川村拓のレビュー一覧
大人が楽しめる子供の話
たった一人の友達が尊い時間をくれる。
そんなお話。
追記
そのたった一人がどんどんと世界を広げてくれて、気がつけば自分もその世界のかけがえない1人になっている。
そんなお話。 -
たった1人で
1人のグイグイが現れて劇的に環境が変わった。
でも「変えた」のはきっと1人ではなく、環境の一部だった彼ら彼女らだった。
そこに意味があると思う。
酷いイジメがあるコミュニティもあれば全然ないところもある。
変える勇気はなかなか持てないかも知れないけど、変わる勇気はきっかけ一つじゃないかな。
グイグイを見てると、そんな風に思えてくる。 -
増える増える
どんどんと登場人物が増えてますます賑やかに!
でも、実はいい味出してる初期からのいじめっ子北川くんw
完璧なネタふり役として大活躍!
あと、笠原さんがどんどん可愛くなってて、キャラが増えても色褪せないね。 -
良い子過ぎる…! 皆良い子過ぎる…!!
ピュアっピュアな高田君が大人になっていくのは、凄く残酷なような、残念なように思っていたりするのですが。
そんな私の心配(邪念?)をよそに、彼は素直に成長していて…凄いな、って思います。
「傷つける決断」に悩み、それを受け入れた。…そんな過程をちゃんと経てきたかな、と我が身を振り返ってみたり(そしてスキップしてきたな、と落ち込む)。
それから西村さんのお父さんと父の日のエピソードが泣ける。
この作品は成長の物語だから、当然お父さんも西村さんの変化を見ていくわけで…。
こんな風に変わっていけたら、それはホントに幸せな事だな、と。
それにしても、北川君 -
べたべたあまあま
安定のべたべたあまあまが可愛いです。
ドキドキしながらも癒やされます。
「あーこんな高校生活を送りかったなぁ・・・」と思いながら読ませていただいています。 -
結局のところ
自分が存在する世界の中で居場所を見つけることが幸せの第一歩なのかも知れない。
それを自分で作り出すのか、誰かに作ってもらうのかは別にして。 -
ヒーローは天然がいい
狙ってヒーローになるのもいいけれど、天然素材が輝くのは最高。
前巻ではみんなのヒーローになったけど、男の子はたった1人の女の子のヒーローになりたかったりするもの。
意図せずそれを成し遂げるのが気持ちいい。 -
イジメのない世界
いや、あるんだけども。
ガッツリあるんだけども。
相手に届かなければ、イジメも何もカンケーない。
逆に、いじめてる方にダメージが。
そして馬鹿らしくなっちゃっう。
リアルの世界もこんなだったらいいのに。 -
こんな現実があっても良い
いじめる方が悪い、いじめられる方にも問題が。
なんて論争を鼻で笑う超ポジティブシンキング。
大いなる勘違い。
いじめてる方が最後にはがっくりと項垂れる。
素敵やん。 -
いつの間にか
西村さんをイジメる事が、単なるジャレ合いになっていて微笑ましい。
つか、もう誰もいじめとは認識していない。
グイグイは世界を平和にする! -
気がつけば
もう8巻!
今やクラスメイトの死神呼びも、ただのニックネームとなっていて。
言われた本人も気にしてないだろうけど、きっと言ってる連中も相手を傷つけるつもりも無くなっていて。
優しい世界は創れるのだ!