サミュエル・スマイルズのレビュー一覧

• スマイルズの世界的名著 自助論
    最近若い人を指導する立場になって、もしかしたら自分の仕事に対する価値観や人生観が時代錯誤なのかな、と思っていたところこの良書に出会った。
    人間なんて近道しがちな、謙虚であるべきことを忘れがちな、誘惑に負けがちな生き物なのだから本書は普遍的な重しとして貴重な存在だ。
    若いうちに読んで欲しい。160年も...続きを読む
  • 超訳 自助論 自分を磨く言葉 エッセンシャル版
    4月から新しい生活が始まる。その心構えにちょうど良い本。1858年に出版された本だが、時代を感じさせない内容。真面目に誠実に目の前のことを精一杯やっていく。前向きに明るく、コツコツと根気良く進めていく。書くのも読むのも簡単だけれど、実践することは難しい。だけど、この時期にこの本を読むことは重要だと感...続きを読む
  • 向上心
    響く言葉が多く、こう表現するといいんだなと思える事が多々ありました

自分の意見をまとめようとしないのは卑怯者
    やろうと思えばできるのにそうしないのは怠け者
    自分の意見が何もないのは愚か者

一度では理解できてないので、再読します
  • 向上心
    この本に似た内容の本で「自助論」と言う本がある。
    この著者のサミュエル、スマイルズの著作は人格を形成するには、もってこいの本である。
    人間としての品性や徳を高め、人間性を養い、培い社会に素晴らしい功績を残していくためには必ず読んでおいて損はない本である。

一読されてまず損はないです。数々の大きな仕...続きを読む
  • スマイルズの世界的名著 自助論
    「自分自身に対する無知やエゴイズムや悪徳のとりこになった人間のほうが、はるかに奴隷に近い。」

「外部からの援助は人間を弱くする。」

「一度に一つの仕事しかしない人間のほうが、むしろ誰よりも多くの仕事をする」

「着実な努力を嫌う人間が増え、精神力の低下と衰弱が進んでいる」

「休息なんて、あの世...続きを読む
  • スマイルズの世界的名著 自助論
    この本の原著は、1857年に出版されていますが、まさに現在まで読みつがれている名著でした。
    自己啓発本は、この一冊だけ読めばいいです!
    ぜひぜひ読んでみて下さい。
  • スマイルズの世界的名著 自助論
    特別な事はせず、真面目に働き、倹約をして、感謝の心を忘れずに正直に生きることが人生に活力を見出し後世に影響を与えられるのだと思う。
  • スマイルズの世界的名著 自助論
    「天は自ら助くる者を助く」で有名な努力・忍耐などの素晴らしさを説いた本です。本作には数えきれないほどの偉人の努力の様子が著されており、決して皆、天賦の才能に恵まれていたわけではないことが分かります。その努力の量はとてつもないものであり、常人では真似は難しいでしょう。だた、どんな凡人でも正直に生きてい...続きを読む
  • スマイルズの世界的名著 自助論
    明治時代から、幾ばくの人々がスマイルズによって鼓舞されてきたのだろうか?

私はこの本で救われた一人なので、頑張ろうとしている人々に、この本をぜひ薦めたい。
  • スマイルズの世界的名著 自助論
    人生は、自分の手でしか開けない!
    「天は自ら助くる者を助く」
    国民一人ひとりの人格の向上こそが、社会の安全と国の進歩の確たる保証となる。
    人生の奥義の9割は、快活な精神と勤勉にある。
    勤勉の中に「ひらめき」あり。信念を持つ。

最高の「教育」は、日々の生活と仕事の中にある。
    人は、正しい知識が多くな...続きを読む
  • 向上心
    サミュエル・スマイルズの『自助論』に並ぶ名著。竹内均さんの訳もまた良い。方向性は一時流行ったアドラー心理学と同様に自分自身の解釈の仕方をコントロールする方向で述べられる。
    「富は、人格を高めるためにはなおさら必要ではない。それどころか、かえって人格を歪め、堕落を招く原因になることが多い。」『個性を磨...続きを読む
  • まんがで人生が変わる! 自助論 感動的に面白い世界的名著!
    「自助論」って難しそうだけど
    ちょっと読んでみたい
    という人にはオススメです。
    私はこれを読んで
    ますます「自助論」を読んでみたいと思いました。
    マンガで書かれているので
    一気に読みきってしまいました。
  • 向上心
    若い間に出会えてよかった本だと思う。
    頑張って上に行きたい気持ちがあっても、なかなか動けない人たちにとっては最高の本。
    更に、野心があって突っ走っている人で、気付かず暴走してしまっている人に的確な軌道修正を加えてくれる。
    能力は良き人格の上に乗るもので、焦って能力から求めてしまっては、ただの自己満足...続きを読む
  • 現代語訳 西国立志編 スマイルズの『自助論』
    我が意を得たり。
    僕は10数年ナポレオンヒルの「思考は現実化する」を座右の書としてきましたが、西国立志編が加わりました。
    内容としては重なるところが多いです。
    日本人が明治維新期のベストセラーとして愛読してきたのがよくわかりました。
    スマイルズの「自助論」の訳書ということですが、日本人向けの内容にな...続きを読む
  • 現代語訳 西国立志編 スマイルズの『自助論』
    何かにすがりたくなり、十年振りくらいに、スマイルズを頼った。

書いてある内容はシンプルだと思う。どうして自分には出来ないか。

自分を振り返るきっかけを与えてくれる本。
  • 現代語訳 西国立志編 スマイルズの『自助論』
    百年以上昔の教訓が今でも変わることなく通用することがよくわかる。
    自分がどのような境遇に立たされても、それを乗り越えるヒントがこの本から見つかるような気がする。
  • スマイルズの世界的名著 自助論
    スマイルズの古典的な名著です。
    人間の「意志の力」について改めて思うことが多くあります。

「古来、偉人と呼ばれる人間は、高貴な目標を追求しながらも、生計を得るための正直で有益な仕事を決して恥などとは考えてこなかった。」
    「いつも自分の不幸を嘆いている連中の多くは、自らの怠惰や不始末、無分別、そ...続きを読む
  • 向上心
    こういう本のことをいい本と、いうのだと思った。人間の根底にあるもの、自分自身への問いかけなど、時代の古さなど全く感じさせない人間の普遍的な生き方について語ってある。
    もっと早く出会いたかったです。
  • 向上心
    「活力にあふれた人格は他人の活力をも呼び覚ます力を持っている」「いやしい人間を尊敬するなら自分もいやしい性格だし、金持ちを尊敬するなら俗物にすぎない」「狭い度量しか持たない人は他人を心から褒めることができない。心の狭い人は、憧れる者のスケールまで小さい。ヒキガエルの頭に浮かぶ一番美しいものが自分と仲...続きを読む
  • 向上心
    恋人とのけんかがきっかけで、自分の価値観に自信が持てずにいた時に出会った本です。
    読んでいくうちに、やる気が体の底から湧き上がってくる、強いパワーを持った偉人たちの言葉がたくさん出てきます。
    自分の生き方は、これでいいんだ!と自信を持たせてくれた本です。