大谷義夫のレビュー一覧

• 1日1万歩を続けなさい―――医者が教える医学的に正しいウォーキング

これ読んだら、10分でもいいから外出よう!と思うようになりました。
    1日1万歩、晴れの日は毎日続けてます。
    雨で外に出られない日はストレスを感じるほどには習慣化しました。

歩き出して5ヶ月、血圧190超え→130くらいに下がりました。
    体重11キロ落ちました◡̈

2025年10月24日
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理

風邪を引かないために改めて基礎の土台作りが大切だと学びました。
    食・睡眠・運動・感染予防を常日頃から意識して基礎作りをしたいと思います。

2025年03月11日
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理

エビデンスに沿って、実際に実践されている内容とその効果が記されていて、自分の生活習慣に取り入れやすいステップです。コロナ禍のこの時期に、大変参考になる内容ばかりでした。
    読みやすくて良かったです。

2021年02月03日
  • 長引くセキはカゼではない

咳が2週間以上続いた場合、「これは風邪じゃなさそうだな」みたいなに思えばいいのか!となり、風邪じゃないならこういう原因が考えられるのか!がわかりやすかった!

ウイルスによる風邪の場合、風邪のウイルスは人間の中で増殖する力が強くなく、しばらくすると増殖できなくなり、そのしばらくが「2週間以内」だから。なので、2週間以上続く咳は風邪じゃないよ!ってことだった。

ウイルスの場合、細菌と違って抗生物質も効かないので、免疫システムで治す。なので何か薬を飲んだりしなくても、自然に治る(よく寝るのは大事!)。
    ※ただしインフルエンザは除く

細菌による風邪の場合は、ウイルスの風邪より症状が重くなることが

2024年10月14日

歩いたら身体にいいぞ!を連呼している本。良いことばかりでデメリットが無いため、逆に大丈夫か?と思うところもあったが、既に毎日1万歩歩く事を習慣にしている自分にとっては、肯定的な情報で嬉しかったりする。実際習慣化してから身体の調子良いし、自分にとっては死ぬまで間違いなく継続する習慣だと思う。

2024年08月24日
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理 コロナ対応版

●風邪予防
    手洗いは、ひら、甲、親指、手首を30秒かけて
    電車の吊り革を握ったらなるべく早く手を洗う
    エレベーターのボタンは指の第二関節でボタンの端っこの方を押す
    ドアノブは、手のひらで端っこを回す
    冬の外出時は、マフラーを活用する
    朝に一杯の水を飲む
    食べたら歯を磨く
    バナナ、りんご、ヨーグルトを毎朝食べる
    コーヒーを飲む

2024年05月26日

医者が教える医学的に正しいウォーキング。『1日1万歩を続けなさい』。個人的には1日1万5000歩を目標に歩き続けているが、その効果を確認するべく読んだ一冊。
    ・「なんとなく不調」は自律神経と関係がある(歩けば「交換神経」と「副交感神経」が切り替わる)
    ・ウォーキングは「マルチタスク」運動(歩くことで大脳皮質の運動野が活性化する)
    ・「風邪」の時こそ歩く(風邪のひき始めは「歩く」「サウナ」「チキンスープ」が効く)
    といったあたりが改めて参考になった。これからも自信を持って歩き続けよう。

2024年03月06日

2024.02.24
    体調管理のために大切なことを丁寧に教えてくれる一冊。
    とりあえず毎年インフルエンザワクチンは打つべし!

2024年02月24日
  • 長引くセキはカゼではない

咳喘息の私にはかなり参考になった。
    ・1回の咳で2kcal消費
    ・風邪の時は抗生物質は効かない(ウイルスは細菌よりも小さく単純な構造のため)
    ・風邪の時は大量に汗かいてはダメ。体が脱水症状を起こす。シャワーも短めに
    ・のど飴でなくてもキャンディでok
    ・咳止めにはちみつは効果的

2024年01月13日

普通に食べると余分の300キロカロリーは脂肪として蓄えられ太ってしまう。

30分に一度、1分半ほど歩けば血糖値が下がり肥満を防げる。

週150分のウォーキングでも、将来のうつリスクが低下する、つまり毎日20分歩くだけでも効果がある。

朝もしくは昼にウォーキングをするのがおすすめです。そうすれば幸せホルモンセロトニンが増えるとともにぐっすり眠れるというダブルの効果が期待できます。

食後15分間のウォーキング。食べたら歩いて余分な糖はさっさと使い、血糖値をできるだけ早く下げてほしい。

歩く30分前のコーヒーがおすすめ。

歩くときは歩幅は65センチ以上で歩く。

太陽の光を浴びながら胸

2023年12月31日
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理

わかりやすかった。
    免疫をつけるとかそういう話ももちろんあるけど、予防のためのきちんとした習慣をここまで考えているということに素直に尊敬した。

知らなかった&意識したいと思ったこと↓

風邪の引き始めに運動
    スキマ時間に立つ 座りっぱなしは×

脱水対策のためのタンパク質
    交通量の多い場所でのランニングは注意(排気)
    血圧の急上昇を避けるため運動は午後から

このご時世において色々気をつけられるようにしたい。

2022年02月23日

三本柱
    体調を崩す最大の原因である風邪、インフルエンザを予防する。
    食事など生活習慣を整えて体調崩さない基礎体力をつける。
    睡眠不足や運動不足など不調のトリガーを取り除く。

1-2mの距離に近づかなければ、風邪はうつらない。
    マスクの効能。飛沫を防止する。喉の乾燥を防ぐ。マスクをしていると自然と顔を触らない。
    体調管理は手から始まる。正しい手洗いを行う。
    風邪のひきはじめに軽い運動をする。自分の免疫力を高める効果があるとのこと。

著者がやっている生活習慣。
    目覚めたらすぐに水を飲む。
    タオルを握る。2分強く握り、1分休憩する。これを左右2回繰り返すことで血圧を下げる効果があるとのこと。

2022年01月02日
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理

2021年5冊目。満足度★★★★☆ 呼吸器内科が専門の医師が著者。体調を職場環境の中で「絶対休まない」ために実践しているベストな「体調管理」のためのノウハウの集大成。「論文が調べるのが面白くてたまらない!」というエビデンス・マニア。参考文献は末尾に掲載。

2021年02月08日
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理

池袋で呼吸器内科のクリニックを開業し、患者対応のために休めない医師として、どのような体調管理を行っているかを紹介してくれる。いずれも論文で効果が発表され、自ら試して続けているものらしい。
    新型コロナが注目される前、2019.12.9の出版ということで、コロナ抜きでの病気で休まないための体調管理術だが、風邪やインフルエンザといった感染症対策を大きな柱にしているので、新型コロナへの向き合い方としても大いに参考になった。
    日常生活、食事、運動など、理解していること、でもそこまではできていないこと(やらないこと)も多くあったが、うがいは水でよいこと、風のひき初めには軽い運動(プールで5分泳ぐ)を勧めて

2020年12月17日
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理

風邪をひきにくくするための体調管理法をまとめた本。単なる個人の体験だけで無くエビデンスも添えて説明されており非常に良い。
    内容は極めて基本的な内容ばかり。適度な睡眠、適度な栄養補給、適度な運動。この基本を守るのが難しいのだが、これを習慣化して体の免疫力を整えて、健康的な体を維持したい。

2020年11月14日
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理

風邪インフルエンザを予防する。
    生活習慣食事で基礎体力をつける。
    睡眠不足、運動不足など不調のトリガーを取り除く。

論文を調べることが面白いというエビデンスマニア。

朝はタオルを握って血圧を下げる。
    洗面所で舌トレ。
    朝食は、バナナ、リンゴ、ヨーグルト、えごま油。

エレベーター、ドアノブは、手のひら、指の節で。
    マスク=飛沫を防止、喉の乾燥を防ぐ、顔を触らないという効果がある。
    マスクは使い捨て。一日4枚以上。
    タオルは、ペーパータオルを使う。
    マイペンをつかう。郵便局や宅急便のボールペンを使わない。
    アルコール性手指消毒剤は、家庭でも有効。
    うがいは、水だけでよい。風邪をひいたうがい薬

2020年07月13日
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理

タイトルに惹かれて読んでみた。朝、水を飲む、タオルを握るは実践できそう。寝溜めしないで毎日6時間の睡眠を確保、座りっぱなしにならないように体を動かすも実践しよう。

2020年04月05日

サイエンティフィックにエビデンスに基づく風邪の対処術

風邪のひき始めは軽い有酸素運動
    良い眠りは、朝起きた時に決まる
     タオルを握る、水を飲む、光を浴びる

2020年03月15日
  • 肺年齢を若くしてセキぜんそく・誤嚥性肺炎から守る 長引くセキを治す正しい知識と最新治療

呼吸筋の鍛え方というのは初めて読んだかも!
    あと、咳や痰の予防として、湿気があるプールで運動するのもおすすめにあった。
    安静にしているだけではダメで、普段から鍛えておくのが大事なんだな。

気管を刺激から守るために、そもそも風邪をひかないこと、あとはダニやハウスダストから守るための掃除や寝具の手入れも必要。

咳に良い食べ物として、蜂蜜はなんかイメージあったけど、ヨーグルトや玉ねぎも良いのは知らなかった!

あと、咳が辛い時にどうして上半身を起こすと良いのかが丁寧に解説されていてわかりやすかった。

2025年12月04日

世界中から集められたウォーキングの効果の文献。
    今まで週一だったけれど週二に増やしてみようと思える内容だった。
    ウォーキングって歩きやすい靴さえあれば始められるところがいいですよね

2025年09月06日