【感想・ネタバレ】聖剣伝説 25th Anniversary ART of MANAのレビュー

ためいきしか出ない

2022年04月27日

何度も何度も何度も、最高拡大して繰り返しみたい。そんな画集。
スクエニさんはこの手の本をしっかりと電子書籍にしてくれてありがたい・・・。買って損無し。
聖剣伝説をかなり網羅的に紹介した画集でして
買ってよかった

#アツい #癒やされる #カッコいい

2023年12月25日

聖剣は3までしかやってませんがなつかしくなりました。あたりまえですが前半はやや絵が古く感じます。聖霊たちのカラーがどれもとても可愛かったです。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2018年05月07日

今までに出た聖剣シリーズのイラストを集めたもの。もちろんキャラ絵も載ってます。
1、2、3、HOMしかプレイしてないので、未プレイなものは見てもわからんから見てません。ただ、もうプレイできないもの(モバイル系)、やる気がないもの(新約、リメイク2←え)のイラストは見ました。2のリメイクの四天王が全員...続きを読む幼く見えて威厳も何もなく見えるんだけど……昔あったゲーム雑誌の付録攻略本では、シークにアゴヒゲが生えていたイラストが描いてあった。あの紫の部分はヒゲだったのかと当時思ったな。
各ゲームの攻略本には大抵イラストが載ってるので、この本に収録されてないのもあります。さすがに全部はムリか。
巻末には石井浩一さんと田中弘道さんの対談が載ってます。田中さんの「せいけんだもの」は……みちおって……(笑)。

聖剣シリーズはLOM以降、ずっと落ち目と言っても過言ではなく、このままシリーズ続くのか不安ですけどね。絵はいいんだけどなあ(音楽もいいらしい)。それにしてもROMはどう見ても聖剣っていう雰囲気じゃねえよこれ。

余談ですが、中学校の公民の教科書の表紙で、どうしても聖剣の木の描き方(扇形みたいなの)にそっくりだなと思ってみてみたら、聖剣2~4のパッケージ絵を描いていた方が描いておられました。

「趣味・実用」ランキング