村田雄介のレビュー一覧

• ワンパンマン 37

☆途中(281話まで)

〜サイタマ誕生編〜
    ・ 子どもを怪人から助ける
    ・ ヒーローになることを決意
    ・ 3年間毎日筋トレを続ける
    ・ どんな敵でも1発で倒せる最強のヒーロー誕生
    ・ しかしサイタマは退屈になってしまう

〜ジェノス登場編〜
    ・ サイタマが怪人と戦っているところにジェノス登場
    ・ ジェノスは19歳のサイボーグ
    ・ サイタマの圧倒的強さを目撃
    ・ サイタマに弟子入り
    ・ 2人してヒーロー協会に受験
    ・ サイタマはC級、ジェノスはS級

〜モスキート娘・新海王編〜
    ・ ジェノスvsモスキート娘 苦戦
    ・ サイタマvsモスキート娘 勝利
    ・ 新海王登場

2026年08月11日

何も進まず

いや〜、この巻ではほぼ何も進まずサイタマたちの日常会がメインで、ある意味こも作品らしかった。一応、ヒーロー協会の腐敗も描かれていたが、それらが霞むくらいサイタマやキングの通常運転っぷりで良かった。

#シュール #笑える

2026年07月26日

mzk

サイタマ先生やっぱりカッコいいし、強さを認める人が増えてきて嬉しい。キングのハッタリはそろそろ限界な気がする笑

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年07月23日
  • ワンパンマン 37

原作で!!好きだったとこ!!
    手合わせのとこ!!!やっとだ!!!!
    原作だと108撃目です!!!!
    やっとだ!!!!!!!うれしい!!!!!

2026年07月03日
  • ワンパンマン 33

サイタマピンチ?

ガロウもいつものサイタマの調子でやられるはずが神の干渉でサイタマの仲間達が次々と倒され、サイタマも怒りモード。こんなサイタマ見たことない。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• ワンパンマン 31

怪人のインフレが止まらない

ガロウがツンデレな感じで戻ってきた。ヒーローとも怪人とも見境なく戦っているが人の心を取り戻したようで良き。サイタマも復活して、怪人側の戦力インフレをいつどうやって叩きのめすか楽しみ。あ、キングは弱いのがバレなくて良かったね。

#笑える #ドキドキハラハラ

• ワンパンマン 30

キングでシリアスが中和

タツマキやアトミック侍などが怪人幹部と激闘を繰り広げ、普通に少年バトル漫画をしている。サイタマはまだ出てこないが、キングが戦場に躍り出ていい感じで笑えて良かった。

#笑える #ドキドキハラハラ

• ワンパンマン 29

大混乱

ヒーロー達が結構えげつない暴力でボコボコにされるシーンの連続で、見ていてしんどい。サイコス戦がピークかと思いきやその下と思われていた幹部怪人達が結構強くて困る。早くサイタマに戦況をひっくり返してほしいところ。

#ドキドキハラハラ #ダーク #ドロドロ

• ワンパンマン 28

ブラスト?

タツマキとサイコスの戦いに他のヒーローも加わりいい感じだが、限界を超えたタツマキやアマイマスクの回想シーンで登場するブラストが意味深。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

• ワンパンマン 27

超能力大戦

タツマキとサイコスの戦いがドラゴンボールとかエヴァンゲリオン的なレベルの異なるものになって作画から何から別漫画のようになっている。そんな中で挟まれるサイタマの抜けた感じがとても良い。

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

• ワンパンマン 26

ギョロギョロ

陰の支配者ポジションでモンスターズインクみたいな造形のギョロギョロが意外な本体であることが判明してびっくり。サイタマも適度に顔を出していてシリアスに偏りすぎず楽しめた巻だった。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

• ワンパンマン 25

疑心暗鬼

駆動騎士参戦で、純粋な戦いそのもの以外に、ヒーロー協会に潜む内通者関連の疑心暗鬼が広がってきた。こういうのもアクセントとしては良いが、サイタマがもっと活躍するのを純粋に見たいな。

#ダーク #ドキドキハラハラ

• ワンパンマン 23

アトミック侍

アトミック侍が強者感を出してとんでもないスピードで敵を切り刻んでいくが、相性の悪い怪人に遭遇してしまいピンチに。数少ない良識派のまともなヒーローだったので助かってほしいところ。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• ワンパンマン 21

熱血バトル漫画

この巻はほぼ丸ごとヒーロー対怪人のシリアスバトルの連続で、普通の熱血バトル漫画みたいになっている。それはそれでヒーローのキャラクターが立っていいんだけど、サイタマが出ないと爽快感や笑いが足りない。

#アツい #ドキドキハラハラ

• ワンパンマン 20

キングのドタバタ

キングのメッキが剥がれそうで剥がれず、勘違いから前線に駆り出されるすれ違いコントは健在で笑える。それ以外は多くのヒーローが怪人協会と結構シリアスなバトルに入って普通の少年バトル漫画になってる。

#ドキドキハラハラ #笑える

• ワンパンマン 19

デビルマン的な何か

もう主人公がガロウでもいいんじゃないかというくらい、ガロウがデビルマン的な何かになりつつある。こういうのも嫌いではないが、早くサイタマにいろいろとひっくり返してもらって不条理ギャグをみたい。

#ドキドキハラハラ #アツい

• ワンパンマン 18

一人シリアスなガロウ

ガロウのシリアスぶりはそれなりに読ませるし根っからの悪ではないっぽい彼の今後の身の振り方が気になる。ただ、サイタマのシリアス展開を御破産にする言動の方がさらに気になる。

#ドキドキハラハラ #アツい #シュール

• ワンパンマン 17

フブキとソニックが良い

フブキが一人で空回りしてサイタマを自分の組の配下におこうとしているのが切なくておかしい。最後の番外編のソニックはこの作品のギャップ笑いを体現していてとても良い。

#笑える #シュール

• ワンパンマン 16

ガロウが気になる

ガロウは怪人に憧れる悪人の立ち位置のはずだが、図鑑の少年との交流や判官贔屓の思い出のモノローグなど見ていると実はいい奴なのかも?サイタマが出てくれば色々と一瞬で解決するのに焦ったい。

#じれったい #ドキドキハラハラ

• ワンパンマン 15

番外編の方が面白い

本編のヒーロー協会と怪人協会の戦いも悪くはないが、少し間延びして感じる。番外編でのサイタマの強さとそれが周囲にバレず勘違いを生む面白さは番外編の方があって、本編より面白いかも。

#笑える #シュール