株式会社スクウェア・エニックスのレビュー一覧
歴史を振り返りながら冒険
当時出ていたナンバリングまでではあるが、1番最初の作品からの流れを知ることが出来る。Ⅰ~Ⅵまではリメイク世代だったため、オリジナルがどうだったのかを知ることが出来るのは非常に嬉しい。また、意外と意識していなかったシステムの変化なども細かく解説されていて面白い。もう一度それぞれをプレイしたくなる。
よくぞ、一冊にして下さった感が強いです!FF13シリーズがバトルアルティマニアとシナリオアルティマニアに分かれてたので、これは一冊で済むというのもかなり良い点かと思いますが、ここまで、一冊に詰めてくれて、用語辞典まで載っていて更に、二周目にしか出ないストーリーまで、詳しく解説しており、使いにくいキャラの使い方まで載ってるのでそこはありがたいです!
このゲーム、FF13のスピンオフ作品なので癖が強いですが、個人的に好きなので、こう、ナゼ作られたか?とかの対談まで書いておりクライシスコアからのことまで書いており、更に巻末に出演した声優さんとその声優さんの代表作まで書いてますが、けいおんのHTTのキ -
登場作品が多いモンスターが優遇される並びになっています。作品別のグラフィックが一覧できて楽しい。1つの作品にしか登場していないモンスターって意外と多いんですね…。
範囲としてはⅠからⅨまで。ドラクエが好きな人なら全く初見の情報というのは少ないんじゃないかと思います。ただ、各作品の紹介の他にいろんな要素の変遷(例えば戦闘画面やフィールドコマンド)をまとめたページが結構豊富にあり、個人的にはそちらのほうでかなり楽しめました。
PSPという携帯機で発売されたとは思えないボリュームのゲームで普通にプレイしていたら気づかないサブイベントが盛り沢山なので、読めば必ず新発見があるはずです。原作ファンならマストバイな攻略本です。また、PS4にてHD版が出ていますが、そちらでも多少の違いはあれど活用できます。ボイスや設定資料、開発者インタビュー等々と一通りプレイした後もずっと楽しめます。専門用語多めのゲームなのでINDEXがあるのとても助かりました。
FFとしては珍しい完全なアクションゲームでやや難し目のため単純な攻略本として求める方も多数いると思いますが、文字解説には限界があると思います。本書を読んでも鉄巨人が倒せないという方 -
ネタバレ1~3をメインに、6までのドット絵を存分に堪能できます。使用パレットが横に表示してたり、絵だけじゃなくフォントも掲載されていたりして、方眼紙に真似てドットを打っていた我々のような人間には最高の本であります。
単にドット絵を並べているだけではなく、美術書のようにレイアウトされ、魅せるものになっています。
それでいて、しっかりと拘りのポイントはじっくりと見れるので、ドット絵の勉強になるよ!
巻末には渋谷さんのインタビューが掲載されています。
「そこに1個打った瞬間に何かが開けていく」というコメントがあって、ドット絵師ならではのインタビューが面白いです。 -
周回プレイ3週目にして、発売しているのを知って買いましたw
ミッション自体は、特に難しくなく、地図やオペレーションを聞きながら進んでいけるのですが、後半になってくると、「強い敵に挑みたい!」「もっと自由行動したい!」なんてワガママをしたくなりますw
そんなキモチをすべて解消してくれる1冊だと思います!
シナリオチャートはもちろん、
あのアイテムがほしいけどどうやったら手に入るのか?
どうすればミッションの評価を上げられるのか?
あのイベントはどうやってクリアするのか?
依頼はいくつあって、どこで発生してるのか・・・
など、一目瞭然です!
最初から使ってもバチはあたらない!
そんなアル