風都ノリのレビュー一覧

• 無音の哀戀歌 ~さようなら、わたしの最愛~
    11年8月刊
    2010年度ノベル大賞佳作受賞作。
    死刑執行人と娼婦の恋、という骨太なテーマのお話。
    受賞作を本誌で読んだときは、なんか物足りない感じを受けたけど、続編はよかった。
    フランス革命の中での死刑、生きること死ぬことの重み、革命家の気持ち、死刑執行人という家に生まれたことも革命で変えたかった...続きを読む
  • 無音の哀戀歌 ~さようなら、わたしの最愛~
    タイトルから、もろに私好み。哀しい戀の歌で、さよなら私の最愛なんて、悲恋オーラが漂っていて素敵。
    内容もすごく楽しめたけれど、当時の革命期のことをもっと詳しく書いてあれば、よかったかな。
  • 祓魔師な嫁ですが。 1巻
    商業活動なさる以前からのファンでした。
    とても絵がかわいらしくファンタジー向きです。
    かと思いきや内容は風都ノリさん独特のギャグセンスがたくさん盛りこまれていてそのギャップに思わず引き込まれてしまいます。
    とても読みやすい内容だと思います!これからの話の展開と活動に期待できる作品です。

まだ序盤

話がまだ展開していく前段階なので、情報量だけ多いので面白くなってくる前段階で終わりました。こう繋がるのかって感じの過去話がメイン。
  • 勇者、辞めます【分冊版】 1
    世界を救った勇者がその敵であった魔王軍に入るって設定が斬新すぎる。
    魔王軍の幹部たちがめっちゃ可愛い。
  • 勇者、辞めます【分冊版】 1
    世界を救ったというのにその強大すぎる力のせいで居場所を失ってしまった勇者。でも勇者やめて魔王城で働こうとするって思考回路どーなってるんだろ?
  • 勇者、辞めます (1)

性格に難ありの勇者

強すぎたために排斥されてしまった勇者。たったひとりで野宿なんてかわいそう。魔王軍の人達は意外といい人ばっかりなので正式採用されるといいね。
  • 勇者、辞めます (1)
    元勇者がすごくチートなんだけれども、嫌みじゃなくて読んでいて楽しいです。魔王さまも勇者だったことがあるのかな?って元勇者の夢を見て思いました。
  • ご隠居魔王の非日常(1)
    魔王様と娘と勇者の三角関係ドタバタコメディなのかな?ちょっと魔物がらみのごたごたも今後起こってきそうです。
  • ご隠居魔王の非日常(3)
    最終巻。朱エンドでしたか。櫂エンドも見てみたい気持ちもあったけど、櫂は英よりお母さんとお似合いだと思うので、お父さんのまま終わってほっとした。しかし、娘を朱に取られて残ったのがヤンホモの元親友というのは不憫すぎる…^^;
  • 音狩り魔女の綺想曲
    音楽バカのユトですが、リュリも嫁にはならんといいながら、大好きな音楽でつい親しげな感じになっちゃってたり、意識のないリュリがユトの心音とかの音箱を大量に作っちゃったシーン好きです。

最後の黒幕は比較的早く予想がつきましたけど、まあ彼女には彼女の理由があったし、なりたい人が王様になったらっていうの結...続きを読む
  • 侍女アイラの後宮事件簿 身代わり皇女は波瀾万丈!?
    カフェの看板娘だったアリラが父親の借金のカタに後宮に連れて行かれて、皇女エリーシャの護衛侍女とされます。

結構命の危険があって、なんで自分がこんな目に!って愚痴るアリラは、確かに身近な感じがしますけど、表紙に出てきているフェランとの関係は、ただの顔見知り程度で、ちょっともやもや感がありました。

• 夜だけの女王
    貧乏貴族でただ顔が女王様にそっくりという理由だけで、親に売られて王宮に連れて来られ、女王の代わりに隣国の王子と夜の営みだけしろって、ずいぶんな女王様ですけど、女王の夫となるべくやってきたクラフトは意外といい王子様で、あのまま貧乏生活をしているよりかはよかったのかな。

エレナとクラフトはいいんですけ...続きを読む
  • 神の獣と天の華2 契約が招いたキケンな神サマ
    天華ちゃんはまだ認められるという事にこだわってたのね~というか。天界は天界できなくさい。今後の落としどころをどうするのかなと。天華ちゃんは純粋な人間じゃないし、どうなるのかな。
  • 祓魔師な嫁ですが。 1巻
    風都ノリさんのイラストが好きで買いました。絵はかわいくてキレイなのですが漫画はかきなれていないかんじです、絵柄が好きな人にはオススメですね