サミュエル・スマイルズのレビュー一覧

• スマイルズの世界的名著 自助論

人間としてどう生きていくか。成功している人、活躍している人。いわゆる天才と言われる人は、粘り強い努力家、着実な努力家である。
    自分を助けるのは、偶然の力ではなく、確固とした目標に向かって粘り強く、勤勉に歩んで行くこうとする姿勢なのだ。
    今の自分はできているだろか?現代においては苦しさを伴うこともあるかもしれない。誠実に、謙虚に生きる。どこかで我慢も必要だ。

2023年09月10日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

背筋がピンと伸びる本。言い古された正論やストーリーは敬遠されて、何か凝った視点の珍発見ばかり求められる昨今ですが、こういった王道の本は逆に新鮮で、しかも簡潔で読みやすい。勿論、それはちょっとどうかな、という部分も無いことはないが、ほぼ正解、仰る通りです、と頭が下がります。親父の説教みたいな本。

2022年01月24日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

同時に自助だけを唱えたら能力主義になって、弱者が救われないというマイケル・サンデルの本(幸運も実力のうち)を読んでいて、批判的な視点で読み始めたが、結果非常によかった。

特に最終章の人格の話の部分では、人格形成が重要だという、7つの習慣の元ネタ的な雰囲気を醸し出していて非常に好感。

ごりごりの強者の論理ではあるものの、これを自戒として実行するか否かで自身の人生をコントロールできるかどうかは大きく変わると思う。

今の日本は自助という言葉はもう少し浸透したほうが良い。
    コロナ対策ではひたすら首相を責め、何かあると国が悪いといい、Twitterでは常に誰かが責められ精神を病み、人を責めて炎上さ

2021年09月15日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

・いかにして待つかを知ること
    ・人生の9割は快活な精神と勤勉
    ・堅忍不抜(けんにんふばつ)の精神
    ・知識が多くなるほど人はうぬぼれの心が消えていく
    ・心に浮かんだ考えや見聞きした事実は必ず書き留めておく習慣をつける
    ・真に優れた人間は他人の評価に重きをおかない→自分の本分を誠心誠意果たして良心が満足すればよい
    ・できると考えさえすれば十中八九達成できる。
    ・正直は最良の策
    ・人生の最高の目的は人格を強く鍛え上げ心身の向上発展させていくこと。
    ・行動と言葉を一致させる
    ・そこには人がいた。僕が自分の目で見ていた。僕は自分が悪いことをするところを見たくない
    ・礼儀作法に金はかからない。しかも礼を

2021年03月05日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

実に大和魂な(=旧大英帝国パワーな)エンカレッジ本。「天は自ら助くる者を助く」をベースに、おびただしい量の成功者事例を紹介しながら徹底的に「努力即ち成功」をインプットしてくる。凄まじい圧力が逆に清々しく生半可なビジネス書を読むよりやる気は出る。明治時代に日本では「西国立志論」として翻訳されたらしく、時代が大きく変わった明治の若者たちを如何にして刺激したか、想像に難くない。余談だが、ここの著者の翻訳は口が悪くて好き。平気で落ちこぼれとかノロマとか途方もない大バカ者とか言っちゃう。ただし、ちょっと貧困を努力の培地として賞賛しすぎてて、普通の家庭で育った自分にとってはちょっと腹落ちしない部分はある(

2021年02月26日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

努力が大事なことも、時間は有意義に使うべきということも、わかっているのにできないことばかりだった。自分の弱さだなと感じた。
    時間だけは取り戻せないというフレーズに、とても納得した。

時間の使い方うまくなりたい。

2021年01月21日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

大学に入ったころ、先生からこの本をすすめられた記憶があるが、よくある「啓蒙書」の類だろうと勝手に思い込み今まで読まずにいた本。
    今読んで、これほど悔しい思いをするとは思わなかった。
    特に、第6章「時間の知恵」は響きました。
    私のような後悔をしないように、中高生の課題図書に指定すべき良書です。

2020年12月07日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

第99代首相「菅義偉」氏の目指す理念が、「自助共助公助そして絆」「意志あれば道あり」であるという。
    本書「自助論」の真髄と合致する。
    著者スマイルズがこの本を書いた頃のイギリスは、世界最強の国家であった。この最盛期のイギリスを支えたのは、自助の心を持ったイギリス国民であった、と彼は断言する。
    そして現在のイギリスの勢いが落ちているのは、成熟病によって自助の心を持ったイギリス人が少なくなった事に起因しているのだろうか。
    「言われてみれば、当たり前」と言う事が、数々の偉人達のワンフレーズで凝縮されている。
    勇気・やる気・本気が沸々と湧いてくる。
    共感を大にした一文。
    「土地の価値は、そこに住む人間

2020年09月25日
  • 向上心

「竹内 均」さんの訳が的確で心の中に入ってくる。生きるために消費されるエネルギー、勇気をどんどん増やしてくれるそんな内容の本である。

定期的に読むことが肝要である。

2017年08月15日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

生き方に迷ったときこそ。
    再読:2021/01/02
    人生二度なし。自分の人生を誰かが幸せにしてくれる義理はない。自分で自分の人生を豊かにしようとする確固たる意志と実行力,それを続けていくと自己が鍛えられる。資質と能力は日々の取り組みの成果によって上がり方が異なる。
    p.198
    いつの時代も最良の教師たちは自己修養の重要性を真っ先に認め,自力で知識を習得するよう学生を励ましてきた。「授業」よりも「訓練」に重きを置き,学生が自ら進んでその学問に打ち込めるようにしむけた。

2021年01月02日
  • まんがで人生が変わる! 自助論 感動的に面白い世界的名著!

大事なのは、あきらめずに努力し続けること。
    天は自ら助くる者を助く。

何のために努力するのか。
    そこまで得たいものはあるか。
    は、今後考えねば。

2016年12月25日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

およそ150年前のイギリスで出版された世界的名著です。
    日本でも明治時代に翻訳されて、当時で100万部ほど読まれたそう。

ぼくが読書や思索をかさねていく目的の大きな一つは、
    じぶんやみんなの「生きづらさ」を解消するなにかを見つけるためです。
    指針ややりかた、スタンスや意識のありかた、
    世の空気やシステムについて変えるべきものはなんなのか、などを探っている。
    そして、そのなかでも個人のあり方としては
    「自助」をつよく推奨してきました。
    それで、じゃあ「自助」を掘り下げて考えるとどういうことをすることなの?
    という問いが生まれます。
    漠然と、こうだろう、と考えていた「自助」というものの捉え方を、

2025年07月07日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

天は自ら助くる者を助く——————
    というキャッチフレーズで有名な著作。
    数々の欧米の成功者のエピソードとともに、立派に人生を生きるための智慧を盛り込んだ元祖自己啓発本。

自己啓発本として有名なカーネギーの『道は開ける』と論理展開が大変類似していることが特徴。
    メッセージ+関連した成功者のエピソードで話が進む。

自分の不勉強で紹介されている成功者の半分以上が誰だか分からず、いまいち説得力に欠けてしまっていたのは残念。

また、結局自己啓発本は、
    「努力・克己・誠実という当たり前のことを徹底しろ」というメッセージに終始している。
    既に7つの習慣や道は開けるなど、代表的な自己啓発本を読んだこと

2025年01月19日

読みやすかった

実践できれば良いのだが。

天は自ら助くる者を助く

時間は貴重な財産

心から真剣に求め続けていれば、全ては可能となる。だが、謙譲や忍耐、節度や寛大さを身につけたいと強く願わない限りは、何を望んでも叶えられはしない

ビジネスを効率よく運営するのに欠かせない原則
     注意力、勤勉、正確さ、手際の良さ、時間厳守、迅速さ

下ばかりを見ていては、人は大志を抱けない
    向上したいと本心から望むなら、顔を上げなくてはいけない

とにかく努力を続けなさい。そうすればいつか必ず自信と力が湧いてくる

人格こそ一生通用する唯一の宝

常に良心が命じる義務を果たし、結果は天に任せよ

礼儀作法

2024年08月29日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

成功者の言葉や行動を喩えにあげながら、日本の武士道的な人間あるべき姿を解いている。 脳みそがチクチク刺激をされて、心気持ち良いモチベーションを感じる事が出来る。
    わたしは、読み、感じて「やる気」を出させてくれる本が好きだと改めて思った(笑)

2024年07月14日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

自分の力を信頼し、せいりょくてきにはたらくこと、これが人間にとって不可欠なものである。
    誠実と謙虚の中に生きる。
    道なくば道を造る。人生は自分の手でしか開けない。
    ビジネスを成功させる六つの原則
    注意力・勤勉・正確さ・てぎわのよさ・時間厳守・迅速さ。

この本を読んで、まず時間厳守にフォーカスしていき、自他共に時間の価値をより意識していこうと思った。
    ありがとうございました。

2024年05月11日
  • 向上心

偉人たちの名言や格言が至る所に引用されておりベースになっていて、好きな人にはたまらないかもしれません。単純に普段使わないような言葉が多く出てきて理解するのに苦労する部分が多かったです。

この本で学べたことは、経験がものを言うということです。幸せになりたいのなら、そこまでの苦労や痛み、悲しみ、努力などを経験しないと本当の幸せを感じれないんだなと。そのためにまず行動すること。行動するためには決断力をつける。決断力を持つ勇気。勇気を後押ししてくれるのが本であったりメンターであったり。
    自分これからの行動、方向性が固まってきた気がして、この本から少し勇気がもらえました!

2023年06月21日

・あきらめない

・小さなチャンスを逃さない
    今の生活を改善するには
    勤勉、倹約、節制、誠実を実践

・意志の力を甘くみない

・目の前の仕事に最善を尽くす
    勤勉さ
    注意力(観察力、気づき)
    正確さ
    手際のよさ
    迅速さ
    時間厳守

☆許すことで手に入るのは人間の器量

2022年12月23日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

将棋の菅井竜也八段の愛読書ということで読んでみた。高尚な人生訓、金言が散りばめられていた。人生に迷ったらまた読み返したい。優しさと思いやりが大事。

2022年06月17日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

自分でやれ、他人に頼るな。国に頼るな。世界を変えたいなら、自分を変えろ。神は自らを助ける者を助ける(英の格言)。自分を助けることができる人は、他人も助けることができる。

努力・忍耐だ。労働は義務であり、必須の人間行動。神からの恵み。呪われた宿命のように感じるのは怠け者だけ。わずかな時間も無駄にするな。今日の仕事を明日に残すな。天才は後天的に作られる。才能を努力で磨け。あきらめるな。最も困難な道こそ、最も成功に近い道。うまく行かないのは自分に原因がある。

経験・体験を大切にしろ。読むより働く、文学より実体験、学問より行動、伝記より生身の人間との交流。

2021年07月23日