井上達也のレビュー一覧

• 決定版 小さな会社の社長の戦い方
    未来に売れるビジネスを今、つくること。
    未来を予測し、今を行動する。

手段への頑固ではなく、目的への頑固になっているか。

成功の果てにあるものは何なのか?
    何をするために生まれてきたのか?

忙しくなると、どうしても目先の利益に囚われてしまいます。

深呼吸、大事ですね。
  • 起業を考えたら必ず読む本
    サラリーマンの私が空港での時間潰しにと本屋に立ち寄りマネジメントと起業のどちらにしようかと考え後者を選んで買った本です。なんとなく起業にも興味あるのでこの本も興味深く読み進めることが出来ました。実際に起業して成功された方が書かれている本なので言葉に重みと説得力を感じます。

そして起業までいかなくて...続きを読む
  • 起業を考えたら必ず読む本
    起業に興味があったので読みました。起業のリアルが書いてありとても良い本だと思います。実際に起業する時に参考にしたいと思えた本です。
  • 起業を考えたら必ず読む本
    実体験をもとにした失敗談が綴られており為になった。量も丁度良く2ー3時間で読むことが出来る内容だった。起業に興味がある人におすすめします。
    【読書ログ10冊目】
    起業のための準備知識を入れるために読んだ本。
    実際に起業された経営者が書いた本でして、その実体験に基づいたアドバイスが書かれています。
    そうした背景からすると、再現性の有無や共感できるかは読者次第で感じる箇所が違うとは思いますが、起業コンサルが書く本とは違った気づきが私は得られ...続きを読む
    20181108

よくある起業を煽るタイプの本とはタイプ全く違う、リアルな起業家の経験談。

とにかく説得力が凄い。

土日を楽しみに仕事してるじぶんには24時間365日.仕事の事を考えるのは無理っぽい。

そう思えるビジネシに出会えていない。

• 起業を考えたら必ず読む本
    起業および会社経営のリアルが分かる。失敗や後悔の体験を赤裸々に書いてくれているので、なるほどと思える。
    全部アドバイス通りにやれたらいいが、それよりはここに書いてあることを受け入れて、なお突き進む決意をするか否かだと思った。
  • 小さな会社の社長の戦い方
    小さな会社の戦い方を分かりやすい失敗例を用いて説明。世の中で多く言われる大企業の戦略にとらわれず、したたかにやっているところが生き残る。
  • 起業を考えたら必ず読む本
    起業のやり方のノーハウについて詳しく説明してくれる本ではないが、リアルな起業の大変さを教えてくれる。
    起業と言えば、お金にも余裕ができ、好きな時間に働き、好きな車に乗り、家族とも有意義な時間を過ごしてるようなうらやましい社長のイメージがあるが、実際には、時間もなく、資金繰りに苦しむのがほとんどのこと...続きを読む
  • 会社を伸ばす社長の心得と法則
    自分で会社を立ち上げ2年が過ぎようとしている頃、社長にはどんなマインドが必要なのかと疑問を抱き手に取った本です。ちょうど、会社員時代とは全く違う考え方を持つ必要性に囚われていた頃でした。
    ビジネス的な側面、人間的な側面について触れられており、ためになる内容でした。
  • 起業を考えたら必ず読む本
    43,起業を考えたら必ず読む本

・つまり、「このビジネスはいくらかかるから、そのお金がたまったらはじめよう」ではなく、「今あるお金からやれるビジネスで起業すべきだ」という考え方です。

・最初からこうでなければならない、これを絶対にやり抜くんだというものではなく、もっと起業に対しては柔軟に考えてお...続きを読む
  • 起業を考えたら必ず読む本
    現実的で良かった。
    普通にふむふむと読み進められた。

キラキラした生活だけを望んでるやつは
    何もしないでサラリー生活に文句付けてたら
    良いと言う事。

わたしには1人経営が向いてるだろう。

対人は時にわたしをゴジラにする、
    自分の安定をすぐに人で崩されやすい繊細さと弱さ
    でも強い自分の意思と喧嘩...続きを読む
  • 起業を考えたら必ず読む本
    筆者も後書きに書いてあったが、
    夢のない話が中心の本。

ただ、現実的でありこれを知った上で起業した人は本当に真の強さを感じる。

起業への漠然とした憧れから、厳しい現実を示してくれる自分にとっても非常にためになる本。

起業したい気持ちは持っていたので、一旦フラットにできた。
    一旦しっかりサラリー...続きを読む
  • 起業を考えたら必ず読む本
    今日は成功できても、明日は失敗することもある時代。

変えていかなくては、生き残れない時代で
    変わらず、必要な知識もある。

そんな知識を学べる。

[値下げより値上げ]
    めちゃくちゃ大事である。
  • 起業を考えたら必ず読む本
    起業の光と影の影の部分が書かれた本。
    数多の起業本は楽観的な内容が書かれているがこの本の著者は手厳しいことを述べている。
    その分信用に値する本である。
    起業するということは組織への依存から脱却し社会的に自立しなくてはならないということ。
    無知であることが自分の身を滅ぼすことになりかねない。
    誰しもが...続きを読む
    持ってるお金でやる
    今までの延長線上でやる
    やりたいことがお金になるとは限らない
    普通に売ってるものを売る
    商売は「お客様」か[商品」のどちらかが必要
    自分で一人で出来ることを商売にする
    値段のあるものを売る
    買ってくれる人の顔が浮かぶ商品を扱う
    マッチングビジネスが一番難しい
    10円払う人と払わな...続きを読む
  • 起業を考えたら必ず読む本
    綺麗事ばっかりを書いていなくて、直前に読んだ本と真逆。でも、起業ってやっぱり苦労するものなんだろうなと感じられてよかった。
  • 起業を考えたら必ず読む本
    ・大企業に勝つには、高品質高価格で売れるものを作る
    ・価格が高ければ、難癖をつける変な客を減らすことができる
    ・高品質のものを手に入れた人は他の人に勧めたくなる
  • 起業を考えたら必ず読む本
    実体験をもとに分かりやすく書かれている。
    経営者は常に会社の事を考え、誰よりも長く働く事の重要性が何度も繰り返されている。
  • 起業を考えたら必ず読む本
    超シビア。でも起業するってこういうことなんだと思った。とにかく、売る。売らなきゃ始まらないのが起業だよね。当たり前だが。
    この著者の方はいろんな失敗しながらここまでやってきたんだなーと心にずしっとくる本。