阿部かなりのレビュー一覧

アニメの雰囲気出てる

アニメの雰囲気が出ており、とても良いです。

2025年06月18日
  • サンタクロース・オフ! 1巻

サンタクロースというか妖精と暮らす幼女の萌えストーリー。
    たまにボケているのがうまくはまっているし、萌え系だと思えば控えめな描写も悪くないと思うんだけどねえ。
    最初は。

2023年06月21日
  • みゃーこせんせぇ 2巻

元々ぶっ飛んだ漫画だったけど、最終回でさらにもう一段ぶっ飛んできてもうついていけないくらいになる。
    面白いと思ったんだけどなあ。長くは続かなかった。
    そして作者は原作つきの方に流れてオリジナルは描かなくなった……残念だわ。

2023年06月13日
  • みゃーこせんせぇ 1巻

常識置いてけぼりで世界征服できそうな科学者が擁護教師をやっている、しかもただの中二病。
    萌え系の世界でなきゃ確実に組織に狙われてるよこの人という感じだし、生徒を実験体にするとかどう見てもただのマッドサイエンティストなんだよなあ。
    これで萌えるか笑えるかというのは一重に世界の常識を受け入れる度量があるかどうかだと思う。
    かけらでもリアリティ考える真面目な人には向かない。
    そこ突き抜けられるならまあ面白いと思う。
    ギャグも切れているし。
    自分は最初読んだ時なんだこれと思ったけど、二回目読み直したらわりと受け入れられたかな。
    いきなりこれ読んだ時はさすがに抵抗が勝ったんだが、読み返したらそんな自分が

2023年06月12日

リコリスの日常

本編の出来事を日常系の後日談として描かれたストーリー。どの話も見ていて癒されますね。リコリスが好きな人なら十分に楽しめる作品なのでオススメです

#萌え #エモい #癒やされる

2023年05月29日

日常が見られて嬉しい

アニメでは見れなかった、喫茶リコリコでの日常が見れるのがとても嬉しい!そして安定のわちゃわちゃ感にほっこりします。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2023年04月07日
  • 寄宿学校のジュリエット 公式アンソロジーコミック

S

おまけ漫画

原作ももちろん素晴らしい作品だが、これはこれでコミカルで非常に面白い漫画となっている。

2021年09月12日
  • はいふり 1

好き

最近この昨品を知って、アニメでどハマりしました(*ˊᵕˋ*)
    アニメではあまり描かれていない主人公以外のキャラに焦点を当てて描かれている本作は知ることが多く、ファンにとっては必要不可欠な作品なのではないかと思います!

2021年04月05日
  • 寄宿学校のジュリエット 公式アンソロジーコミック

最高すぎた

どの作家さんのシチュエーションもカップリングも最高でした!特にアビ・ソマリ!画面の前でニヤニヤが止まらなかったΣ(´Д`;)

2018年10月27日
  • はいふり 2

原作の合間を縫った話なので、原作そのまま描かれてると思っていた自分として、良い意味で期待を裏切られました(笑)

2017年03月07日
  • はいふり 1

まずわたしは、本作が大好きです。ですので少し公正さに欠けるかもしれません(笑)そのくらい好きです。
    アニメから来る方がほとんどだと思いますが、こちらはアニメの1話以前、晴風クルーの高校入学前のエピソードを知ることができます。ですので、アニメ最終話まで見た方、気になっていてこれから見ようと思う方両者とも楽しめると思います。
    アニメから入るとどうしても、コミカライズの絵に違和感があったり、苦手な絵柄だったりする事があると思うのですが、作者の阿部かなりさんが頑張ってくださって、違和感のない親しみのもてる可愛らしい絵柄で安心です。個人的に極端に現実離れした絵柄(体の一部のパーツが異常に大きかったり、

2016年07月01日
  • はいふり 13

雑誌「月刊コミックアライブ」に連載されている阿部かなりの「はいふり」の第13巻です。2016年にTVアニメ、2020年に劇場版が公開されました。鈴留さんが目指している新しいシステムがどんなものか分かってきました。鈴留さんがその考えを持つに至った古庄教官らとの過去のお話も。晴風のみんなと交流して、鈴留さんの心がどう変わっていくのか。これから楽しみ。一方で、生徒のみんなはいつも通り賑やかで楽しそう。日常回も良いけど、やっぱり船の上にいる方が落ち着く。今回の海洋実習は大きな事件は起こりそうにないので一安心。

2025年10月04日
  • はいふり 12

雑誌「月刊コミックアライブ」に連載されている阿部かなりの「はいふり」の第12巻です。2016年にTVアニメ、2020年に劇場版が公開されました。コミック版は劇場版の続きのお話として陸上での日常回が続いていましたが、ついに晴風IIが復活です。通常授業や海洋実習など海の上での日常が再開。最初の海洋実習はスムーズに終わり、みんな一安心。ですが、スマホゲームに登場していたブルマの浦賀さん登場で新しい事件が勃発しそう。ある意味物騒なシステムを構築するようですが、今度は艦が大破するような事態は避けて欲しい。

2025年02月22日
  • はいふり 11

雑誌「月刊コミックアライブ」に連載されている阿部かなりの「はいふり」の第11巻です。2016年にTVアニメ、2020年に劇場版が公開されました。本巻から新しいはいふりの世界が始まります。本巻は臨時休暇をもらった横須賀の生徒たちが描かれます。ミケちゃんともかちゃんの里帰りはじんわりと暖かい気持ちになります。雫さん、良い人だ。そして、横須賀以外での晴風メンバーのお話も新鮮。都内組の次の計画が群馬に進軍って。あと万里小路さんのご実家の力とは…。空を飛べるかという話で、もう一度世界観を再確認できたのは良かった。

• はいふり 10

雑誌「月刊コミックアライブ」に連載されている阿部かなりの「はいふり」の第10巻です。2016年にTVアニメが放送され、2020年に劇場版が公開されました。ついにコミックも10巻になりました。TVアニメ、劇場版、ソシャゲ、ラノベなどコンテンツが続々終了していくなか、頑張ってくれているコミックスに感謝。本巻の目玉は劇場版の特装版特典ドラマCD「スーちゃんのピンチ!」のコミカライズです。ミケちゃんと、シロちゃんの登場のタイミングは完璧。劇場版の後日談も終わり、新しいハイスクール・フリートの世界が始まります。

• はいふり 9

雑誌「月刊コミックアライブ」に連載されている阿部かなりの「はいふり」の第9巻です。2016年にTVアニメが放送され、2020年に劇場版が公開されました。本巻は、海賊事件後の横須賀が舞台です。スーちゃんを中心に、いつもの面々の面白おかしい日常が描かれています。夏らしい流しそうめんや間宮主催のカフェ、五十六の謎、そして映画撮影などイベントが盛りだくさんです。みんなでわちゃわちゃしているのは楽しいです。学校、船などが大幅に増えたので、そろそろ一旦キャラクターの整理を含め、キャラ紹介エピソードとか欲しいかも。

• はいふり 8

雑誌「月刊コミックアライブ」に連載されている阿部かなりの「はいふり」の第8巻です。2016年にTVアニメが放送され、2020年に劇場版が公開されました。本巻の時系列的には、過去~劇場版あたりまでの日常が描かれています。横須賀のお話はほぼなく、舞鶴、呉、佐世保の大和型艦の先輩たちのお話がメインです。劇場版に登場したあの方たちです。一人ひとりの設定が細かく、ここまで掘り下げてくれるのかと嬉しくなってしまいます。いくらでもアニメ化できるネタが揃っているので、そろそろTVシリーズ2期、もしくは新作OVAを…。

• サンタクロース・オフ! 2巻

途中からややギャグより萌え系に寄ったのは残念。
    過去の雪日に会う話はよかった。
    最後ちょっとだけサンタぽくなったかな。
    切なさの残るいい終わり方だった。

2023年06月28日
  • はいふり 7

雑誌「月刊コミックアライブ」に連載されている阿部かなりの「はいふり」の第7巻です。2016年4月~6月までTVアニメが、2020年1月には劇場版が公開されました。アプリ版のキャラも登場し、ますます賑やかになっています。いつも通りアニメの幕間にあたる日常を描いていますが、前巻に続いて夏休み。わちゃわちゃしてて楽しい。もともとキャラクターの数が多い作品だけど、この数をきちんと描き分けて、しかも出番を作る力量が凄い。ピンチな彼女たちも観たいので、そろそろTVシリーズ2期を…。

2021年10月25日
  • はいふり 6

雑誌「月刊コミックアライブ」に連載されている阿部かなりの「はいふり」の第6巻です。2016年4月~6月までTVアニメが、2020年1月には劇場版が公開されました。アプリ版のキャラも登場し、ますます賑やかになっています。いつも通りアニメの幕間にあたる日常を描いていますが、今回は夏休みということで、海から山へ舞台を移し、海洋実習の補習となるオリエンテーリングが行われます。わちゃわちゃしてて楽しい。TVアニメ→OVA→劇場版と順調なので、そろそろTVアニメ2期発表ないかな?

2020年01月25日