井上達也のレビュー一覧

持ってるお金でやる
    今までの延長線上でやる
    やりたいことがお金になるとは限らない
    普通に売ってるものを売る
    商売は「お客様」か[商品」のどちらかが必要
    自分で一人で出来ることを商売にする
    値段のあるものを売る
    買ってくれる人の顔が浮かぶ商品を扱う
    マッチングビジネスが一番難しい
    10円払う人と払わない人の差は大きい

起業前には本、セミナーで知識、人脈(縁)をつける
    起業後起業家がやることはひとつ「売ること」
    起業家に休みはない、過労死はやらされた人だけ
    結果が出るまでは1年半。ダメなものはそれ以上でもダメ

2020年02月08日
  • 起業を考えたら必ず読む本

綺麗事ばっかりを書いていなくて、直前に読んだ本と真逆。でも、起業ってやっぱり苦労するものなんだろうなと感じられてよかった。

2019年10月12日
  • 起業を考えたら必ず読む本

・大企業に勝つには、高品質高価格で売れるものを作る
    ・価格が高ければ、難癖をつける変な客を減らすことができる
    ・高品質のものを手に入れた人は他の人に勧めたくなる

2019年05月25日
  • 起業を考えたら必ず読む本

実体験をもとに分かりやすく書かれている。
    経営者は常に会社の事を考え、誰よりも長く働く事の重要性が何度も繰り返されている。

2017年09月16日
  • 起業を考えたら必ず読む本

超シビア。でも起業するってこういうことなんだと思った。とにかく、売る。売らなきゃ始まらないのが起業だよね。当たり前だが。
    この著者の方はいろんな失敗しながらここまでやってきたんだなーと心にずしっとくる本。

2017年05月19日
  • 起業を考えたら必ず読む本

この手の本をいくつか読んでいると、同じテーマの話でも結論が真逆だったりすることがよくある。
    これは書いた人が経験したことはみんな違うんだから当然のことなんだけど、どの本を読んでも不思議と同じようなことが書かれていることがある。
    多分、そういうところにとても大切なことが隠れているんだと思う。
    それを見つけるためにはやっぱりたくさん本を読むことは大切なことだと思う。

2025年07月03日
  • 起業を考えたら必ず読む本

起業とは無縁の自分だが、起業とは簡単なことじゃないこと、何十年も会社を経営していくためには並大抵の努力では上手くいかないことを知れました。
    現実はそう簡単にいかないんだなって現実を知れました。

2025年01月14日
  • 決定版 小さな会社の社長の戦い方

決定版というには若干浅い気はするが、中小企業の社長というのがどういう生態の生き物なのか…というのをリアルに知ることができる。自らが小さな会社の社長である人向けに書かれた本であるが、むしろ中小企業の社長をよく知らない人(取引先が中小企業の社長であるとか)にこそ一読の価値がある本だと思った。

2024年09月20日
  • 起業を考えたら必ず読む本

難しい話は一切なし。起業するとはどう言うことなのかを実体験から書いた著者。知識としては知っていたが、成否を分けるのはスピードと判断力と泥臭くても実行に移せるかどうかにかかっているのかも知れない。だから、読んでいても面白い本だとは思えないが、自分が経営者になったつもりで読むとヒヤリとすることが書いてある。
    自分で全部やれるビジネスかどうか、出し惜しみしない、作らず創る、借りもの経営の話は、刺さりました。

2022年05月03日
  • 起業を考えたら必ず読む本

この手の本はよくあるが、本著はその中でも「冷静」に起業を見つめた本だと言える。
    著者は起業家向けの業務系クラウドシステムメーカの創業者でもあり、成功した経営者と失敗した経営者の両方を多く見てきたという。あくまで著者自身の具体的体験がベースなので汎用性は低いが、「そんな見方もあるか」と一定の示唆になる。

2021年09月14日
  • 起業を考えたら必ず読む本

役に立つ内容あり。
    現実をズドンと突きつけてくる感じ。
    起業している友人に対し、「何でずっと働いてるんだろう?」と思ってたけど、この本読んで納得した。

2021年02月01日
  • 起業を考えたら必ず読む本

本を読む目的:起業までにやっておいた方がいいことを発見する
    要約:会社経営は簡単ではないということ
    3つの学び(気づき):
    1,資金繰りの重要性
    2,常に働き続けるということ
    3,借りもの経営
    実践すること:心臓に関することで、借りもの経営をまずは実践していく

2020年09月07日
  • 起業を考えたら必ず読む本

シンプルで面白い。
    実際の起業家が書いた本で非常に説得力がある。

とにかく資金繰り対策の徹底
    夢を売るのでは無く、まずは経験のある分野やサービスを売る
    税務は税理士に
    など、参考になることが多かった。

2019年07月15日
  • 起業を考えたら必ず読む本

起業をして創業25年の社長が書いた本。

持ってるお金でできる仕事をして、それからやりたいことをやる。
    やりたいことがお金を稼げるとは限らない。
    普通のものを工夫をして売る。差別化が必要。
    飲食店の倒産確率は3年で5割。
    マッチンクビジネスは、売り手と買い手両方同時に集めないといけないので難しい。
    自分で全部やれるビジネスを始めろ。
    フリーミアムから10円払う人には、越えられない壁がある。
    起業前に本をたくさん読め。
    信用金庫で一年前に個人口座を作って、公共料金の引き落としとかをして、パイプを作っておく。
    簿記と試算表の知識は必要。
    ホームページを作る。
    もらえそうな補助金・助成金を調べる。

2017年12月03日
  • できる100の新法則 Google Search Console これからのSEOを変える 基本と実践

「新法則」とうたうほどの内容ではないが、Google Search Consoleの使い方が実践的に書かれた解説書。

2016年11月15日

google search consoleの使い方を書いた本です。
    内容は少し難しいです。

第1章は基本的な内容です。
    第2章はキーワード分析、検索アナリティクスの使い方、googleアナリティクスとの連携。
    第3章はページやサイトの構造について
    構造化データ、リンクについて
    第4章はモバイルフレンドリーについて。
    第5章はSEO上のトラブル防止、悪影響のある外部リンク、サイト移転で注意すべき点。

についてそれぞれ書かれています。

2016年06月06日
  • 小さな会社の社長の戦い方

社員との関わりについても何かヒントになるものがないかと期待していたのだけどけれど、この本はほとんど経営者の心構えや考え方指南が中心。だから、自分としては物足りなかった。
    小さな会社の社長として、戦い方を学ぼうと思ったのだけど、「戦い方」という表現にはピンと来なかった。

しかし、成功する社長が持つ傾向というものは参考になった。

2016年02月13日