教徒で、八百万の神の文化圏で、キリスト教の考えは、しっくりこない、と、思いました。

1on1の目的
    1️⃣部下との信頼関係を構築する
    2️⃣部下の経験

2024年06月15日

1on1の考え方=目の前の部下に関心を持ち、対話によってそのやる気を引き出し、成長を促し、ひいては仕事の質を上げて成果につなげていこう

働き方や価値観が多様化していく中で、上司と部下の関係構築についても、従来とは違った考え方で取り組んでいく必要がある。まずは自分にできるところから1on1に取り組んでみたい。

2024年01月14日

スマート!
    さすが、コンサルタント経験者でヤフー常務。
    働き方改革は成果主義と表裏一体。働き方改革は残業抑制とイコールではない。

・夕方6時に仕事を終えて帰る人よりも仕事が遅くて夜中まで仕事をしている人の方が給料が高いのはおかしい。
    ・頑張っていることは評価に値しない。
    ・ルールに従ったためにこうなったんだから自分は責任を取らないでは許されない。
    ・労働生産性の向上は狙うものではない。
    ・制度は常に変えていくもの。
    ・自分に課せられたミッションは何か。
    ・相手にとっての鏡になる。
    ・これから必要になる学びは今必要なスキルを一気に学ぶこと。
    ・自分と向き合い、価値観を持って正直に生きることが大

2023年10月29日

具体的な企業の導入例や会話の進め方の例が記載されているのが良かった。
    この文章量は少し冗長には思ったが。

コーチングとも深い関係性があり、こちらも経験して学んでいかなければ。

関係性を築く前だったり、必要性を感じてない相手だった場合の説明等考えないと。

2022年02月23日

「ちゃんとした1on1をやると、業務時間のすべてが研修になる」

続編。これが正解だと定義付けずに、色んな意見を聞きながらアップデートしていくものだと強く感じさせる。この本の試行錯誤自体が学習のプロセスとして参考になる。
    その上で、頻度が大事だと明言しているところが強く印象に残った。

2022年02月20日