サミュエル・スマイルズのレビュー一覧

• スマイルズの世界的名著 自助論

スマイルズの『自助論』はイギリスの労働者に多大な影響を与え、日本でも『西国立志編』として翻訳されると福沢諭吉の『学問のすすめ』と並ぶ明治の聖書として大ブームになりました。

この本は一九世紀イギリスヴィクトリア朝の人々のメンタリティーを知る上で非常に重要な作品です。

この記事では『自助論』の内容や、イギリス社会における『自助論』の意義について見ていきます。マルクスの『資本論」が生まれてくる背景としてもこの作品は重要な意味を持っています。

2024年08月19日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

自分の人生に大きな影響を与えた一冊。
    真面目に努力を続けることの大切さをたくさんの例を交えて教えてくれた。
    初めて読んだのは、10年以上前だけど、何度も再読している。

2024年08月16日
  • まんがで人生が変わる! 自助論 感動的に面白い世界的名著!

西国立志編はもうだいぶ前に買って読んで実践してきました。
    子供にと思って買ったまんが版。
    読んでなかったのでとりあえず読んでみました。
    予定調和ではありながらなかなかストーリーは面白かったです。

「決意を持って努力を続けることができるのが才能」
    山口真由さんも天才とは努力を続けられる人とおっしゃってて子供達にもずっと言ってきました。
    どこまで伝わったかはわからないですが一応思い描いた道に進んでるようなので努力し続けることの大切さは伝わってきたのかなと思います。

「将来の利益のために現在の楽しみを我慢する」
    その中で行動経済学でいう「時間割引率が高い人」にならないように言ってきたつもりですが

2024年08月12日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

最近若い人を指導する立場になって、もしかしたら自分の仕事に対する価値観や人生観が時代錯誤なのかな、と思っていたところこの良書に出会った。
    人間なんて近道しがちな、謙虚であるべきことを忘れがちな、誘惑に負けがちな生き物なのだから本書は普遍的な重しとして貴重な存在だ。
    若いうちに読んで欲しい。160年も読み継がれる理由がある。

ただし、戦争で勇敢に戦うことを称賛していたり、文学が人生に与える影響力を過小評価しているところは(?)。
    スマイルズの主観、時代背景もあるのだろうが…

2023年11月19日
  • 超訳 自助論 自分を磨く言葉 エッセンシャル版

4月から新しい生活が始まる。その心構えにちょうど良い本。1858年に出版された本だが、時代を感じさせない内容。真面目に誠実に目の前のことを精一杯やっていく。前向きに明るく、コツコツと根気良く進めていく。書くのも読むのも簡単だけれど、実践することは難しい。だけど、この時期にこの本を読むことは重要だと感じる。
    それにしても、158年間に何人の人がこの本を読んで、感銘を受け、仕事や人生へのモチベーションを上げたことだろう。それを考えると、ワクワクしてくる。
    超訳、とあるだけにとても読みやすい。あっという間に読めてしまうので、じっくりと何回も読み返していきたい。

2023年03月20日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

「自分自身に対する無知やエゴイズムや悪徳のとりこになった人間のほうが、はるかに奴隷に近い。」

「外部からの援助は人間を弱くする。」

「一度に一つの仕事しかしない人間のほうが、むしろ誰よりも多くの仕事をする」

「着実な努力を嫌う人間が増え、精神力の低下と衰弱が進んでいる」

「休息なんて、あの世に行けば誰でもできるではないか」

「小説を読みふけり、まやかしの感情に支配されると、健全な心はゆがみ、精神が麻痺する危険性が大きくなる。」

「理想に現実を重ね合わせる努力をしているか」

「立派な習慣を身につけるよう気をくばるのが、いちばん賢明な習慣」

本の内容はありきたりな綺麗事を並べ立てて

2022年09月21日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

この本の原著は、1857年に出版されていますが、まさに現在まで読みつがれている名著でした。
    自己啓発本は、この一冊だけ読めばいいです!
    ぜひぜひ読んでみて下さい。

2022年06月27日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

特別な事はせず、真面目に働き、倹約をして、感謝の心を忘れずに正直に生きることが人生に活力を見出し後世に影響を与えられるのだと思う。

2021年02月09日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

「天は自ら助くる者を助く」で有名な努力・忍耐などの素晴らしさを説いた本です。本作には数えきれないほどの偉人の努力の様子が著されており、決して皆、天賦の才能に恵まれていたわけではないことが分かります。その努力の量はとてつもないものであり、常人では真似は難しいでしょう。だた、どんな凡人でも正直に生きていくことくらいはできるはずだと思います。

2020年10月21日
  • 向上心

人生とは、幸福とは、生きるとはなど
    本質的な内容にしっかりと答えてくれていた。

「生きるとは、たゆみなく努力を続けること」

「真剣に生きるとは、精力的に行動するということ」

「活力みなぎる行動は、周囲に伝染していく」

「幸福はわれわれの内にある」

「怠惰は人間を堕落させる」

「最も危険なのは暇な時間である」

「読書によって思想は高められ向上心も湧く」

「礼儀正しさはいつでもどこでも役立つ貴重品」

「自分を貫く勇気を持つべき」

「人生とは世の中のに役立つよう努力をする場所、自分自身のためばかりではなく他の人たちのしあわせをも願って働く場所である」

何年か経ってからまた読み直

2020年10月05日
  • 向上心

やっぱスマイルズ先生最高!
    格好良すぎる
    「自分の習慣の奴隷になりさがったり他人を盲目的にまねしたりするのは、しっかりした人生の目的を持っていないときだけである」
    萌え~

2020年07月12日

「自助論」って難しそうだけど
    ちょっと読んでみたい
    という人にはオススメです。
    私はこれを読んで
    ますます「自助論」を読んでみたいと思いました。
    マンガで書かれているので
    一気に読みきってしまいました。

2017年06月24日
  • 向上心

人の立ち居ふるまいは、ある程度その人の人格を表すものだ。
    →礼儀の大切さを再考させられる

最大の幸福とは、もつれた糸のようなものである。幸福は悲しみと喜びの組み合わせで、悲しみがあればこそ喜びも大きくなる。
    →そうなんだよ、納得しました。

2017年06月24日
  • 現代語訳 西国立志編 スマイルズの『自助論』

我が意を得たり。
    僕は10数年ナポレオンヒルの「思考は現実化する」を座右の書としてきましたが、西国立志編が加わりました。
    内容としては重なるところが多いです。
    日本人が明治維新期のベストセラーとして愛読してきたのがよくわかりました。
    スマイルズの「自助論」の訳書ということですが、日本人向けの内容になっててこの良書を知らなかったことを日本人として悔やみます。

2014年08月01日
  • 現代語訳 西国立志編 スマイルズの『自助論』

何かにすがりたくなり、十年振りくらいに、スマイルズを頼った。

書いてある内容はシンプルだと思う。どうして自分には出来ないか。

自分を振り返るきっかけを与えてくれる本。

2013年06月25日
  • 現代語訳 西国立志編 スマイルズの『自助論』

百年以上昔の教訓が今でも変わることなく通用することがよくわかる。
    自分がどのような境遇に立たされても、それを乗り越えるヒントがこの本から見つかるような気がする。

2013年06月12日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

スマイルズの古典的な名著です。
    人間の「意志の力」について改めて思うことが多くあります。

「古来、偉人と呼ばれる人間は、高貴な目標を追求しながらも、生計を得るための正直で有益な仕事を決して恥などとは考えてこなかった。」
    「いつも自分の不幸を嘆いている連中の多くは、自らの怠惰や不始末、無分別、そして努力不足のしっぺ返しを受けているにすぎない。」
    「ちょっとした行動の繰り返しによって人間の全人格は形成され、国家の性格も決定される」
    という言葉が心に残っています。

本当に名言が多く見られるこの著書はある種必読というべきかもしれません。

2021年02月10日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

人生には足を止めて休んでいる時間はない。他人からの援助と自らのいっそうの精進はともに欠かせない。
    ある人間にできることは、同じような環境に置かれ同じ目的を追求したとすれば、他の人間にも実現できること。並みの能力にもかかわらず粘り強く努力と研究を重ねた末に名声を得た者の方が多い。勤勉と努力が素晴らしい成果を生み出すことは間違いない。
    偉大な成果は、決して一瞬のうちに得られるものではない。そのため、少しずつでも着実に人生を歩んでいくことができれば、それを本望と思わなければならない。
    どんな仕事でも、それを好きになるよう心がけて自分自身を慣らしていこう。
    諸君が天性の才能に恵まれているなら、勤勉がそ

2024年01月06日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

自分もこうありたいと思うが、中々出来ない。
    それが出来た偉人たちはやっぱり凄いと再確認した。
    自分を肯定し、努力を惜しまず、驕らず誠実に生きていたい。

2023年10月28日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

語弊がありそうだが、読書感想文が書きやすそうな本。どうすればよりよく生きられるかが大項目としてあって、そこから細かい項目に振られている。明日からできることもあるし、長期間心がけておくべきこともある。原書にどこまで沿っているのかは分からないが、面白い本だった。

2023年09月21日