藤屋伸二のレビュー一覧

• 新訂 まんがと図解でわかるドラッカー

「ドラッカー」という人物が以前より気になっていたのですが、なかなか触れる機会がなく。
    マンガや図解で分かりやすく説明してくれるので、とってもわかり易かったです。
    マーケティングやイノベーションなど、知ってるつもりでしたが、再度詳しく理解できました。

2022年11月20日
  • ドラッカー思考法大全

厚いけれど、一度に全部の文字を追って読む必要はないかもしれない。パラパラと流し読みをした。
    気が向いた時に目についたところを拾い読みしたり、気になることがあるときに、関連した話題を探して読むのがよいと思う。

2021年11月16日
  • まんがでわかるドラッカーのリーダーシップ論

わかりやすかった!リーダーは自己理解が必要で、周りの人の強みを活かしつつ、補い合うこと。
    そして、世の変化に合わせて、変革するチェンジリーダーになることが大事!!

2021年10月31日
  • ドラッカー理論で成功する「ひとり起業」の強化書

起業の本は久しぶりに読んだが、事例やドラッカーの言葉などを用い、ポイントを押さえた読み易くわかりやすい内容だった。
    編集が上手いと思う。

2021年09月26日
  • ドラッカー理論で成功する「ひとり起業」の強化書

ドラッカーの言葉を柔らかく噛み砕きながら、事例を紹介。

ドラッカー関連の本は初めて読んだ。独占的な立ち位置を確保することの重要性には共感する。

2019年11月26日
  • まんがでわかるD・カーネギーの「人を動かす」「道は開ける」

カーネギーについて、手軽に気軽に知ることの出来る本。これを読んで、原著にあたりたくなった。
    取っ掛かりとしては、おススメです!

2019年06月16日
  • ドラッカー思考法大全

ドラッカーの著書をわかりやすくまとめた一冊。
    他の方も書いているように、確かに内容は薄め。しかし、私のような経営の素人には非常にわかりやすく助かった。
    入門書としては最適と思う。

2017年09月19日
  • ドラッカー思考法大全

ドラッカーの著作について、エッセンスをまとめた文庫サイズの本。文庫サイズでも厚いの読みごたえはあります。通勤時間で読んでみたが、結構時間がかかった

2017年07月19日
  • ドラッカーの黒字戦略

中小企業向けのドラッガー本として、分かりやすく示されている。

【メモ】
    技術者の関心が技術そのものになってはいけない。
    強みに対する認識不足。
    創造的模倣。

2015年03月17日
  • ビジネスで大切なことは、すべてドラッカーが教えてくれた

ドラッカーについての解説書は沢山ありますが、その中でもこの本は非常にわかりやすく書かれています。売上が上がるかは別ですが。。。

2014年09月02日
  • ビジネスで大切なことは、すべてドラッカーが教えてくれた

ドラッカーの解説書。
    具体的事例を提示しながら、「顧客の創造」「イノベーション」「差別化」「選択と集中」「ニッチ」などのドラッカー理論を説明している。

2011年08月01日

<特記事項>
    ●コア・コンピタンスとイノベーションで最高経営へ!
    ●顧客の創造が会社の目的
    →マーケティング思考
     →社内にあるのはコストだけ。
    →経営資源はチャンスにかける
    →顧客は商品ではなく、満足を買っている
    →競争相手は同業他社とは限らない
    ●イノベーション
    既存のものを足し合わせ、新しいものをつくる
    ・他社の成功をまねする
    ・ニッチに注目する
    ・弱みや脅威に注目する。それらはチャンスになる
    ●強みは顧客満足と競争力の原点
    ・差別化が必要
    ・どんな強みにも寿命があるから柔軟に対応。
    ・商品の、機能、品質、価格、サービス、時間、顧客との関係、販売ロットから商品の特徴を分析し、市場別、商品

2011年07月21日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

世はドラッカーブーム。
    興味のある人には、手始めに本書を読むことをおすすめします。
    図解入りで丁寧に纏まっています。

2011年05月29日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

ドラッカーの本を読むにあたり、全体を把握しようと読んでみました。

体系的なのかどうかはわかりませんが、非常に平易に書かれていて、サッと網羅するにはいい教材となりました。

これからドラッカー本人の著作をかじってゆこうと思います。

2011年02月09日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

ドラッカーを自分の状況に置き換えたら‥

無理矢理な部分も出てくるけれど、
    それはそれで面白い。

次は、エッセンシャルに挑戦??
    気付けば英文のドラッカーとか、
    読んでそうだな。わたし。

2010年09月14日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

ドラッカーのエッセンスを1冊に凝縮してある。確かに図解を用いてこのようにまとめるというのは、自分がアウトプットをする手本かも。
     相手にとって分かり易く説明しようと、著者もこころがけており、ドラッカーのまとめノートのよう。ふとドラッカーを気になって復習する本としては最適。

2011年01月01日
  • 図解で学ぶドラッカー入門

ドラッカー氏の本を読んだことがない人であれば、ドラッカー氏の主張を俯瞰できるので、よいのでは。

ただ、ドラッカー氏の本を読んだことがある人は(一冊でも)、全く読む必要がない本。読者が限定される本だ。

2009年10月04日
  • 毎朝5分で学ぶビジネスリーダー「ゼロ」からの心得! ドラッカーの教え 見るだけノート

心に残ったテーマ —「リーダーは真摯でなければならない」

この本の中でも特に強いメッセージとして響いたのは、
    リーダーに必要な資質の第一は能力ではなく真摯さであるという点。

•約束を守らない
    •失敗を隠す
    •好き嫌いで部下を評価する
    •弱点の指摘だけをする
    •挑戦した人を責める
    などの“真摯さを欠いたリーダー像”は、単なる悪例ではなく、実際の職場で起こり得る光景そのもの。

組織はリーダーの不誠実さを敏感に察知し、士気が落ち、挑戦がなくなり、停滞していく。

逆に、リーダーが
    •約束を守る
    •失敗を隠さない
    •公平である
    •誠実な評価をする
    •挑戦を守る
    それだけで組織は息を吹き返す。

2025年12月07日
  • 【倍速講義】ドラッカー×カーネギー

世界的に著作が読まれている著名人、ドラッカーとカーネギーの考え方のエッセンスを20分ほどで知ることができる1冊。

ビジネスや会社内でのコミュニケーションにおいて気をつけたいところを簡単にまとめられている。

詳細の記載がないので、深掘りしたいところは著作を読んでいこうと思う。

2024年11月14日
  • ドラッカー理論で成功する「ひとり起業」の強化書

ドラッカー理論を読み込んだ著書の教え。面倒なこと、人がやりたがらないことなどのニッチな市場を選び大きく宣伝しない。
    改めて考えると起業のタネは転がっているのかな、でもどうやるんだろう、と考えた。それができるのが起業者なんだろう。

2024年10月26日