大岡玲のレビュー一覧 開高健短篇選 大岡玲 小説 / 国内小説 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ベトナム戦争という終わらない悪夢の中での、そこでしか生きる選択肢のない人々、兵士、メディア。 死と隣り合わせの中であるからこそ、そこで生きることの強烈な輝きを切り出してみせる視点と言葉の選び方に古さを感じない。 研ぎ澄まされた印象。 作家は、何を求めて、そこに身を投じたのか? その時代の日本の閉塞感が透けて見えるような気がしました。 ただ、今の日本は、更に煮詰まっている気がしていて、彼が抱えた問いに正面から向き合う作家は誰? 0 2021年11月28日 ピノッキオの冒険 カルロ・コッローディ / 大岡玲 小説 / 海外文学 4.1 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ディズニーのピノッキオを観たことがないので、世間一般のピノッキオと原作のピノッキオにどれほど違いがあるか分からないが、近くにいたら懲らしめてるタイプのガキんちょ。 0 2021年07月01日 決定版 日本グルメ語辞典(小学館文庫) 大岡玲 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 言葉がわかれば 食の楽しみ方にも深みを増すし 料理するものとしても 食に関わる雑学をもっともっと吸収したいです 0 2009年10月04日 <<<12・・・・・・・・>>>