【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト25thアニバーサリー 冒険の歴史書のレビュー

歴史を振り返りながら冒険

2021年04月19日

当時出ていたナンバリングまでではあるが、1番最初の作品からの流れを知ることが出来る。Ⅰ~Ⅵまではリメイク世代だったため、オリジナルがどうだったのかを知ることが出来るのは非常に嬉しい。また、意外と意識していなかったシステムの変化なども細かく解説されていて面白い。もう一度それぞれをプレイしたくなる。

Posted by ブクログ 2021年03月31日

9までのドラゴンクエストシリーズが、それぞれの新システムや新呪文、キャラクターの相関図、ストーリーチャートなど、掲載されている。

2011年当時、ドラゴンクエスト25周年の書籍なので、内容はかなり満足でき、各タイトルの主要なNPCの紹介ページは、「あーいたいた!こんなやつ!」と懐かしさを感じた。
...続きを読む一通りクリアしたり、ストーリーを理解していないと、なんの事やらさっぱりかとは思うが、恐らく購入を検討している人の大半は、各タイトルを一通りクリアしている猛者揃いであると予想して、ぜひオススメの1冊として手に取って欲しい。

2020年12月30日

ドラクエ1から9、派生作品の紹介が細かくされてるので読み応え十分!年表も、ドラクエの歴史が分かりやすくてありがたかったです。

2020年08月24日

範囲としてはⅠからⅨまで。ドラクエが好きな人なら全く初見の情報というのは少ないんじゃないかと思います。ただ、各作品の紹介の他にいろんな要素の変遷(例えば戦闘画面やフィールドコマンド)をまとめたページが結構豊富にあり、個人的にはそちらのほうでかなり楽しめました。

Posted by ブクログ 2012年01月02日

1〜9までの作品について詳細に纏められている。初めから高いレベルでゲームを開始できる復活や、防御しながら攻撃できる裏ワザなど、やり込んだ当時を思い出してしまう記事が満載。懐かしい。

Posted by ブクログ 2023年12月29日

ドラクエ25th記念企画本。2011年初刷なので、2023年現在だと35thも通過している37th。タイミングは逸した気もするけど、ドラクエ好きなので良し。25th
の時のモンスター図鑑は買っていたので、こちらは気づいていなかったのでしょうね。

内容は25th時点で発売されていたナンバリングを細か...続きを読むく収録したもの。ストーリーをチャートで紹介しているのが、資料として楽しい。登場人物紹介も細かいです。物語のイベントに絡んでくる存在ならば、とりあえず載せていこうという感じ。

ナンバリングは全てプレイ&クリアしている中、一番好きなのはと言われたらIIIかⅤ。印象が薄いのはⅥです。物語の印象が薄いんだよねⅥ。ドラクエでも屈指のトラウマボスのムドーがいるのに、ムドーの印象は何よりも強いのに、全体の物語は薄いです。多分、あそこで一旦全クリの感覚になるからかな。あいつは、赤いバリアに閉じこもってゾーマの手下でムヒョヒョヒョ、っていってればいいんです。
強かったわムドー。

歴代ドラクエトラウマボスというと、他にはⅢのヤマタノオロチ、Ⅳのキングレオ、Ⅷのドルマゲスあたりかな。ネットなどで挙げられるⅦのヘルクラウダーなんかは、トラウマというほどの記憶がないです。
個人的思い入れとしては、全滅する時に頑張っても届かないんじゃないかという強さを見せつけられるのがしんどいです。ヘルクラウダーは、ここでレベル上げのタイミングなんだろうな、と理解してしまって何度も挑まなかったので、薄いんですよ印象。自分のプレイスタイルも固まってきていたのもありますね。ゲームプレイの経験値が上がってきているので。そんな経験値を吹っ飛ばしてきたドルマゲス(2回目)は強かったわ。

長くコンテンツとして愛されているからこそx周年というアニバーサリーを迎えることができます。ユーザーとして少しでもその一員になっているということは嬉しい限り。ドラクエは、自分内ゲーム3本柱ですからね。メガテン、ゼルダ、ドラクエ。
次点で世界樹。

派生作品にも触れてますが、紹介程度。そちらまでやると何ページになるんだ、という話ですしね。今ではソシャゲもあるから、把握しきれないよなぁ。

Posted by ブクログ 2012年05月04日

DQⅠからⅨまでの紹介文が載ってたり、呪文やアイテム、モンスターの歴史が載ってたり。
あとトルネコの大冒険とかモンスターズとかも少し載ってた。
ストーリーにネタバレはあるものの、あんま載ってない印象があります。

Posted by ブクログ 2011年12月26日

ドラクエ全シリーズの情報が書かれているので、ドラクエファンなら文句なしに面白い。
逆にドラクエファン以外は何が面白いんだって話になるのだけれど、そもそもファン以外買いませんし、読みませんよね。
各シリーズのゲームの流れや簡単なマップもあるので、ちょっとした攻略本としても使えると思う(ざっくりとした流...続きを読むれしか掴めないけれど)

「雑学・エンタメ」ランキング