井戸ぎほうのレビュー一覧

• MUNDANE HURT【イラスト入り】

クズ受です。クズは容赦ないクズなんでそれ相当の報いを受けるんだけどそれで会心しないところがさすが木原さんです(笑)西崎の陥った状況はかなり酷くてどん底なんだけど如何せん性格が悪い為同情の余地がない。それでもまだ可愛げがあると思ってしまうのは木原さんキャラの免疫がつき過ぎたのでしょうか(笑)なんにせよ二人が一軒家でラブラブになるには一山も二山も超えなければならないと思うので気長に薄い本を読んでいこうと思います。

2016年10月10日
  • MUNDANE HURT【イラスト入り】

木原節全開、てところでしょうか。
    真面目攻め×クズ受け。

クズはどうしようもないクズで自己中で
    それを突き放せない真面目くん。
    いや、結末はどうなんだかな、と思わせていたんだけれども
    あとがきでやっぱなーそうだよなーと。
    個人的にはもうそこでぶっちぎっちゃえよと思うんだけど
    そうさせないのがきっと作者の愛というか。
    ないわー、と思うのは私の個人的な感情。
    こんなクズはやめとけ、というのは
    BL的にはダメなんでしょうね。
    クズでも、好き。
    悪くはないけど、「ないわー」と呟く。

この作家さんの得意なキャラ作りで
    久しぶりだなぁと思っていたら
    案の定昔の作品だったようです。
    道理でクズっぷりがこ

2016年07月23日
  • MUNDANE HURT【イラスト入り】

「COLD HEART in NEWYORK 」以来、久々の新刊は97年小説ビーボーイ掲載作品に加筆修正した旧作品の改稿版。
    10年前のBLとしてはありえないほど型破りな糖分ゼロの内容で、当時どう評価されたのか非常に気になるところです。

性格が良いとはお世辞にも言えない受が登場します。西崎というこの人物は、周囲を見下し見栄っ張りで高校時代は伯父のおかげで羽振りの良い生活を送っていたのですが、その後伯父の死により底辺生活へと転落。
    しかし、自己中な上にプライドだけは底辺でも異常に高いままで、それがその後の負の連鎖への引き金となっています。

ストーリーがこの性悪な西崎視点で進行しているので、一

2016年05月24日
  • B.S.S.M.

恋愛のはじまりや、恋愛の気づきをしっかり描いた作品。
    さびしさが「恋」のキーワードになるってすごくないですか…しかも相手のさびしさ…。
    とびきりのアホの子に見せかけて、人との距離を弁える天才で実は人間関係において聡明っていうキャラをちゃんと作れる作者の才能すごかったです。まあその人間が安全な人かを見る目は無いのですが笑
    その危うさをもう一人がサポートしていて安心しました。そちらはそちらで他人にうまく切り込めないで、自分の中で線引きしてしまう臆病なタイプ。ちゃんと気づいてもらえるようになってよかったね…!
    お互いがお互いの永遠の好意を信じられるようになるのをゆっくり見守りたい所存。

2015年08月01日
  • やさしくおしえて

夜はともだちで気になっていた井戸ぎほうさんの既刊。BL未満の甘酸っぱい恋みたいな話なんだけれど、多分絵のタッチが私の好みと合ってるんだろうな、細いラインでササッと描かれた表情がすごく可愛い!ト書きもいちいち面白い。最初さちおが小学生!?かと思ってびっくりしたけど(実際は中学生)最後大人になっていてよかった(笑)光が兄なのに年上なのにぐるぐる悩んで空回りしてる姿が可愛すぎる( ´艸`*).。*割と台詞が多いと思うんだけど、それぞれのモノローグや会話にもきゅんとするしクスリと笑える場面も。もう一度読み返したい。

2015年04月19日
  • やさしくおしえて

「夜はともだち」を買って、井戸さん気になったので最初のコミックスも購入。
    「夜はともだち」は、飛田くんという、何を考えているのかわからない男の子の邂逅がよかったのだと思うけれど、今回の「やさしくおしえて」はとても丁寧に、順を追って、主人公のなんかどうしようもない、でも、普通にいそうな男の子の心情を描いていることがとても好感を持てた。
    BLとしてはちょっと不十分、というところもあるけれど、心情が(書かなくてもよいところもあるかもしれないけど)とても丁寧で、普通に「あるある」って、思うとこがあったので、そういう意味で★5

2015年03月16日
  • やさしくおしえて

線が少ないコマまでぜんぶステキ!うまい!
    好きな絵柄で、ずっと良かった。

キャラがそれぞれみんな、まるっとかわいかった。登場ちょっときもちわるいと思ってしまった兄、わがまますべてきいてあげたいって光のことまるっと包み込んであげる柔らかく優しい兄、きゅんきゅんした…
    帯の台詞中身読んでる時忘れて気づくこと少ないんだけどこれは「キタ!」ってなってテンションあがった。あの台詞すごくいいなあ!かわいい。
    みんな末長くお幸せにな・・・

2014年09月18日

絵柄→◎
    内容とエロのバランス→◎
    主人公のじれじれ具合→許せる範囲
    表紙より中身の方が素敵!という、最近買った中で当たりBLでした。
    ありがたい。

2014年08月13日
  • やさしくおしえて

萌えすぎて休憩はさまないと最後まで読めなかった・・・

光のことが大好きなのは東村くんのほうなのに光がひとりでぐるぐるもだもだ百面相してるのとかすっごくかわいかったです。
    東村くんの所作の品の良さとか美しさがたまらなくて見とれた〜ご飯おいしそうに食べる子と美しく食べる子はもうそれだけで好き、私も食べてるとこ見てたい。
    あと葛西兄弟のやりとりがすっごく好きでした・・・一人称が「俺」と「おれ」な所とかすごくいいです。
    そしてさちお!さいごのさちお!!ショタはこうでなくては・・・!
    絵もキャラも話も大好きなものが詰まりに詰まった本でした。みんな末永くお幸せに。

2014年08月03日
  • やさしくおしえて

二組の兄弟の、兄同士弟同士のBLとゆるいたすき掛けの関係が楽しい。既存の存在がかけがえのない大切な存在になっていく、ではなく、大切な存在に手ずからしていく感じ。大騒ぎする大恋愛的な非日常じゃなくて、坦坦とした日常の積み重ねの中でそれぞれの人生を恐る恐る重ね合わせていく感じ。そんで弟は、覚悟を決めた方がよさそう(描き下ろしの続きが読みたいけどそれも無粋な気もするジレンマ)

2024年07月14日

n.

気になっていた作品!
    個人的にはもう少しラストのその先の
    2人をしっかり見たかったなーと思います。
    他の人にはない雰囲気のある描き方をされてる
    先生だなという印象を受けすごく良かったですが、
    すごくこの作品にはまれた訳ではありませんでした。

2023年08月16日
  • B.S.S.M.

男子高校生と麻薬の不健全な組み合わせ私は好きです!

ただ他の方のレビューの通り受けがアホすぎ、倫理観念無さすぎなのと、会話の文脈と順序がどこかズレてて?ってなる箇所がありました。
    何度か読んでると癖になる漫画です

2021年10月23日

雰囲気重視の方にオススメかも

プレイの内容より主人公の心情の変化や、関係性の変化をゆっくり味わえました。

ただ過激なものかお好きな方にはかなり物足りないと思います。
    全体的にプレイも話もサラッと終わりました。

2021年04月13日
  • MUNDANE HURT【イラスト入り】

小賢しく世渡り上手だけど打たれ弱いから他人の悪口に傷つく。
    心の声を体現して生きたらまた違った人生があったかもしれないのに。
    それに母や兄のことを強く後悔しているのになぜ同じことを繰り返すのだろう。

2022年09月29日

何度も読み返したくなる

面白かったです。
    飛田くんが無口なので初読の時は前半特に何を考えているのか、真澄くんのことをどう思っているのか分からなかったのですが、後半の流れで自然ともう1回読みたいなと感じさせられました。
    中盤の心境の変化的なものや関係の変化があからさまでは無いですが、丁寧に描写されていて心地いい読み具合でした。
    読み返す度に飛田くんがこの場面ではこんな心情だったんだろうなって気付かされることがあり、いつまで経っても飽きずに読み続けられそうです。

今後2人はお互いに歩み寄って過ごしていくんだろうなぁと思うとほっこりします。

2020年10月01日

胸糞悪い

クズがクズすぎて胸糞悪い。色んな経過で多少は改心するのかと思いきや、つかの間の心地良さに甘えては何度も同じ過ちを繰り返す。
    なんの救いもないのに、途中でやめることもできず、ただ物語を眺めるしかない……という感じでした。
    きちんと生きていこう、と思った。

2020年04月09日
  • やさしくおしえて

表紙の絵が可愛らしく、年下攻めが好きなのもあり、購入しました。中身もとても可愛い絵で、それでいてサッパリしているので、さらさら読めます。
    受けの我儘で自分の気持ちをうまく表現できない不器用さが可愛いと思ったのですが、攻めもなかなか不器用です。甘やかされたい年上を甘やかしたい年下で、うまくバランスのとれたCPだと思います。お互い大好きが溢れているので本当に可愛いです!ときめきました。

2016年02月07日
  • B.S.S.M.

あふるるセンス。
    既刊「夜はともだち」とはうってかわって、至って超普通なDKが恋のお相手。
    とはいえ一見真逆な人物像に見え、井戸さんの創り出すキャラクターにはベクトルは違っても暴力的なピュアさ、という点で一貫性がある。とおもう。

言葉選びもそうだけど、一コマ辺りに集約された空気、温度、においが視覚を通して伝わってくるのは、空間の切り取り方や光源の捉え方を含めたセンスによる部分が大きいと思うけど、それが可能なのも確かな描画力に裏打ちされているから。
    素敵です。

水分、特に涙目の描写が好き。
    表紙もちょーー、めんこいです。

2015年10月14日
  • やさしくおしえて

ちょー良かった!
    最初読み辛いなぁと思ったけど、言葉にしない気持ちの微妙なとことかがリアルで。
    良かった。

2015年06月04日
  • やさしくおしえて

だれとだれの話なのか半分くらいまでわかんなかった、光と聖の兄弟ものかな?と思ったり、光とさちおの横恋慕かな?と思ったり。結局どっちでもなくさちおのお兄さんとゴールインwww 最初の聖とさちおの登場いるかな!?
    後半のいちゃいちゃかわいい。
    ☆3.8くらい

2014年09月21日