村田雄介のレビュー一覧

• アイシールド21 1

アメフトとラグビーの違いすら分からなかったときに読んだ一作。
    個性的なキャラクターと、日々進化する主人公のプレイにはいつも熱くさせられました!

2011年08月27日
  • ヘタッピマンガ研究所R

作者さん方の話など、何を意識しているのか・こだわって描いているのかなど、参考になるというだけでなく、面白かった。

2011年07月02日
  • ヘタッピマンガ研究所R

アイシールドもよく知らないのに読みました。すみません。
    ジャンプ黄金メジャー時代を微妙に外して読んだ世代なので、
    その数十年を埋めてたら数倍楽しく読めた本だと思いました。
    (初恋限定。もたけしもハンター×ハンターも基礎くらいしか知らない)

鳥山先生のヘタッピ漫画研究所買ってこよう……。

2011年06月27日
  • アイシールド21 1

何回読んでも飽きない!感動の嵐。打ち切りになってしまったのが残念で仕方ないけど最終話が素敵過ぎて満足してしまう。私のバイブル

2011年06月06日
  • ヘタッピマンガ研究所R

※二次創作しかやらない同人屋としてのレビューです
    ※字書きなので、描く/書く 両方表すためにひらがなで「かく」とさせてもらいます

作中でも言われているけど、何も心得がない人に対する指南書ではない。
    たとえば女の子を描く時にひょうたん型をうすく描き、体型を肉付けする…
    というやり方は理解できても、何もかけない人にはセーラー服を着た女の子は
    ひょうたんの上にかけないから。

ただ、じゃあ買って意味がないのかというとそんなことはない。
    文字書きには関係ないかというと、全然そんなことない。
    しまぶー先生が話すキャラクターの作り方は、オリジナルをかきたい人になら
    十分参考になるし、
    冨樫先生が話すシナ

2011年06月04日
  • アイシールド21 1

主人公のセナ君が徐々に成長していく姿が
    本当に感動的だなって思いました。
    スラムダンクの桜木とは逆で、
    弱虫で臆病だった男の子がアメフトに出会って、
    最初はいやいやだったのに、
    真剣に取り組むようになって、努力して、
    その努力が報われるような結果を出していくような…

この漫画のテーマは「努力」なんだと思いました。
    チームメイトとの絆もすごく深かったし、
    まさに友情・努力・勝利を満たしていると思います^^

あと、絵もすごい上手だったと思いました。
    あのパースの描き方、素晴らしいですね。
    人物の描き方とかも上手いので、
    やっぱり漫画は絵も重要だと思いましたね^^

2011年04月23日
  • アイシールド21 37

やっぱりヒルマが活躍しないとですな。セナもだけど。
    いろいろ詰まった濃い最後の1冊です。いろんなキャラの活躍が詰まってるよ。試合が終わって、そのあとまで描かれているのがうれしい。まもりちゃんはずっとヒルマと一緒らしいし。

2011年02月27日
  • アイシールド21 37

最終回。今まで高校の舞台で戦ってきたライバル同士が、力を合わせて試合に臨みながら和解し、世界を穫りにいく話。

2011年02月25日
  • アイシールド21 1

アメフトにここまでハマルとは思わんかった。キャラクターが皆魅力的で面白い。戦略や台詞にもビビビとくる。神龍寺戦は何十回も読み返したぐらいほんと好き。表紙はやっぱり1巻のが一番好きだなぁ^^

2011年02月20日
  • アイシールド21 35

昨日久しぶりに読んだ。どんどん相手のレベルが世界とかインフレしつつ…も、物語とか一人一人の思いだとかが描かれてていいよね。あのときには物語の繋がりやダイナミックさ、はわからんかったなあ…

2011年02月16日
  • アイシールド21 30

王城の白ラン表紙も好きだったけど、話とリンクしたステキ表紙だなー。
    やっぱりポジとしては、のびたとドラエモンのドラエモンなのかしらんヒル魔。タイトルはセナなんだけど。
    やっとでてきた帝黒学園。

2011年01月10日
  • アイシールド21 27

王城はすごいなー。ほんまなんで決勝じゃないねん。でも今回の鳥肌は雪光。
    高見はヒル魔と似て描かれてただけに痛いなぁ。

2011年01月10日
  • アイシールド21 1

や~!超面白い!!
    アメフトのルールなんてさっぱりわからないけど、楽しめる。
    これぞ少年漫画って感じ!

2010年12月23日
  • アイシールド21 23

アイシールドはいつも、努力が、努力しない天才を上回るときがあることを書いてて、そこが好きだ。努力できるのも才能だけど。
    そして努力する天才か。
    えらいモンスタ出てきたなー。西部に勝ったりするんやろうか。心配。
    試合じゃないときのヒルマとまもりちゃんの接点が好き。試合でもいいけど。

2010年12月15日
  • アイシールド21 21

ヒルマはそういうことだったのですね。ついに雪光登場。さらに十文字がおいしいところさらうな。
    雲水の慎重さは非常に正しい。

2010年12月15日
  • アイシールド21 19

ムサシがヒルマを評する言葉が重い。努力の人か。やっと滝が一皮むけ、雪光のことも忘れてなかったんでほっとしたり。
    東京編終了。父も気になる。
    阿含とヒルマは知り合いだったのか。因縁なんだな。
    あと、今回私服姿があって、それにも反応。金持ちの息子なのかね。

2011年01月15日
  • アイシールド21 18

ついにセナデビュー。まもりちゃん涙にヒルマの影ですよ。ランキングも1位だったし。投票の時期によっては、もっとムサシが上ではなかろうか。
    アイシールドがアメリカでいなかったことになったワケや、キックチーム重視のわけとか、謎はまだまだで、試合も怖い展開です。前巻からヒルマがギリギリ続きだよ。

• アイシールド21 17

まさかの展開続き。キッドが格好よくてむかつくよ。目をつむるヒルマが痛い。
    続きは真打登場っぽくてハラハラするし。

• アイシールド21 16

ムサシが格好いいよ!ヒゲそったら若いよ!テンションあがるヒルマがかわいいよ!ムサシのツッコミが冷静でかえって変だよ!
    ヒルマがキッドに負けて、待つ目のときはどうなるかと思ったけど。
    残り1秒から会場にかけつけたところは計算しない。

• アイシールド21 15

陸は、ヒルマ弟かと思ったら、セナ兄だった。
    頭いいトリオの体育祭おもろいよ。ヒルマ味方復活に安堵するあたりとかも。
    ムサシを行かせる大人なヒルマよ。キッドとのやり取りも、大人組だよ。
    いよいよ次は西部戦。