【感想・ネタバレ】やさしくおしえてのレビュー

癒し

2023年11月03日

井戸先生は勝手に闇属性だと思っておりましたがこの作品でイメージがガラリと変わりました!青い春の爽やかな嵐が吹き荒れておりキュンキュンで心の臓が痛い。トキメキ=少女漫画風な作風が多い昨今ですが、男子の不器用さが一生愛でていられる本作。久方ぶりの草葉の陰案件でした。最後はその後も読めて大満足。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2016年10月25日

みんな、自分自身の魅力にちょっと鈍感で、ちょっと臆病になってる印象。読者としてはそれぞれの魅力がびんびん伝わってきたので--とかく可愛い--ハッピーエンドでほんとに良かった。ピリリと切ないとこもありつつ、全体的にやさしい雰囲気のお話でした。ところで、聖くんは下なの?

Posted by ブクログ 2015年04月19日

夜はともだちで気になっていた井戸ぎほうさんの既刊。BL未満の甘酸っぱい恋みたいな話なんだけれど、多分絵のタッチが私の好みと合ってるんだろうな、細いラインでササッと描かれた表情がすごく可愛い!ト書きもいちいち面白い。最初さちおが小学生!?かと思ってびっくりしたけど(実際は中学生)最後大人になっていてよ...続きを読むかった(笑)光が兄なのに年上なのにぐるぐる悩んで空回りしてる姿が可愛すぎる( ´艸`*).。*割と台詞が多いと思うんだけど、それぞれのモノローグや会話にもきゅんとするしクスリと笑える場面も。もう一度読み返したい。

Posted by ブクログ 2015年03月16日

「夜はともだち」を買って、井戸さん気になったので最初のコミックスも購入。
「夜はともだち」は、飛田くんという、何を考えているのかわからない男の子の邂逅がよかったのだと思うけれど、今回の「やさしくおしえて」はとても丁寧に、順を追って、主人公のなんかどうしようもない、でも、普通にいそうな男の子の心情を描...続きを読むいていることがとても好感を持てた。
BLとしてはちょっと不十分、というところもあるけれど、心情が(書かなくてもよいところもあるかもしれないけど)とても丁寧で、普通に「あるある」って、思うとこがあったので、そういう意味で★5

Posted by ブクログ 2014年09月18日

線が少ないコマまでぜんぶステキ!うまい!
好きな絵柄で、ずっと良かった。

キャラがそれぞれみんな、まるっとかわいかった。登場ちょっときもちわるいと思ってしまった兄、わがまますべてきいてあげたいって光のことまるっと包み込んであげる柔らかく優しい兄、きゅんきゅんした…
帯の台詞中身読んでる時忘れて気づ...続きを読むくこと少ないんだけどこれは「キタ!」ってなってテンションあがった。あの台詞すごくいいなあ!かわいい。
みんな末長くお幸せにな・・・

Posted by ブクログ 2014年08月13日

絵柄→◎
内容とエロのバランス→◎
主人公のじれじれ具合→許せる範囲
表紙より中身の方が素敵!という、最近買った中で当たりBLでした。
ありがたい。

Posted by ブクログ 2014年08月03日

萌えすぎて休憩はさまないと最後まで読めなかった・・・

光のことが大好きなのは東村くんのほうなのに光がひとりでぐるぐるもだもだ百面相してるのとかすっごくかわいかったです。
東村くんの所作の品の良さとか美しさがたまらなくて見とれた〜ご飯おいしそうに食べる子と美しく食べる子はもうそれだけで好き、私も食べ...続きを読むてるとこ見てたい。
あと葛西兄弟のやりとりがすっごく好きでした・・・一人称が「俺」と「おれ」な所とかすごくいいです。
そしてさちお!さいごのさちお!!ショタはこうでなくては・・・!
絵もキャラも話も大好きなものが詰まりに詰まった本でした。みんな末永くお幸せに。

Posted by ブクログ 2016年02月07日

表紙の絵が可愛らしく、年下攻めが好きなのもあり、購入しました。中身もとても可愛い絵で、それでいてサッパリしているので、さらさら読めます。
受けの我儘で自分の気持ちをうまく表現できない不器用さが可愛いと思ったのですが、攻めもなかなか不器用です。甘やかされたい年上を甘やかしたい年下で、うまくバランスのと...続きを読むれたCPだと思います。お互い大好きが溢れているので本当に可愛いです!ときめきました。

Posted by ブクログ 2015年06月04日

ちょー良かった!
最初読み辛いなぁと思ったけど、言葉にしない気持ちの微妙なとことかがリアルで。
良かった。

Posted by ブクログ 2014年09月21日

だれとだれの話なのか半分くらいまでわかんなかった、光と聖の兄弟ものかな?と思ったり、光とさちおの横恋慕かな?と思ったり。結局どっちでもなくさちおのお兄さんとゴールインwww 最初の聖とさちおの登場いるかな!?
後半のいちゃいちゃかわいい。
☆3.8くらい

Posted by ブクログ 2014年08月16日

初コミックスの作家さん。当たりだった~( *´艸`) 最近新人さんのクオリティ高くて素晴らしい…♪

弟の聖に随分幼い友達(3歳年下の幸生)が出来たことに興味を示す、残念な大学生の光。そこそこモテるのにすぐフラれてしまい、物事を深く考えない上に人のものに興味が湧いてしまう厄介な性格。
最初、光の性格...続きを読むが苦手で「こいつが主人公?好きになれないかも…」とかなり心配した(笑) 訳のわからない自分ルールで人にチョッカイ出すし、ホント適当(#・∀・) 幸生にベタベタ触ってるシーンは本気で腹立った! でも聖と幸生が両想いなんだと気付いてサッと引いたのは偉かったので、急に高感度アップ(笑) まぁね、恋をしている子は可愛らしく見えるよね…。
で、ボッとしてるうちに春になり新入生になつかれていて。それが東村…幸生の兄。よく出来た子で、大人しいながらも光にアピールする姿が可愛い(〃´ω`〃) そんで東村は気付いてないけど、光が自覚しちゃうほど「好き」が駄々漏れなのがまた可愛い~♪
光はいままでちゃんと人を好きになった事がなくて。地味に好意を寄せてくる東村が気になるのに、どう接して良いかわからなくなっちゃって自分から近付いたり離れたり。読んでいてヤキモキするのにスゴく共感(笑)
東村が出場する水泳の大会に誘われて、変装して観戦に行ったのに気づかれちゃうエピソードが良かった!「あんなでっかい会場で俺のこと見つけてくれてうれしかったよ」って抱き合っていうシーンは泣いちゃったよ…(涙) 想いが通じた直後の光のデレッぷりがメチャメチャ可愛くて、最初好きじゃなかったのが自分で信じられないくらい光が好きになってしまったわ~♪

結果的に兄弟同士で2カップルになったんだけど、弟カップルがピュア過ぎてツラかった( ;∀;) というか聖が奥手過ぎたね! 幸生くんの方がよっぽどシッカリ恋してるな~と思っていたら、あれ?ちょっとこの二人、ま・さ・か…!!
兄カップルは初エッチまで見届けたんだけど、弟カップルのその後がスゲー読みたいです(切実) ものすごく良いニオイがするのですよ~この二人♪ 東村がムッツリだったのも面白かったし(だよね?)、どんどん可愛くなる光ももっと見たかったな。
作家買いは確定なので、これからも良い作品を期待してます!

Posted by ブクログ 2014年07月26日

井戸先生の単行本を手にするこの日を待っていました。
とてもかっこよくて素敵な漫画です。
二話目ラストがいいまとまりで好きです。

Posted by ブクログ 2015年02月08日

井戸ぎほうさんやっぱり好みだ。合ってる。
好きになってくれる人が好き、周りのものぜんぶ羨ましいっていうめんどくさい受けいいし、そのもだもだした感情の描き方も好き。わかりにくさがわかりやすく描かれてると思う。
でもちょっとだらーっとしすぎな印象。ちょっとだけ退屈。引き延ばして引き延ばした感。ていねいに...続きを読む描かれてるともいう。
もうちょっとぐっと深く描いてほしかった。
濡れ場はすごくかわいくて好みだった。

Posted by ブクログ 2020年03月11日

▼あらすじ
大学生の光は「自分のことを好きって言う子」がタイプという自己中な性格。
ある日、弟の聖が年下の男の子(恋人未満)とデートする様子を見て変化が起きる…。
井戸ぎほうのファースト・コミックスついに登場!!

素直でない性分の大学生・光くんが、弟(素直)、弟の年下の友達(素直)&弟の友達のお兄...続きを読むちゃん(素直)に囲まれ、悩んだり、横恋慕(?)してみたり、お兄ちゃんと一緒に過ごしてちょっと楽しかったりetc.といったBL漫画です(筆者談)

***

同作者さんの『夜はともだち』の後に読みました。
個人的には夜はともだちの方がインパクトがあって好きですが、こっちも爽やかな感じでなかなか面白かったです。★3.5

特に東村の純粋で真っ直ぐな感じが凄く良かった!
個人的に攻めは年上の方が好きなんですが、この作品を読んで年下攻めも悪くないなぁと思ったり…。
『夜はともだち』と比べるとエロ度はかなり少なめなんですが、その分、色んなところに萌えが転がってます。
特にプールで東村が光に向かって手を振るシーンは思わずこっちまでキュンとしてしまいました…(笑)

ただ、一つだけ気になるのはラスト。
まさかのさちお攻め…?さちおは絶対受けだと思ってた…というか、それ以外の選択肢を考えてなかったから驚きを通り越してショック。
勿論、その後の展開が気にならない訳ではないけれど…うーん。
ショタ攻めが好きな方には嬉しい展開で、ショタ受けが好きな方には嬉しくない誤算ですね。
因みに私は後者です。そこだけが残念かなぁ。

あと、ストーリーとは関係ないですがこの作者さんの絵柄が好きです。
ふとした瞬間にキラキラする瞳だとか表情だとか仕草だとか、挙げるとキリが無いんですが、とにかく良いなって感じるんですよね。
言葉のチョイス一つ取ってもセンスあるなって思います。
何て言うか…癖になる?