西川純のレビュー一覧

• すぐわかる! できる! アクティブ・ラーニング
    一般向け。高校教師向け?
    学び合いを実践しやすいアクティブラーニングとして挙げ,部活指導のようにと説く。
    学校や教師の意義や意味をじっくり吟味する時代が来た。
  • 『学び合い』で「気になる子」のいるクラスがうまくいく!
    学び合い実践のための入門書。
    学び合いの効能だけではなく、実際に始めるにあたり、声のかけ方や考え方なども載っている。
    具体的でわかりやすく、始めてみようかな、と思える本。
  • 新任1年目を生き抜く 教師のサバイバル術、教えます
    一時間ほどで読み終わる(とりあえず3年目までくらいの)新人教員向けの心得が詰まっている。小学校教員が記述からすると主な対象だが、当然中高教員とも大きく重複するところはあり。とどのつまり、やはり密なコミュニケーションなんだとごく当たり前だなと思うことが記述の大半だった。
  • クラスが元気になる!『学び合い』スタートブック
    理論的背景はないが実践の中でつくられた学び合いという印象。明文化された理論はないが,協同の認識の重要性や教育(学習)目標のあり方は協同学習と似ている。小中学校で実際に導入する際に校長・同僚・保護者にどのように説明するかなどが書いてあり,類書より実践的?かな。
  • なぜか仕事がうまくいく教師の7つのルール
    うーん…
    至極まっとうなことを書いているのだが、なんだろう、書き方・語り口が好きになれない。
    上から目線というか、自分は頭がいいという自信がにじみ出ているというか、読者を見下している(とまでは言わないまでも小バカにしている)印象。

6章の視点は読むべきものがある。できれば、具体的にデータを示すか、...続きを読む
  • クラスが元気になる!『学び合い』スタートブック
    学びあいの手法は有効だと思うが、お互いの信頼や、クラス運営がある程度機能していないと実施は難しいのではないだろうか。逆に、学び合いで、機能するようになるのかもしれないが、最低限の信頼関係は必要のように思われる。下準備を念入りに行う必要がありそう。