【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト25thアニバーサリー モンスター大図鑑のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月03日

暇なときに攻略本を眺めていてたあの楽しさ
細かい設定やキャラクター同士の関わりなどがあってとても面白い

Posted by ブクログ 2021年03月31日

ドラゴンクエスト好きは必携の1冊。
1~9のシリーズタイトルはもちろん、モンスターズや剣神のようなスピンオフのモンスターも載っている。
個人的には、キャラバンハートをとてもやり込んだので、クシャラミやまどうスライムを見て懐かしくなった。余談だが、後にモンスターズシリーズに参戦した時も感慨深かった。
ある意味では、鳥山明先生の画集のような物なので(全てのモンスターの作画を担当されてはいないが)、鳥山明ファンにもオススメの1冊。

2020年08月30日

登場作品が多いモンスターが優遇される並びになっています。作品別のグラフィックが一覧できて楽しい。1つの作品にしか登場していないモンスターって意外と多いんですね…。

Posted by ブクログ 2012年08月10日

待ってました!
そう、こういうのを待ってたんです!

ドラクエシリーズにハマるようになってからというもの、攻略本を使ってモンスターやら呪文やら地図やらを必死にかき集め、自分なりのデータベースを作ろうと試みて、なんど挫折したことやら・・・。

モンスターだけなんだけど、これはドラクエファンにしては超嬉...続きを読むしい資料ですよっ!!
ドラクエに登場するモンスターたちの詳しいデータが超満載っ!

手垢がついてボロボロになりそうだから、保存用がもう一冊欲しいなぁ・・・。

2020年12月30日

色違いのモンスターも含めてドラクエのモンスターがいっぱい掲載されてて面白かったです!各シリーズのドット絵も比較出来るので、ドラクエファンにはオススメです。

Posted by ブクログ 2013年10月24日

DQ1~9、モンスターズとかに出てきたモンスターが全部書かれてます。読み応えがあります。

こうやって見ると9のモンスターのデザイン、別人がやったんじゃないかっていうぐらいドラクエっぽくないような……。

Posted by ブクログ 2012年11月30日

ゲームのデータ系の本が、どうしても好きでして。
思わず買っちゃいました。

わがまま言うと、モンスターズやトルネコ・ヤンガスは別枠でいいんじゃないか、と思ったりしました。
プレイはしてますが。

ナンバリングタイトルだけで良かったかなぁ。

Posted by ブクログ 2012年06月04日

25周年という節目に発売されたDQ全作品のモンスターを網羅した一冊。
スライムやドラキー、くさった死体など有名なモンスターは2Pに
わたる詳しい紹介がされております

ただあまりに種類が多すぎるので後半になるにつれて紹介が小さくなり
一言二言の文を付け加えてあるだけになり飽きてきました
495Pとい...続きを読むうのも大ボリュームすぎて逆にアダになっている気がします
個人的にはもう少し内容を絞って、ナンバリングタイトル(1~9まで)の
モンスターのみを詳しく紹介してくれたほうが嬉しかったですね
自分のようにナンバリングタイトルしかしないユーザーも居ると思うので
正直CHやモンスターズシリーズにしか出てこないモンスターを出されても
「こんなのいるんだ」程度にしか取れませんでした…

しかし全てのモンスターを掲載しているので
ドラクエヘビーユーザーは楽しめるかと思います

個人的には想い出のアルバムに
「ブリザードはザラキを唱えた!」
「デビルロードはメガンテを唱えた!」
をはじめ、VのWイーターやVIIIのマミー軍団など
恐怖や苛立ちの対象まで網羅してあったのがニヤリとしました
同社の別作品、ディシディアのゲームでもそうでしたが
スクエニさんはネット板などで語り草になる過去作品の話のツボを
しっかり抑えているのが凄いと毎度感心します(笑)

VIIのリファ神殿のヘルクラウダー戦や
ストーンビーストのベギラマなどが無かったのだけが残念ですが

Posted by ブクログ 2012年06月02日

本としては可もなく不可もなく…。有名なモンスターは2頁丸々、最小は1/8頁。一部モンスターはゲーム画面からの切り出しのみで統一感がないのは残念。鳥山明が描くモンスターが魅力的なので眺めてるだけでも楽しい。

「雑学・エンタメ」ランキング