針生悦子のレビュー一覧

• 赤ちゃんはことばをどう学ぶのか

やってることは面白いんだろうし、0歳の子がいる身としてはやっぱり英語教育を赤ちゃんのうちからする必要はないんだ、と思った。けど。赤ちゃんすごいってのは伝わったけど読みたかった話じゃないなぁというか。題材が題材だけにもっとイラストとか写真も欲しい。論文論文しすぎてただのママが読むには面白みが少し欠けるように思った。

2020年01月18日
  • 赤ちゃんはことばをどう学ぶのか

赤ちゃん、幼児はスポンジのように語学を吸収しているイメージがあるが、実は様々な壁を乗り越えて言語を習得していることを紹介した一冊。幼い頃からのバイリンガル教育が子供に負荷を与えている可能性についても指摘。
    書評で気になったのがきっかけ。語学については本来、必要に迫られるから学ぶという主張には全面同意。自分も幼い頃、アメリカの幼稚園入った際、(覚えていないが)実はそれなりの苦労があった可能性があったことを気づけたのはプラス。マイナス点としては、幼児の負荷ばかりを強調し、プラスとなる提言が見られなかったこと。本書でも紹介された中国人の幼児のように、幼い子供が家族ごと海外に移住することは決して珍しく

2020年01月15日
  • 赤ちゃんはことばをどう学ぶのか

親の仕事で海外の学校に通った子どもは、あっという間に現地の言葉をしゃべれるようになる。これは、本当か。発達心理学の研究をする著者が、赤ちゃんや幼児の様々なパターンを研究したレポート。幼い子供の小丹波の獲得を、親の母国語とそれ以外の言語の獲得という視点に注目して述べている。

2020年01月11日