河惣益巳のレビュー一覧

• ツーリング・エクスプレス 3巻

物語のスピード感がすごい

ロシアンは花とゆめ本誌でリアルタイムで読んでいた時も思ったけど、ディーンとシャルルのパラレルで進められる物語のテンポと落としどころが秀逸です。
    アンドレイ少佐越しにお仕事完了させた時のディーンの一言が最高にクールでヤバかったなぁ。

エドとフランのラブストーリーも大好き♪
    男前なフランの前ではエドでさえ乙女に見えてしまうのがなんとも。

サンタマリアは絵面的に黒髪多めなのもあってか重めな物語に感じました。
    マリアの愛するものがどんどん手から溢れていくのが切なくて、でも最後は報われた…のかな。

2019年11月28日
  • ツーリング・エクスプレス 2巻

イメージアルバムも買ったよ

チャイナロードほどディーンファンの心をギュッと掴んだ作品はないのではないでしょうか。
    ディーンの垣間見せた過去と愛の形に私も切なくて思わず泣いてしまったものです。
    そしてディーンの悲しみを感じたのか寄り添うシャルルの静かな優しさにも思わずほろりときちゃうのです。
    改めて読んでこの頃からツーリング本編終盤の作品に繋がる話を考えていたのかと思うと作者のキャラクターに対する造詣の深さに驚きます。
    やはりきちんと作り上げられたキャラクターは読む側にとっても魅力的なのでしょうね。

年がバレちゃいますが、ロシアンエクスプレスは私が中学生の時にちょうど花とゆめ本誌で連載されていて、初めてツーリングに触れた

2019年11月25日

運命的な出会い編

美麗な絵と魅力的なキャラクター、普通の少女漫画から一線を画したストーリー、なのにキュンキュンしちゃう。
    花とゆめ本誌に連載されていた当時からこの作品にゾッコンでした。

とはいえ、いろいろ生活環境も変わったりして本作品から離れて20年以上。
    つい先日本作を読む機会があり、現在連載されているものを含めて本作30数年分、寝食疎かに一気に読み耽ってしまいました。

…感無量。

連載当初から散りばめられていた伏線の数々とその後のストーリーに作者のキャラクターへ対する深い愛を感じずにいられませんでした。

1巻を読んでみて改めて、初期の頃のディーンはお茶目で可愛いなって思っちゃいました。
    好きな子にち

2019年11月25日
  • ツーリング・エクスプレス~メドゥーサ編~[ばら売り]第1話

やっぱり読みたいの

私の思春期にがっつり影響を与えたい作家さん。
    キスシーンだけでこんなにドキドキしちゃう漫画そうそうなくて何度見ても今見てもドキドキしちゃう。美しい絵とシチュエーションがもうため息ものでした。Hシーンより絶対キスシーン書くのがうまい作家さん。

そして数十年ぶりにふっと舞い降りたツーリング読みたい欲に駆られ過去全巻一気読みからの〜ここへきたのだけど驚きばっかり。

まさかシャルルがディーンとくっついちゃってて少女漫画からBL漫画になって連載が紙媒体から電子書籍になってるとは…
    私の中でツーリングはめちゃくちゃ綺麗で上流階級な人達が世界を股にかけて活躍するファンタジーな少女漫画だったのでBLカテに

2019年10月22日
  • ツーリングEXP. Euro 1巻

懐かしくなって大人買い!

昔よく読んでいたんですけど、引越しで処分しちゃったので改めて電子書籍で大人買いしました。
    やっぱり面白いー!!
    その当時の時事問題も上手く取り入れたお話は、毎度ハラハラしながら読めて勉強になりました。

はやく特別編文庫版全4巻も電子化してほしいです!!
    これの前のシリーズなので!!
    本編からこっちに移動すると、話が繋がらないところがあって首を傾げちゃうんですよね……。

2017年10月31日
  • 蜻蛉 1巻

「火輪」に似た異世界ファンタジーですね。

なかなかに苛烈な主人公が好みです。

メロディでの連載なので、進行はゆっくりなのが……。

2015年11月20日
  • 風の城砦(カスバ) 2巻

本編ラストの衝撃が凄い。
    あぁ、ここまでやって、最後にこれをするのかという。
    そして、これ多分、始めから狙っていたんだという。

すごい衝撃で、久方ぶりにマンガ読んでいて体が震えました。

その分、外伝があることで、その衝撃が薄れちゃう部分はあるけれど、テーマとしては、明確になっているのかなぁと思いました。

2014年10月22日
  • 風の城砦(カスバ) 1巻

「サラディーナ」も、「ツーリング・エクスプレス」も、なんだけれど、この人の作品、読めば、びっくりするぐらい面白いですよねぇ。いつも、想像の上をいきます。

少女マンガのおもしろいところと、男マンガ(というか劇画?)のおもしろいところが、ものすごく上手にミックスされている感じ。

ということで、今回も、良いですよ。

2013年07月29日
  • 花巡礼 2巻

文庫後半です。
    うまーく三代まとまって実在の方たちとも
    違和感無くまとまっております。
    フランスへ行く前に必ず読む本です。

2010年09月06日
  • モンストゥール・サクレ

持ってるのは花とゆめコミックスの方ですが、文庫化されたのでこちらを登録。
    こ、濃ゆい・・・て感じ^^;
    同時収録の『メデューサ・リリー』の方が実は好き(笑)
    この長い髪で痕跡残さないっていうのは有り得ませんけど(笑)

2012年02月24日
  • ジェニー 4巻

ジェニーシリーズ。単発で現在も連載中!
    息子が出てからだんだん穏やかなママンになりつつあって
    それもまた良し。
    しかしキレたら怖い女性というのは見てていいですね♪

2010年01月17日
  • マリン・ブルー・マリン

ウィリアム・メイフィールド万歳!
    ポーラ・スター&サザン・クロス・モノトーン・モチーフ・スペイン旅行記

• 風の城砦(カスバ) 1巻

全4巻。
    舞台となるのは、1900年頃のフランス。パトウ伯爵家に伝わる「ラ・コンテス・ブリュー(直訳すると「青い女伯爵」)の呪い」の物語。主人公はラ・コンテス・ブリューの瞳を持つ女性ソレイユ・ルナ。青い瞳を持つ伯爵家の女性は、若くして無惨な死に方をする、と伝えられる呪いを解くための物語。
    外伝として『ブルー・ブラッド』収録。

• ツーリング・エクスプレス 1巻

キラビやかな少女漫画の世界。手ぇ出したときは、そーゆー方向に進むとは思わず、途中から生温い笑みが浮かびました。ICPOの刑事と凄腕の殺し屋さんの話ですが、未だに番外が続いているのは、純粋に話が面白いからだろうなと思います。現代経済や政治をほぼリアルタイムで取り入れてるので、わかりやすい。連載当時は、東西冷戦やってたもんなあ。

• ツーリング・エクスプレス 3巻

■「ロシアン・エクスプレス」2、エピローグ

■「フランソワーズ」
    シャルルの子供時代。
    フランとエドのエピソード。

■「サンタ・マリア・エクスプレス」
    エドが攫われて……

• 蜻蛉 2巻

壮大です

絵に懐かしさを感じます。
    昭和の白泉社の香りがして大好きです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月06日
  • ツーリング・エクスプレス 1巻

昔、読んで見た事があり面白く、また読みたくなり、読んで見ました。読んで見て面白かったです。是非、続編と一緒に読んで見て下さい!

2024年01月01日
  • ツーリングEXP. Euro 1巻

昔、本編(?)の「ツーリング エクスプレス」を読んでいました。その続編版だったので読んで見ました。読んで見て面白かったです。

2024年01月01日
  • ツーリング・エクスプレス~ルージュ編~[ばら売り]第2話

作者買い

単行本が出たら買うのに、読みたいものだからつい単話でも買ってしまう。しかし短いのが残念。あっという間に読み終わってしまう。早く続きが読みたい。

2023年01月14日
  • 火輪 1巻

絵はクセがあって好みではないんだけれども、ストーリーが壮大で、それぞれの立場にちゃんとしっかり背景があって魅力的です。

2022年09月28日