井上達也のレビュー一覧
サラリーマンの私が空港での時間潰しにと本屋に立ち寄りマネジメントと起業のどちらにしようかと考え後者を選んで買った本です。なんとなく起業にも興味あるのでこの本も興味深く読み進めることが出来ました。実際に起業して成功された方が書かれている本なので言葉に重みと説得力を感じます。
そして起業までいかなくてもマンネリ化したサラリーマンが背筋を正すような内容もあり刺激になります。特に1日16時間を365日働かないと不安を払拭出来ないと言うのはぬるま湯に浸かったサラリーマンでは感じることのないことですがそうしないと同業他社に勝てないというのは当然ですし、それは企業でも同じことだと痛感であり昨今の働き方改革 -
ネタバレp74 〜成功するために必要なのは、今、お金にならないことをすること。つまり「未来に売れるビジネスを今、つくること」なんです。
p79 本当にいいものでなければいかに広告しようがプロモーションをしようが、最終的にはまがいものとして相手にされなくなってしまいます。
p105 〜会社というのは、社長の限界を超えるためにあるのです。
p116 「頑固」は厳密に言うと「目的への頑固」と「手段への頑固」の2種類があります。
p138 〜子役に売りながらサポートで地道に稼ぐ、つまりフローで売りながらストックを増やしていくということが成功する秘訣〜
p144 中小企業が唯一、大企業に勝てる点は意思決定のスピ -
自己啓発本読んでその気になってる人は
絶対読むべきです。
とにかく耳が痛い夢のある事はほぼ書いてません。
そして最後まで大人にずっと説教くらってる気分、、、
僕自身、経営者4年目軌道に乗って
生活が派手になり始めました(成金w)
初心に帰る為に読みましたが経営の
「ホントの事」が書かれます。
私が起業前に読んでたら自信無くしてやめちゃうかも笑とは言え少ない知識でも起業したい!って人は要は同じ様なこと言ってます。
偉そうな事語ってますが私自身も読んでみて全然できてません汗耳が痛い話から逃げたくなりますがまずは向き合う覚悟をの仕方を教えてくれます。一緒に頑張りましょう! -
43,起業を考えたら必ず読む本
・つまり、「このビジネスはいくらかかるから、そのお金がたまったらはじめよう」ではなく、「今あるお金からやれるビジネスで起業すべきだ」という考え方です。
・最初からこうでなければならない、これを絶対にやり抜くんだというものではなく、もっと起業に対しては柔軟に考えておくことをお勧めします。
・お客様が具体的に見えてくるまでは、起業せずにじっくり待つことも重要なのです。
・「少しでもお金を儲けたい、生活費くらいは稼ぎたい」と考えるならば、お金になる仕事かどうかをまず考えるべきです。
・「これは知り合いの○○さんなら、必ずお金を払ってくっるはずだ」と具体的な名