井上達也のレビュー一覧

• 決定版 小さな会社の社長の戦い方

未来に売れるビジネスを今、つくること。
    未来を予測し、今を行動する。

手段への頑固ではなく、目的への頑固になっているか。

成功の果てにあるものは何なのか?
    何をするために生まれてきたのか?

忙しくなると、どうしても目先の利益に囚われてしまいます。

深呼吸、大事ですね。

2024年01月26日
  • 起業を考えたら必ず読む本

サラリーマンの私が空港での時間潰しにと本屋に立ち寄りマネジメントと起業のどちらにしようかと考え後者を選んで買った本です。なんとなく起業にも興味あるのでこの本も興味深く読み進めることが出来ました。実際に起業して成功された方が書かれている本なので言葉に重みと説得力を感じます。

そして起業までいかなくてもマンネリ化したサラリーマンが背筋を正すような内容もあり刺激になります。特に1日16時間を365日働かないと不安を払拭出来ないと言うのはぬるま湯に浸かったサラリーマンでは感じることのないことですがそうしないと同業他社に勝てないというのは当然ですし、それは企業でも同じことだと痛感であり昨今の働き方改革

2023年11月24日
  • 起業を考えたら必ず読む本

起業に興味があったので読みました。起業のリアルが書いてありとても良い本だと思います。実際に起業する時に参考にしたいと思えた本です。

2022年09月19日
  • 起業を考えたら必ず読む本

実体験をもとにした失敗談が綴られており為になった。量も丁度良く2ー3時間で読むことが出来る内容だった。起業に興味がある人におすすめします。

2021年05月17日

【読書ログ10冊目】
    起業のための準備知識を入れるために読んだ本。
    実際に起業された経営者が書いた本でして、その実体験に基づいたアドバイスが書かれています。
    そうした背景からすると、再現性の有無や共感できるかは読者次第で感じる箇所が違うとは思いますが、起業コンサルが書く本とは違った気づきが私は得られました。
    もとより、会社を立ち上げて生存させていくことという最優先で考えるべきことについての戒めは、この本ならではと思いました。

2020年07月21日

20181108

よくある起業を煽るタイプの本とはタイプ全く違う、リアルな起業家の経験談。

とにかく説得力が凄い。

土日を楽しみに仕事してるじぶんには24時間365日.仕事の事を考えるのは無理っぽい。

そう思えるビジネシに出会えていない。

2018年11月08日
  • 起業を考えたら必ず読む本

起業および会社経営のリアルが分かる。失敗や後悔の体験を赤裸々に書いてくれているので、なるほどと思える。
    全部アドバイス通りにやれたらいいが、それよりはここに書いてあることを受け入れて、なお突き進む決意をするか否かだと思った。

2018年04月18日
  • 小さな会社の社長の戦い方

小さな会社の戦い方を分かりやすい失敗例を用いて説明。世の中で多く言われる大企業の戦略にとらわれず、したたかにやっているところが生き残る。

2014年06月10日
  • 起業を考えたら必ず読む本

とても読みやすい構成で、
    あっという間に読んでしまいました。
    ノウハウの学びのつもりで読み始めましたが、
    改めて自分の本気度を再確認させられました。
    起業のリアル(大変さ)はティップスとしてもとても参考になりますが、それ以上に「起業」の本質を教えてくれる一冊でした。

2025年11月30日
  • 小さな会社の社長の戦い方

働き方改革の解釈がずれている昨今。限界まで働いて、そこで初めて生産性を高める手段が見えてくる。限界まで働いた事が無いものに生産性など語る事は無意味だ。

2025年10月16日
  • 決定版 小さな会社の社長の戦い方

p74 〜成功するために必要なのは、今、お金にならないことをすること。つまり「未来に売れるビジネスを今、つくること」なんです。
    p79 本当にいいものでなければいかに広告しようがプロモーションをしようが、最終的にはまがいものとして相手にされなくなってしまいます。
    p105 〜会社というのは、社長の限界を超えるためにあるのです。
    p116 「頑固」は厳密に言うと「目的への頑固」と「手段への頑固」の2種類があります。
    p138 〜子役に売りながらサポートで地道に稼ぐ、つまりフローで売りながらストックを増やしていくということが成功する秘訣〜
    p144 中小企業が唯一、大企業に勝てる点は意思決定のスピ

2025年01月22日
  • 起業を考えたら必ず読む本

自己啓発本読んでその気になってる人は
    絶対読むべきです。

とにかく耳が痛い夢のある事はほぼ書いてません。
    そして最後まで大人にずっと説教くらってる気分、、、

僕自身、経営者4年目軌道に乗って
    生活が派手になり始めました(成金w)
    初心に帰る為に読みましたが経営の
    「ホントの事」が書かれます。

私が起業前に読んでたら自信無くしてやめちゃうかも笑とは言え少ない知識でも起業したい!って人は要は同じ様なこと言ってます。

偉そうな事語ってますが私自身も読んでみて全然できてません汗耳が痛い話から逃げたくなりますがまずは向き合う覚悟をの仕方を教えてくれます。一緒に頑張りましょう!

2024年11月22日
  • 起業を考えたら必ず読む本

起業のためのチップスが数多く載っており参考になる内容だった。どちらかと言うと成功の秘訣ではなく失敗する共通点が多く書かれていたように感じ、その点も良かったところだと感じた。

2024年07月14日
  • 起業を考えたら必ず読む本

起業のやり方のノーハウについて詳しく説明してくれる本ではないが、リアルな起業の大変さを教えてくれる。
    起業と言えば、お金にも余裕ができ、好きな時間に働き、好きな車に乗り、家族とも有意義な時間を過ごしてるようなうらやましい社長のイメージがあるが、実際には、時間もなく、資金繰りに苦しむのがほとんどのこと。
    結局は、自分でどうにかして稼がなくてはいけないビジネスでは、会社をおこしても自由人にはなれない。お金が勝手に入ってくる仕組みや、従来と圧倒的に差別化されたノーハウ、アイディアなどを生み出さないことには、自由人には遠いと言う理解をした。

2024年03月16日
  • 会社を伸ばす社長の心得と法則

自分で会社を立ち上げ2年が過ぎようとしている頃、社長にはどんなマインドが必要なのかと疑問を抱き手に取った本です。ちょうど、会社員時代とは全く違う考え方を持つ必要性に囚われていた頃でした。
    ビジネス的な側面、人間的な側面について触れられており、ためになる内容でした。

2023年03月25日
  • 起業を考えたら必ず読む本

43,起業を考えたら必ず読む本

・つまり、「このビジネスはいくらかかるから、そのお金がたまったらはじめよう」ではなく、「今あるお金からやれるビジネスで起業すべきだ」という考え方です。

・最初からこうでなければならない、これを絶対にやり抜くんだというものではなく、もっと起業に対しては柔軟に考えておくことをお勧めします。

・お客様が具体的に見えてくるまでは、起業せずにじっくり待つことも重要なのです。

・「少しでもお金を儲けたい、生活費くらいは稼ぎたい」と考えるならば、お金になる仕事かどうかをまず考えるべきです。

・「これは知り合いの○○さんなら、必ずお金を払ってくっるはずだ」と具体的な名

2022年06月20日
  • 起業を考えたら必ず読む本

現実的で良かった。
    普通にふむふむと読み進められた。

キラキラした生活だけを望んでるやつは
    何もしないでサラリー生活に文句付けてたら
    良いと言う事。

わたしには1人経営が向いてるだろう。

対人は時にわたしをゴジラにする、
    自分の安定をすぐに人で崩されやすい繊細さと弱さ
    でも強い自分の意思と喧嘩するから

自分との喧嘩は苦にならないし
    話し合い出来るから

2021年02月04日
  • 起業を考えたら必ず読む本

筆者も後書きに書いてあったが、
    夢のない話が中心の本。

ただ、現実的でありこれを知った上で起業した人は本当に真の強さを感じる。

起業への漠然とした憧れから、厳しい現実を示してくれる自分にとっても非常にためになる本。

起業したい気持ちは持っていたので、一旦フラットにできた。
    一旦しっかりサラリーマンとしてポータブルスキルと人脈形成を行っていこうと思った。

自分は会社から外れた途端社会にとって何者でもなくなる。

2020年07月26日
  • 起業を考えたら必ず読む本

今日は成功できても、明日は失敗することもある時代。

変えていかなくては、生き残れない時代で
    変わらず、必要な知識もある。

そんな知識を学べる。

[値下げより値上げ]
    めちゃくちゃ大事である。

2020年07月23日
  • 起業を考えたら必ず読む本

起業の光と影の影の部分が書かれた本。
    数多の起業本は楽観的な内容が書かれているがこの本の著者は手厳しいことを述べている。
    その分信用に値する本である。
    起業するということは組織への依存から脱却し社会的に自立しなくてはならないということ。
    無知であることが自分の身を滅ぼすことになりかねない。
    誰しもが自分の理想とする社会貢献を掲げるかもしれないが世の中が必要としていない限りは自己満足である。
    how to本としては不十分であるが楽観的で身の破滅を招く起業家にならない為に読むべき本である。

2020年06月22日