吉澤大のレビュー一覧

• 最新版〈2時間で丸わかり〉不動産の税金の基本を学ぶ

きっとうまくまとまっているんだろうと思うんだけど、やはり難しくて頭に入らない部分も多々あった。前知識がある部分は分かりやすいなという印象を受けた。税金の事は多分制度がころころ変わるから、定期的に触れておかないとダメなんだろうなとは思う。

2024年01月17日
  • 2時間で丸わかり インボイスと消費税の基本を学ぶ

インボイス制度が始まると、インボイスを発行できる適格事業者との取引でなければ、買い手は「仕入税額控除」を受けられなくなり、コストが増加する。この制度によって、免税事業者が特に大きな影響を受けると考えられる。

インボイス制度による負担増を、売り手の免税事業者に転嫁できない部分は買い手の課税事業者が負担することになる。インボイス制度による消費税の増税分は、売り手と買い手で「分かち合う」という意識が大事である。

2023年08月19日
  • <2時間で丸わかり>不動産の税金の基本を学ぶ

正直これでも難しさを感じたが概略を知るためには良いと思った。

・住宅ローン控除は適応される場合は1%が10年間(控除額合計は400万まで)
    ・相続税は遺産総額から基礎控除額を引いたものにかかる
    ・基礎控除額は3000万円+600万円×相続人数
    平成27年以降は総額が減額となっているため注意
    ・家と土地の相続税の評価額は以下
    家はシンプルで固定資産課税台帳に記載された金額
    土地は市街地なら路線価方式、市街地以外は倍率方式で評価方法が異なる
    ・贈与税は相続税逃れの防止の意味合いが強いため税率が相続税より高い

2022年10月10日
  • はじめての人にもわかる金融商品の解剖図鑑

さわりをわかりやすく教えてくれるので、まさにタイトル通り。
    発刊から少し経ってしまったので今だとまた少し違うかも?でも、「この場合はどうかな?」と調べるきっかけには十分。

2021年04月09日
  • 27歳知識ゼロからの25分でわかる決算書入門

【目次】(「BOOK」データベースより)
    第1章 「決算書って何?」と聞かれて詰まってしまう人のための会計入門知識(貸借対照表(B/S)/損益計算書(P/L)/キャッシュフロー計算書(C/S))/第2章 ここだけ押さえれば誰にもバカにされずにすむ会計基礎知識(内部留保/債務超過/粗利益率/労働分配率/減価償却/連結決算)/第3章 即効性あり!かなりの「会計通」と思われるための会計周辺知識(ROI/自己資本比率/流動比率/損益分岐点売上高/黒字倒産/粉飾決算/フリーキャッシュフロー/IFRS)/第4章 「会計通」と思われるための新聞・雑誌記事への正しいコメントの方法(業績報告記事へのコメントー「

2012年05月20日
  • 27歳知識ゼロからの25分でわかる決算書入門

基礎の基礎にちょうどいいかも。
    知ってる人にはちょっと物足りないかもしれない。
    全体像をざざっと説明してあって
    この本とともに実例を見れば理解が深まる。

2011年01月22日