河惣益巳のレビュー一覧
スペクタクル!
ここまでスケールの大きい話を絢爛豪華に描く漫画家さんって今あんまりいないですよね。名作です。この火輪とサラディナーサを描ききった河惣先生って、すごい。
魅力的なキャラが大勢出てくるので、東宝か宝塚あたりで舞台化したら映えそうです。
主人公のリーアンがいい子なのでチート設定も許せます笑。
少し異論。
前の巻でも有ったけど、宗教に伴う慣習をえらく批判的に言っているけど、それなりに理由が有るんだよ。ハリムの様な砂漠の国は一定以上の人口増加に耐えられないから戒律で抑える。ヨーロッパのような麦が主食の(米が育たない)国は一人の人間を育てるのにより沢山の土地が必要で加工する(パンにする)手間が必要だから人口爆発は飢餓を招く。だから、宗教で禁欲を説く。最近、それ等が崩れているのは国際的物流網と温暖化で状況が変化したからです。余り、恵まれた立場から一方的に非難するのは宜しくないですよ。主人公一行さん。中国や日本などの極東圏は食糧に恵まれた経済圏なんだから。
青龍、朱雀、百虎、玄武の登場
中国の4神が登場します。
東の青龍、南の朱雀、西の百虎、北の玄武、そして、中央の麒麟(黄龍)が登場して、壮大なファンタジーが繰り広げられていきます。他にも、色々な面白さが散りばめられています。 -
作り上げられた聖遺物
作り上げられる聖遺物の物語気になる〜
まだ鑑定結果でてないけどすごい信頼と連携(笑)
一流の人たちがよって集まってどんなペテンをかけるのか見ものです。
パオロの家系がきっと使われるのだろうけどどんなふうにだろう。
ますます物語の続きが楽しみになります。 -
やっと読めた
このシリーズはずっと好きでしたが、本誌で読めなくなってから、いろんなサイトを探しました。
今回のボーナスポイントでためらうことなく、購入しましたし、いろんなところの血縁も驚きです。
続きが気になる! -
オールスター戦になってきたぞ〜
まさかここにきてエミまで出てくるとわ!
でもドイツの小悪魔が絡んでこないぞ…
ここへきてシャルルを除くみんなの思惑がひとつにまとまりつつあるようだけど、相変わらずメデューサ編あたりのディーンとニキの動きはわからず。
結構長くなりそうなので〜編じゃなくてユーロのときみたいに巻数でも良かったんでわとは思ってます。
それにしても、ディーンが大人しくマリアの言うこと聞いてるのが気になる… -
黄金編?何をさすのかしら?
まだまだ全然種明かしまで遠い(笑)
ユーロ編みたいに長く続くのかしら。それはそれで楽しみです。
メデューサ、ノートルダムに続いて、キーワードは黄金…
黄金で思い浮かぶのはシャルルなのだけど、もしかしたらまだこのシリーズでは一切出てきてないリーツェンベルガーのミーネが関係あったりして。
トニージョンと会ったらミーネ惚れちゃうかも!?
ジェンがマディオを継いだなら、トニージョンも名家の血を継ぐものとしてリーツェンベルガーと遜色ないし。
でもサヴィが可哀想になっちゃうなぁ。
ディーン&マリア方面も全く分からずで、これからの展開に期待です。 -
ようやく次で
ディーンがロケットランチャーを打ち込んだ謎が解けるのかな?
ニキサイド、クレマンサイド、ジェンサイドといろんなところで思惑が絡まっててまだ全然着地点の予想がつかないです。
ところでディーンはちゃんとシャルルのお手伝いしてくれて、いい旦那さんしててほのぼのしました。
マリアは息子キリストのために何をディーンにやらすんだろう?