藤屋伸二のレビュー一覧

• ビジネスで大切なことは、すべてドラッカーが教えてくれた

著者は、ドラッカー理論を応用した差別化戦略・中期経営計画・組織構造・目標管理・社員教育等、経営をひとつのシステムとみなす独自のコンサルティンぐで、企業の業績向上を支援しており差別化戦略コンサルタントとして活躍している。

著書に「20代から身につけたいドラッカーの思考法」「20代から身に付けたいドラッカーのマーケティング思考法」等多数。

本書は「経営学の父」であるドラッカーの真骨頂であるセルフマネジメントではなく企業のマネジメントへの応用を紹介している。

著者はドラッカーの著書を精読しそれを応用しコンサルティングに応用し主に「チャンスの見つけ方」「強みの発掘」の2点とそのマッチングの方法を

2012年05月27日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

ドラッカーの入門書、という事で見たけども、むしろこの本は、ドラッカーってこんだけの事をそれぞれの本の執筆当時には著していたんだよ。という意味でものすごいインパクトがあると思う。

これらを踏まえて、それぞれの興味のある著書を読むと、よりリアルに、より心に響くようなドラッカー読書法になるんじゃないかな。と思った。

非常に感動。おもしろい。

2010年10月09日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

父親に借りた。経営を勉強するはじめの本みたいだった。
    リーダーになる人は使える。
    下っ端も読んでおくべきか?

2010年11月08日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

流行のドラッカーということで、でも本当は同じ題名の違う本を買う予定だったのに、間違えて買いました。

入門だけあって、全項目さらっと書かれています。
    その中でもいくつか気付きはあったのですが、読んだだけでは役に立ちません。
    これから、他の本を読み進めて、そしてよく考えて、何より実践して、というステップが必要なのだと認識できました。
    継続的な改善ですね。

図解は確かに見やすくて、興味を刺激されました。

2010年06月09日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

今まで何度もドラッカーの本を手に取る毎に、棚に戻していたものの

これなら!と思い購入してみました。

見開き右1ページが文章で、左1ページが図解という構成なので、読みやすく

図解で頭にも入りやすい。

これを読んだ後に、本格的にドラッガーの本を読んでみるのも良いかも。

2010年04月10日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

今の仕事と、なかなかシンクロ出来る部分が少なく、経営に関しては専門的知識がなかったのでわかりづらかった。もう一度読みたい本。次は落としこんで活用できるようにしたい。

2010年03月30日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

ドラッカーの本から広く浅くいくつかのエッセンスを取り出して図解したものです。
    確かにこういうことが書かれてあったな、と思い返すにはよいですが、きちんとドラッカーを楽しむにはやはりそれぞれの著作にあたるべきでしょう。

著者プロファイルを見ると、40歳で独立して、42歳で大学院に入学して、そこから目標管理を論文テーマで扱ったことからドラッカーに傾倒した、とあります。本文でも中小企業診断士試験は5回落ちて6回目で合格、とあります。きっと苦労人というか苦労ができる人なんだろうなあ、と思います。(もしかしたら資産家の息子だったりするのかもしれないですが...)

2009年12月26日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

「ほぼ日」で紹介された上田先生の本ではありませんでした。
    シンプルで、深いですね。
    偉くなったらもう一度読みます。

2009年10月28日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

一度は挫折しかけたドラッガー。
    この本はやさしく図解されていて、非常に理解しやすい!
    ドラッガーの思想を、浅く広く導入してくれる。

また挑戦できそう^^

2009年10月25日