【感想・ネタバレ】ファイナルファンタジー零式 アルティマニアのレビュー

よくぞ、一冊にして下さった感が強いです!FF13シリーズがバトルアルティマニアとシナリオアルティマニアに分かれてたので、これは一冊で済むというのもかなり良い点かと思いますが、ここまで、一冊に詰めてくれて、用語辞典まで載っていて更に、二周目にしか出ないストーリーまで、詳しく解説しており、使いにくいキャラの使い方まで載ってるのでそこはありがたいです!
このゲーム、FF13のスピンオフ作品なので癖が強いですが、個人的に好きなので、こう、ナゼ作られたか?とかの対談まで書いておりクライシスコアからのことまで書いており、更に巻末に出演した声優さんとその声優さんの代表作まで書いてますが、けいおんのHTTのキャラ、ほぼ、集合してるのは気付かなかったです...まあ、寿美菜子さんはFF13からですし、プレイアブルキャラの一人に豊崎愛生さんが居るのはわかってるんですが、特に日笠陽子さんは気付かなかったです...あの女王の付き人...あとでムービー観たら納得でした...モブキャラに豪華声優という...この攻略本読むまで気付かなかった声優さんだらけです。
ちなみにHD版にもほどほどに使える感じです。

2021年06月08日

PSPという携帯機で発売されたとは思えないボリュームのゲームで普通にプレイしていたら気づかないサブイベントが盛り沢山なので、読めば必ず新発見があるはずです。原作ファンならマストバイな攻略本です。また、PS4にてHD版が出ていますが、そちらでも多少の違いはあれど活用できます。ボイスや設定資料、開発者インタビュー等々と一通りプレイした後もずっと楽しめます。専門用語多めのゲームなのでINDEXがあるのとても助かりました。
FFとしては珍しい完全なアクションゲームでやや難し目のため単純な攻略本として求める方も多数いると思いますが、文字解説には限界があると思います。本書を読んでも鉄巨人が倒せないという方はいるでしょう…。一般ユーザーがUPしている解説動画を見てしまうことをオススメします…。
主題歌であるBUMP OF CHICKENさんの『ゼロ』の楽譜が最後に付いているのですが、これのせいで電子化出来ないということはありませんよんね…?(2020年6月現在電子版未発売)

2020年06月01日

ゲーム未プレイ。資料が欲しくて購入。
2100円と結構なお値段に見合うボリュームで、全800ページ以上ある。
中でも設定画ギャラリーと物語に関するQ&Aは必見。
ワールド&キャラクター紹介もかなり詳しく載っているし、攻略本としてもOK,資料本としてもOKでいい出来だと思う。

2012年10月09日

周回プレイ3週目にして、発売しているのを知って買いましたw

ミッション自体は、特に難しくなく、地図やオペレーションを聞きながら進んでいけるのですが、後半になってくると、「強い敵に挑みたい!」「もっと自由行動したい!」なんてワガママをしたくなりますw

そんなキモチをすべて解消してくれる1冊だと思います!
シナリオチャートはもちろん、

あのアイテムがほしいけどどうやったら手に入るのか?
どうすればミッションの評価を上げられるのか?
あのイベントはどうやってクリアするのか?
依頼はいくつあって、どこで発生してるのか・・・

など、一目瞭然です!

最初から使ってもバチはあたらない!
そんなアルティマニアです♪

2012年01月24日

人気キャラクターの素顔が載っていて、それだけで大満足でした。
ゲーム製作に携わったスタッフ陣のインタビューが面白いです。

2012年01月05日

最後のシークレット目当てで購入。
少ないけど作品への思いや制作秘話などが知れて楽しかった。
ボイス集があったのが嬉しかった、聴けて無いのが沢山あった。

ムービーコンプ、魔法コンプを目指しているのでそこも参考になる。
ストーリーを参考にするには、毎回ですが、アルティマニアの分厚さじゃポーズ→本おさえつけて確認、を繰り返えして見る事になるから使いづらいと感じる。

2011年12月30日

「趣味・実用」ランキング