五十嵐藍のレビュー一覧

• ローファイ・アフタースクール 五十嵐藍短編集
    モノローグや展開がこれでもかと刺さる作品。センスが大好きです。 様々な読み味の短編集ですが、全体を通して(一部を除き)どこか虚しさと焦りが土台にある気がします。寂寥感も疎外感も楽しさも官能も青春という言葉でまとめられているような印象。 何度読み返しても涙を浮かべてしまう作品集です。
  • ワールドゲイズ クリップス01
    五十嵐さんの描く寂寥感はすばらしい。一コマを大事にしている印象もあって大好きです。ローファイ・アフタースクールも良いですよ。
  • ワールドゲイズ クリップス04
    浮遊感・断片的な日常・少年/少女にしか見えない世界の果て……本文からは抽象的というよりは表層的な匂いが漂う。漫画的というよりは文芸的な雰囲気の作品だった。折を見て再度1巻から通読して再解釈してみたい。
  • ワールドゲイズ クリップス03
    『ちーちゃんはちょっと足りない』の阿部共実先生に負けないくらい、読み手の心を決して痛くはないけど、結構、深めに掻き毟ってくる漫画を描ける描き手の一人だな、五十嵐藍先生は
    読んでいると、「トラウマ」と呼べるほどじゃないにしろ、あまり、目を合わせたくない自分の中にいる、簡単に壊れそうなのに、汚い何かが重...続きを読む
  • ワールドゲイズ クリップス03
    女の子と神父様の会話がなんかよかったな。
    「無駄な遊び」をしていたクラスメイトが、きっと「ローファイ・アフタースクール」に出てきた人なのかな。
  • 鬼灯さん家のアネキ(+妹)(1)
    まぁ、ともかく、カオス
    ラブコメ、ホームコメディ、エロコメディ、どのジャンルにも入っている
    成年漫画に載っていても不思議じゃない、そう感じるギリギリのラインを踏むか踏まないか、で攻めてくるものだから、余計に淫らさが際立っている
    姉弟が主軸だった前作もエッチいストーリーだったが、ここにフェロモンMAX...続きを読む
  • ローファイ・アフタースクール 五十嵐藍短編集
    五十嵐藍さんの書くの全部好き.
    言ってしまえば,男性が読んで喜ぶようなタイプの,性欲の薄い青春ストーリ
  • ワールドゲイズ クリップス01
    繊細で丁寧な絵に反して、内容は脆いどころか、ガッツリ骨太
    芯がちゃんとある女子を描かせたら、五本の指に入るのではないか、と今回の短編集を読んで改めて思った
    個人的にビリビリ来たのは、blue imaginary birds
    結果はどうあれ、努力を諦めない。自分が信じたい物を一途に信じる、そこがいい
  • ローファイ・アフタースクール 五十嵐藍短編集
    大きく盛り上がるわけでもなく淡々とした作品なんだけど、1シーン1シーンを8ミリムービーで創り上げたようなタイトル通りローファイな空気感が堪らなくツボな短編集。

どの作品も大変好きですが個人的には「神様ごっこ」が非常に印象的。
    絵、内容、ともに私好み
    ストライクゾーンど真ん中、とは違うのだが、しっくり来る感じ
    あくまで個人的な意見だが、この作者は四コマよりも、この手のサクッとした短いストーリーの方が良い物を生めている気がする
    一番に好きな作品は、『ekstasis』
    背徳的なエロさが喧しさすら感じる無声に溢れていた
  • 鬼灯さん家のアネキ 4巻
    ギャグの比率が高いシスコンものかな?と思わせといて、底辺にいつもシリアスが混ざっているのがいい具合でした。
    1巻からもう1度見ると感慨深いものがあります。
    五十嵐さんの書くキャラもいいですね。何か考えてる感じの姉貴はいいです。
    ツリ目バンザイ。
  • 鬼灯さん家のアネキ 2巻
    姉とは思えない、虐めてるんだか甘えてるんだかわからないラブラブっぷりが心地いい。実姉もまた素晴らしい。このシアワセものめ。
    おまけの出会いの頃のエピソードは後付けの補完材料みたいではあるけど、一応納得。安心して姉ラブできる。
  • 鬼灯さん家のアネキ 1巻
    普段はコスパを考えてラノベなんだけど、
    ヤマカムさんで紹介されてて気になってた漫画なので購入。
    漫画って420円くらいのイメージがあったんだけど、この手の青年誌?って高いのね。
    でもそれに見合うくらいには面白かった!

主人公がただ振り回されるだけじゃなくて、ちゃんと姉に本気の愛情を持ってるのが...続きを読む
  • 鬼灯さん家のアネキ 1巻

サディスティック成分は割と多め。
    姉が本気で弟の苦しむ顔を拝みに仕掛けてきます。
    割とネタはストレートなものが多く、エロの表現も割と下品。
    でもチョイチョイと姉の優しさが垣間見えるのが安心できますね。
    本来のツンデレの配分ってこん...続きを読む
  • 鬼灯さん家のアネキ 2巻
    超シスコンの弟とサディスティックな姉とのお話(血はつながってない)の第二巻

姉貴のサディスティックは相変わらずですが、今回は水野さんプッシュの話が多かったです。
    水野さん自宅に来ましたし、相変わらずのジト目ですし。
    それにしても水野さんが全くデレません素敵です。
    京ちゃんもより女性らしくなって素敵...続きを読む
  • ワールドゲイズ クリップス01
    どことなく倦怠感が漂っていて、感情の起伏がゆるやかで、なんともいえないリズムがクセになってくる淡い青春物語。
  • ローファイ・アフタースクール 五十嵐藍短編集
    暗黒さんが好き。
    あと、1000円でおっぱい見れるなら、間違いなく1000円出すって!

ま、本作に共感できるのは厨二病の人だけかもしれないけど。
  • ワールドゲイズ クリップス02
     変わっていくしかない世界で何ができるか。感動するだけの青春とは違った青春がかいま見える2巻。

貯めて消して。環境は自分を置き去りにしてどんどん変わっていって、けれどもそのときの感情は溜まっていく。溜めた感情はなんだかんだ出していかないとつまってしまうから吐露するけど、それで満足するかといえばそ...続きを読む
  • ローファイ・アフタースクール 五十嵐藍短編集
    ちくちくと、皮肉や毒がささる感じ。
    女子高生、男子高生、どの話もダウナーな雰囲気と絵柄が合ってた。

するめタイプのマンガかも。読み返すほど味が出る。
  • ワールドゲイズ クリップス01
    自由ではあるが、窮屈なものに囲まれたような鬱屈さのある、そんな短編集。キャラクターがハイティーンあたりばかりなのも特徴的。画面は簡素に見えるが、絵だけで語っていたり、構成が凝っている部分もちゃんとある。