吉田美智子のレビュー一覧

• プーチンの実像 証言で暴く「皇帝」の素顔
    ネット上には真偽のほどが定かではないプーチン伝説が溢れている。
    例え9割がデマだとしても「プーチンならありえる」と納得してしまうこ
    ともしばしばだ。

ただ、本書はそんなプーチン伝説ではなくとっても真面目な評伝だ。
    実際にプーチンを知る人々の証言を集め、朝日新聞朝刊に連載さ
    れた記事に大幅...続きを読む
  • プーチンの実像 証言で暴く「皇帝」の素顔
    KGB、サンクトペテルブルク副市長を経て、その後一気に権力の階段を駆け上り、2000年から現在に至るまでロシアのトップに君臨し続ける、プーチンの人間像(原体験、人柄、交渉術、思考等々)を明らかにする。

プーチンに対して肯定的であるか否定的であるかを問わず、プーチンを直接知る人物らの証言がベースとな...続きを読む
  • プーチンの実像 証言で暴く「皇帝」の素顔
    2000年にロシア大統領になり、以後16年間その地位に就いているプーチンの実像を、本人の言動や周囲の人へのインタビューから解き明かしている。
    プーチンについては、柔道愛好家、元KGBと言うことくらいしか知らなかったが、大統領になる前のKGBでの任務、大統領に選ばれた経緯、人間的な魅力、最近の動向など...続きを読む
  • プーチンの実像 孤高の「皇帝(ツァーリ)」の知られざる真実
    今のウクライナ侵攻が予言されていたようなプーチンの実像。読んでいて恐ろしくなった。一度、進めば止められない暴君の性格は周囲には完全に見抜かれていた
    スターリン以来の長期政権を築いたプーチン。独裁者か?英雄か?その評価は内外で真っ二つに割れるが・・・。クリミア併合から、今のウクライナ侵攻への歴史的背景等も様々な関係者の証言と最新情報をもつに、実像に迫る。
  • プーチンの実像 証言で暴く「皇帝」の素顔
    大統領であるプーチンがロシアで絶大な権力を持っているため、現在そして今後のロシアの対外政策について知るにはプーチンを知るのがよいあろう。
    ということで手にとった。

実際の様々の出来事の描写、プーチンを始め様々な関係者の発言や彼らとプーチンの会話の豊富な引用、そしてプーチンと関わった多くの人物へのイ...続きを読む
    朝日なのでちょっと気をつけながら読んだ。
    今のプーチンの心の中が少しわかったような気がする。
    とは言うものの人命の尊さは世界で一番重たいものだということは揺るぎない。早く終わって欲しい。
    プーチンの人柄、人物像について国内外の関係者に丹念に取材しています。インタビュー以外にも、取材での細かな点も含めたレポートが興味深いです。
    一方で、プーチンを考えるうえで避けられない汚職などの疑惑、日本以外の国との関係性などはあまり見えてきません。あくまで、日本から見たプーチンについてが中心です。
  • プーチンの実像 証言で暴く「皇帝」の素顔
    新聞記者さんが、プーチンの素顔を取材されたもの。朝日新聞連載時から読んでいた(シリーズのものは、最初はものすごく熱心におもしろく読んでいるのに、途中で飛ばし読みになったり、全く読まなくなったりするのはなぜか。わたしだけ⁉︎)大幅に加筆され、1冊の本になった。

プーチンの「実像」を知りたい人にはオス...続きを読む
  • プーチンの実像 証言で暴く「皇帝」の素顔
    そのタイトル通りプーチンの実像にせまる本。
    もちろん人物に対して賛否はあるが、KGB時代はとにかくぱっとしなかったんだなというのが印象的。
    強運と強いカリスマ性の持ち主であるのは間違いないので、領土問題もうまく解決にもってってほしいと願う
    読むように、と春に父から渡されてた#プーチンの実像 、つっかえつっかえ、停滞しながら、ようやく読み終わった…。
    権力が一人に集中することの怖さってものが、よくわかる。彼の、ヨーロッパへの捻れた思いを解く人が、周りにいなくなってしまったのは、世界の不幸だ。
    プーチンとは,一体何者なのか,
    今のメディアでは,多く批判していることがあるが
    何故そんな蛮行(ウクライナ侵攻)に至ったのか。

事実を探ると人への気配りもあることがわかる。
    一貫してプーチンの性格が破綻していたとは,考えられない。
    むしろ,プーチンの人柄を見るたびプーチンの株が上がることも書かれて...続きを読む
  • プーチンの実像 証言で暴く「皇帝」の素顔
    ロシアに仕事で関わる人は、プーチン政権や今のロシアの状況を把握する為読んだ方がいい。
    プーチンの発言や、プーチンを知る人へのインタビューなどを通じてプーチンの立ち位置を理解しようとする書。
  • プーチンの実像 証言で暴く「皇帝」の素顔
    朝日新聞国際報道部がプーチンの素顔を知る関係者へのインタビュー等を通じて彼の思想、向かおうとするところに迫る。
    プーチンはフォーブスが選ぶ「世界に影響を及ぼす人物」に3年連続でトップになった人物、且つロシアで絶対的な権力を握っているだけに、個人の考え方、生い立ち、交友関係等を知ることで、ロシアという...続きを読む