吉澤大のレビュー一覧
2時間で丸わかり インボイスと消費税の基本を学ぶ
著:吉澤 大
出版社:かんき出版
インボイスとは、どういうからくりか?
本書はその内容を説明するものです
インボイスは、消費税と連動しているのです T+13桁の数字、国税庁が発行され、公表されている
消費税とは、仕入の時に支払ったものと、売り上げたものとの差額について支払いを消費税として、納付する
仕入の時の消費税の証明書が、インボイスなのだ。
つまり仕入業者からインボイスをもらわないと、仕入時に支払った消費税を控除できないのだ。
しかも、インボイスを発行できるのは、課税業者として登録しておかなければならない
一方、消費税を支払 -
経営をするにあたっては、様々な方面から色々な話が来ます。「これをやると節税になる」とか「お金を残すにはこうしたらいい」とか。
この本は、そういったお話や提案の真贋を、公平に客観的にとらえ、金銭面でどちらが有利なのか、ということを冷静に教えてくれる数少ないビジネス書です。
経営をするにあたっては、本書のような「お金についてのバイブル」とも言える本を一冊持っておけば、確認しながら進めて行くことができるでしょう。
おいしそうな話に乗ったてしまったり、冷静さを失って判断材料を間違って損をしたりしないように、この本を読んでおくことを超・超おすすめします。 -
-昔買ってたのに眠ってた本
-買った時は意味わかんなくて読むのやめたけど、普通に良書
-これちゃんと読み込んで暗記したらサラリーマンが出来る投資商品ざっくり語れるんでは、、、?
-インデックスファンド手数料0.15-ETF手数料0.05だけど販売手数料0-0.15リーと手数料安くて0.2ファンドラップ2%は暴利(1%超えたら高いと思っていい)
-分配金を再投資する場合も分配金受領時に課税。毎月分配型はコスト上がる傾向避けるべき
-個人向け国債(最低保証金利0.05)、変動10年債だと最低保証ある代わりに金利上がっても6割のみが反映
-外貨預金、換算に手数料、1000万保護の対象外、儲かっても総