ゴツボ×リュウジのレビュー一覧

• ぎぶそん

文庫版出たんですね。
    小学校の時読んで好きになりました。
    表紙のリリィとガクが素敵で一目惚れしました。
    これを読んで、ガクに負け時と私はより音楽とギターが好きになりました。
    そしてボツボ×リュウジさんのイラストが好きになりました!!
    微笑ましい、これぞ青春です。

2011年01月14日
  • アニコイ 3巻

なんだかにぎやかで楽しそうな毎日。もはや誰が主人公だかわからん。
    絵と文字が詰め込まれてるので、読み終わると疲れますが。

2010年05月15日
  • アニコイ 2巻

あーゴツボ。何はともあれゴツボ。ゴツボがダメならまったくダメ。そして、出てくる小ネタをどれくらい知っているかでも、面白さが分かれると思います。

2009年11月23日
  • アニコイ 1巻

ツッコミの女の子がいて、新鮮な感じ。
    リュウジさんの作品って、女の子はみんなフリーダムなイメージがあるので(もちろん、今回の作品にもたくさんいます)。

2010年09月10日
  • ササメケ(1)

ぶっ飛び青春サッカー漫画です。
    表紙のかわいさに魅かれて買いました。絵もかわいいです。
    話はむちゃくちゃです。話が進むごとに絵が劣化していきます。初期の絵の方が好きだなあ。でもそこがご愛嬌。
    そんなゴツボが描く青春グラフティが好きなんです。

2009年10月04日
  • もののけもの(3)

絵も軽い、話も軽いが、掴み所を心得ている(私の)。
    三十路のコスプレイヤーでセーラー服、しかも眼鏡の黒髪であの髪型には嵌ります。

• ササメケ(2)

主人公がより激しく振り回されます。
    可哀想なんですが、同情の余地が無いあたりとてもなんとも言えないというか。
    なんかもうとりあえずサッカーすればいいよ、と思います。

2009年10月04日
  • もののけもの(1)

元祖“脱力系”!ゴツボ印の学園妖怪ギャグ。

亡き祖母に代わり、人ともののけの調和を保つ“もののけもの”に任命された14歳の物部伊吹。妖怪の悩みを聞いたり、現代っ子を叱ったりと、ゆる〜い妖怪ギャグです。

現在3巻まで発売中。

• 荒魂トライブ

「出来へん夢語るんはガキの時分だけにしときや」

鬼を祓う陰陽鬼道の人たちの闘いの話。内容はまぁ、嫌いじゃないです。寧ろ陰陽師の格好に★POLICEって入れるセンスが素晴らしくて好きすぎる(笑)それと、アベさんが阿部寛に似すぎてて笑いました。「ドンと来い」の時の阿部さんがおる…!
    表紙を見ていい感じやなぁと思って手に取ったらゴツボさんで、やられた感があったので買ってみた1冊。でもこれ続かないってどういうこと…。

• ササメケ(2)

桃山、米原、マツリ先輩のかっこよくて変な人のサッカーマンガ…だと思う。
    ゆるすぎてオチは求めちゃいけない。

2009年11月03日
  • もののけもの(1)

ヤングガンガンでやっていた少年探偵犬神ゲルが好きで同じ作者の本だーと思って買ってみたら作者別人ってか兄とのことで驚きの一冊。

2009年10月04日
  • ササナキ(1)

【全4巻】今度は忍者風味? 脱力系青春グラフィティ新シリーズ開幕!
    竹生島高校の新入生・甲賀忍は、そのルックスのせいで女子人気高し。だが入学以来、誰も彼の写真をケータイで撮ったことがないという(だって忍者だから)。

2009年10月04日
  • ササナキ(4)

ササシリーズ、10冊目でついに完結。
    滅茶苦茶やりちらかした感じでしたが
    気が付けば青春サッカーマンガ?な終わり方でした。
    ストーリーの展開上云々ではなくおそらく作者が飽きっぽいのでしょう。一度として1試合がまともに進む事がなかった、と言うどうしようもないマンガでした。
    デビュー当初は劣化浅田弘幸的なポジションでなんと無しに買ってたんですが、今や兄弟3人が商業誌でマンガを書いているというマンガ家一家となってしまいました。
    (兄弟2人がマンガ家、というのは結構いるけど3人は流石に…)
    「面白いか?」と聞かれると「抜群につまらないマンガだ」と答えますが(笑)
    何というかササシリーズ連載で無二の空気

2009年10月04日
  • ササナキ(3)

前作『ササメキ』の続き。この巻が今出てる最新刊です。
    前作には登場しなかった、忍者が(なんで忍者なんだろう・・・)お馴染みのアイツらと一緒にサッカーします。(でもサッカーがメインなわけじゃない。笑)
    相も変わらずゆるい感じですが、ハマると抜け出せないのがこのマンガのすごいところです!

2009年10月04日
  • ササメケ(5)

クローンらくいち11人ヤッバイいい!!一人くらいつれて帰ってもばれないだろう(ぉぃ
    短髪のらくいちもエロカワv

2009年10月04日
  • ササメケ(1)

ギャグ風味99%のサッカー漫画。
     イタリア帰り(『都落ち』)の転校生、楽市が来たことにより、ヘタレなサッカー部員どもが、それぞれ勝手な理由で全国優勝を目指して戦うサッカー……を絡ませたダラダラと力を抜いたギャグてんこ盛りの学園漫画(メガネ率高し)。
     もう、これは肌の合う合わないが、はっきり分かれる漫画だと思います。マリーシア(悪賢い行為)たっぷりでお送りします。

2009年10月04日
  • ササメケ(5)

連載当初サッカー漫画だったのがなんだかんだで果たしてサッカー漫画なのか?否、これはサッカー漫画じゃない!と突っ込まずにはいられない爽快ギャグ漫画最終巻!

2009年10月04日
  • ササナキ(1)

ササメケの続編。今のところサッカーをする気配だけは見られるが、今後どうなっていくの予測不可能。今のところは忍者テイスト??

• ササメケ(2)

この表紙と羽海野チカ先生が描かれたオビにつられて1・2巻まとめてお買い上げしてしまいました「眼鏡一族」とかメガネ好きの心を捕らえて放しません