安部敏樹のレビュー一覧

• みんながんばってるのになんで世の中「問題だらけ」なの?:知識ゼロからの社会課題入門

平易な語りでいくつかの社会課題を知ることができる。
    全然知らないことも多かった。
    社会課題に関心を持つきっかけとしてとてもいいと思う。

2025年11月22日

とても勉強になりました。知ってはいたけど掘り下げて考えていなかった事を考えさせてくれます。まずは関心をもつことから始めます。

2025年01月09日
  • いつかリーダーになる君たちへ 東大人気講義チームビルディングのレッスン

息子のために今読んでます(笑)

「リーンによるプランの改善」
    これはよく分かりました。
    仮説検証でいきなり大金をかけて事業実施しても外れる可能性が高くて。
    それよりも「プロトタイプ」や「ABテスト」を繰り返していく方が費用対効果が高いと言うことです。
    例えばWEBの広告を数種類作って反応の高いネタに絞り込んでいくとお金もかけずにターゲッティングができます。
    これってすごいことですよね。
    Facebookに広告出すとか考えたこともなかったです。

事業計画のところのシングルマザー支援のところは共感しました。
    「高等職業訓練促進給付金」に着目してくれたのは嬉しいですね。
    僕が20年ほど前に母子福

2021年10月23日
  • 日本につけるクスリ

対談内容がテーマ毎に区切られていて非常に分かりやすく、面白かった。
    こうした議題が国会議員の選挙テーマになればいいのに。

2019年02月11日
  • 日本につけるクスリ

日本の課題とか未来とかを全体像として捉えたくて読んだ本。県の仕事を請け負う人として、とても勉強になりました。

2017年02月12日

これは良書。ボリュームもちょうどよく、テンポも良い。まるで授業を受けているようにスイスイ理解できる。学生だけでなく指導者、支援者にも参考になる知識が満載。「伝わるは3段階」「相手が頷きやすいような問いかけ」「避難所のマッサージ師のエピソード」「ブレスト&マッピング」「差別化は新しい知識の創造で」「ファシリテーターの4要素」「正しい課題設定、正しい問い」「競合優位性の3要素」「質問の質を高める」

2016年01月22日

限られたトピックス、かつ分かりやすく簡潔にするために敢えて掘り下げ尽くしていない一冊だけど、私のように「なぜ抜け出せない人がいるの?」「なぜこんな簡単な議論が政治の世界では進まないの?」という風に、関心はあるが構造を理解できていない…という人にピッタリ。

私は仕事上、結婚により姓が変わったことで海外就労ビザがなかなか降りず、大変な思いをしたことがある。経験から夫婦別姓を望んできたが、いつまで経っても議論が進まない。「一体何が論点で進まないの?」という不満がこの本を読んで少し消化された。過去からの日本の家族構造、そして賛成派・反対派の論じるメッシュの違い…。なるほど、だから進まないのか。

2025年04月02日
  • 日本につけるクスリ

安部さんをテレビでよくお見かけしており、出身地が同じということで興味を持ったのがきっかけ。異なる見解を持ちつつも互いに傾聴し議論しておられる姿勢が好ましい。対談本なのでそうでなければ話にならないが。竹中さんの思考は強者の論理には同感。メディアの章は最近テレビを賑わす問題含め、やりたい放題なんだな。中長期の話を報道する能力の低さと、すぐ対立構造を作る点を意識して、報道をそのまま鵜呑みにしないよう気をつけたい。
     議論の作法がかなり参考になった。自分の求める理想を設定すること。確かに必要。

2025年02月04日

目線の位置などのプレゼンのテクニックからビジネス構築のフレームワークまで学べた。
    特に人に伝えてその人の行動を変えるというプレゼンの目的や、参加者の主体性を引き出し議論をまとめるというファシリテーションの目的を学べて勉強になった。
    全般的に著者がビジネスに関連するフレームワークを自分のものとして身につけて使いこなしている印象を受け、非常に説得力があると感じた。

2022年12月16日
  • 日本につけるクスリ

若き実業家 安部敏樹氏と竹中平蔵氏との対談をまとめたもの。知識が豊富で経験豊かな竹中氏に安部氏が挑んでいる形だが、知識、経験が不十分ながらもがむしゃらに突き進む安部氏の姿勢には、好感が持てる。議論はしっかりとかみ合っており、面白く読めた。やはり竹中氏は、すごい。

「国民皆年金制度ができた1961年当時の日本人の平均寿命は、66歳。だから、「平均寿命より長生きするリスク」を背負った65歳から年金を支給するようになりました。ところが現在、男性の平均寿命は81歳、女性は87歳に達しています。女性でいえば、年金支給開始年齢から平均寿命まで22年もあるんですよ。制度ができたときと同じ65歳に支給して、

2022年06月12日
  • 日本につけるクスリ

・『日本は「かつて豊かな国だった」になる』
    20世紀初頭、アルゼンチンはフランスやドイツよりも裕福な国でありヨーロッパ中の農家が出稼ぎの船に乗ってたどり着く、夢と希望の国であった。
    50年前、スウェーデンは離婚が多く、性に関するモラルが低い国と認識されていた。
    40年前、イギリスは高い社会福祉費の為に財政は逼迫され、経済は停滞し、社会は荒れていた。ヨーロッパの癌のような存在であった。

・『税金とは?』
    一人でやれないこと
    みんなでやったほうがいいこと
    みんなでやらないとできないこと
    これらを実行するためにある。

・『メディアに必要なのは中立ではなく、特定の利害から独立すること』
    いまの日本

2021年11月09日

・阿部さんが主催する無料オンラインセミナーに参加したことをきっかけに、阿部さんのことをもっと知りたくなって手に取った

・「未来を開発するために今できること」という以前読んだ本にすごく似ている。チームビルディングについてわかりやすく書いてある印象で読みやすかった。書いてあることを実践していくために、何をしていこうか。

2021年03月14日

東大在学時に社会問題を解決するために設立したリディラバの代表である安部敏樹氏が東大生を相手にチームビルディングと課題設定能力の講義を収めた一冊。

世界で活躍するリーダーを育てるためのチーム作りや考え方などを著者が行う講義を通して本書で学ぶことが出来ました。
    また、プレゼン、ディスカッション、ブレインストーミング、ファシリテーターなどのポイントになる部分を第一部の講義を通して学ぶことができ、非常に勉強になりました。
    そして、第二部では社会問題を通してビジネスプランの策定や食、ジェンダー、貧困、農業という社会問題について学生の発表が掲載されていて発想のヒントを具体的に掴むことができました。

2020年03月24日

実際の講義の様子が感じられて良かった。前半と後半でテーマが大きく分かれていて、後半にはあまり目新しく感じるところがなかった。前半はチームで仕事をする社会人にも知っておいて欲しいことがたくさんある。

2020年02月14日
  • 日本につけるクスリ

日々の忙しさという定の良い言い訳をして、社会問題に見て見ぬを振りをしていたことに気づかさられる。他人事のようで、他人事ではない問題は多い。情報に溢れているけれども、能動的に取りに行かなくては、質の良い情報を得られない事を痛感する。大きなことは出来ないくても、まず知ることから始めようと思わせてくれる一冊。

2019年12月03日
  • 日本につけるクスリ

賢い人が喋っているのを読むのは楽しい。
    「経済成長は大切」とか、自分と正反対の考えでも「なぜ必要か」を示してくれていたからある程度納得できた。私も記者を目指す者として問題意識を持っておかなければならないと思って、最近メディア批判に意識的に触れるようにしている。記者になってからも、いま頭に入れたこと絶対忘れずにいる!

2019年02月01日
  • 日本につけるクスリ

竹中平蔵さんと「社会の無関心を打破する」を掲げているリディラバの代表安部さんが対談形式で日本の社会課題について語り合っている本書。

竹中さんはご存知の通り、経済学者でありながら郵政民営化を進めて達成した方で、個人的になんとなく好意をもっていなかったのだが(何故だろう?)本書を読んで見方が変わった。完全なる偏見だった。反省。

安部さんも竹中さんもお互いの自論はありつつも(当然のことながら)建設的な議論を交わしているので大変わかりやすく読むことができたし、章の最後にはちゃんとまとめも書かれているので理解しやすかった。お2人が目の前で話しているかのごとく本書を読むことができるのも魅力の1つかもし

2018年03月14日

ライトニングトークとか身近な話題もありつつ、貧困支援型シェアハウス、東大女子アイドルデビュー、野菜を食べてポイントをためる、などソーシャルビジネスのアイデアの切り口が面白かったー。

2016年08月10日

自分の友人が講師をしている東大の授業を書籍化したものになり、授業の流れで記載されているため、非常に読みやすかったです。
    プレゼン、ブレスト、ディスカッション、ファシリテーション、ビジネスプランなどに関して記載されていて、若手の企画職系の方にオススメいたします。
    もう少し若いときに読みたかったという印象です。

2015年12月25日

表題に対しての回答は、「複雑なネットワーク構造」にある、という身もふたもない結論(気になったら読んでみるとよいと思う)
    そこに至る過程は納得感あり。ただ対話形式は私にとっては読みにくい。特に2人の掛け合いが、Qに対してストレートにAを答えないので、速読派としては困った。

2025年08月29日