【感想・ネタバレ】絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月05日

タイトルに惹かれて読んでみた。朝、水を飲む、タオルを握るは実践できそう。寝溜めしないで毎日6時間の睡眠を確保、座りっぱなしにならないように体を動かすも実践しよう。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

サイエンティフィックにエビデンスに基づく風邪の対処術

風邪のひき始めは軽い有酸素運動
良い眠りは、朝起きた時に決まる
 タオルを握る、水を飲む、光を浴びる

Posted by ブクログ 2020年05月06日

日常生活で活かせる体調管理の方法がわかりやすく、簡潔にまとめられている。新型コロナウイルスの対策として、マスクの扱い(外すときは紐を持って等)や帰宅後に顔を洗うなどをメディアが取り上げていることもあり、新たな学びは多くなかった。自分の生活ではすでに実践していることが多く、新たに生活を変える要素はあま...続きを読むりない。

不摂生が続いている、体調を崩しやすい、と言う人は読んでもいいのでは。

Posted by ブクログ 2020年04月27日

体調を崩しやすいので、タイトルに惹かれて。①体調不良の原因の風邪等にならないこと。②生活習慣をととのえて「体調を崩さない基礎体力」をつけること。③睡眠・運動不足な「不調トリガー」を取りのぞくこと。この3本の柱で体調管理。誰でもできる実践を、科学的な裏づけに基づいて説明。酒は百薬の長というのはなんだか...続きを読むうれしい。当たり前だけでできない対策を、しっかりと講じることが大切。

Posted by ブクログ 2020年03月01日

タイトルが中々魅力的。たしかに、呼吸器内科の医師としての経験と科学的エビデンスに基づく様々な風邪やインフルエンザの予防法とか健康法が載っている。ただ、エレベーターのボタンは指の第二関節で押すとか、最近ではかなり知られてきたので、目新しいというまでのものはなかった。また、使い捨てマスクは1日に何枚か新...続きを読むしいものを使うというのも、新型コロナウイルス騒ぎでマスクが入手できない昨今では使えない技になっている。それでも、規則正しい生活、適切な栄養と十分な睡眠、そして感染症予防のための手洗いが大切という基本を改めて確認できる。