【感想・ネタバレ】プーチンの実像 孤高の「皇帝(ツァーリ)」の知られざる真実のレビュー

今のウクライナ侵攻が予言されていたようなプーチンの実像。読んでいて恐ろしくなった。一度、進めば止められない暴君の性格は周囲には完全に見抜かれていた

2022年05月03日

スターリン以来の長期政権を築いたプーチン。独裁者か?英雄か?その評価は内外で真っ二つに割れるが・・・。クリミア併合から、今のウクライナ侵攻への歴史的背景等も様々な関係者の証言と最新情報をもつに、実像に迫る。

2022年04月27日

朝日なのでちょっと気をつけながら読んだ。
今のプーチンの心の中が少しわかったような気がする。
とは言うものの人命の尊さは世界で一番重たいものだということは揺るぎない。早く終わって欲しい。

2022年04月22日

プーチンの人柄、人物像について国内外の関係者に丹念に取材しています。インタビュー以外にも、取材での細かな点も含めたレポートが興味深いです。
一方で、プーチンを考えるうえで避けられない汚職などの疑惑、日本以外の国との関係性などはあまり見えてきません。あくまで、日本から見たプーチンについてが中心です。
また、日本との関係も時系列でかかれている訳ではなく、若干読みづらさもあります。
加えて、本筋とは関係ないですが、キエフ公国からの歴史の話で、「ロシアの中心がキエフからモスクワに移った」とあります。これは、ウクライナもロシアの一部とするロシア側から見た解釈に基づいていて一面的かと思います。
いずれにしろ、一読の価値がある本です。

2022年03月26日

読むように、と春に父から渡されてた#プーチンの実像 、つっかえつっかえ、停滞しながら、ようやく読み終わった…。
権力が一人に集中することの怖さってものが、よくわかる。彼の、ヨーロッパへの捻れた思いを解く人が、周りにいなくなってしまったのは、世界の不幸だ。

2022年12月31日

プーチンとは,一体何者なのか,
今のメディアでは,多く批判していることがあるが
何故そんな蛮行(ウクライナ侵攻)に至ったのか。

事実を探ると人への気配りもあることがわかる。
一貫してプーチンの性格が破綻していたとは,考えられない。
むしろ,プーチンの人柄を見るたびプーチンの株が上がることも書かれてあった。

一つの本から得られる情報は多くないが,
この本で,『孤高の独裁者』プーチンではないのだということもわかる。
『柔道は単なるスポーツではない。』

柔道を愛した男がどうして…
実像を知る一つの材料となった。

2022年03月30日

「ノンフィクション」ランキング