ぎん太のレビュー一覧

• 偏差値40台から開成合格! 自ら学ぶ子に育つ おうち遊び勉強法
    やりたいこと盛り沢山!!!
    やってることもいくつかあり、息子によからぬ期待をしてしまいそう。
    塾漬けにするのは抵抗がある。けれど、人並み以上の教育は(本人に適正があれば)受けさせてあげたい。
    小学生の間は私にも教えられるかな。
    中学受験かぁ。。
    母親目線で、とてもためになる内容でした。自分の子供にも真似したい部分がたくさん。母親として、子供の勉強に目一杯関わるのが、それもイヤイヤ仕方なくで無しに、子供のやる気や勉強好きになるのに繋がっていくんだなー、このお母さん凄いなーって尊敬します!漫画だし気軽に何度も読み直せそう。
    勉強は遊びの一部であり学ぶ人自身が好奇心を持っていることが本当の学びとして身になる ということを実感しました。

また、学んだ結果得た知識だけが成果なのではなく、むしろ学ぶ過程で身につけた学び方とか考え方の方が、その後の人生を楽しく過ごす上で財産になるのだろうなと思った。

今小学3年生の上の娘の中...続きを読む
    お母さんの探究心と数々のアイデア、
    そして子どもたちへの寄り添い方が本当に素敵!
    (たまにぎん太くんとやり合うところもめちゃくちゃ面白い 笑。)

最後の、「中学受験 やって良かったか」のページは
    特にぐっときました。
    高校生が描いてる漫画ということで家族との仲良しエピソードも多くて面白く読めました。ぎん太くんは「勉強が得意でもなんでもない母」と紹介していましたが、勉強が得意より大事なことがあると教えてくれる素敵なお母さんだなと思いました。子どもと一緒に勉強する姿がとても素敵で、机に向かって勉強ではなく日常生活に学...続きを読む
    友達に勧められて買ったらとても良本で驚いた。
    メソッド本によくある水増し部分がほぼなく、
    今すぐ実践できる楽しい簡単な勉強習慣をつける
    ヒントが盛りだくさんだった。

我が子の受験は全く考えていないが、
    幼稚園児の長男が書いたり読んだりすることが
    大好きなので、今のうちにこれをメリットのある方向
    (...続きを読む
    まずはじめに言っておきたい。著者は自分の両親を普通の親と言っていますが、普通ではありません。特にお母様、子どもへの愛情と教育努力が素晴らしいです。
    勉強へ興味をひくおもちゃや教材の選び方、時間を惜しまずに子どもによりそう時間の多さ、同じ親として敬服いたしました。
    全てを真似できそうにありませんが、や...続きを読む
    こどもが書いている勉強方の本だと侮っていたが、しっかり的を得ていて、著者は大人よりも分析ができているなと感じました。親(特にお母さん)の子への姿勢や考え方が素晴らしい。何事にも楽しく興味を持ってもらう工夫が随所にあり、その積み重ねの結果がこどもの成長なのだと。とにかく根気?無償の愛?が素晴らしい。
    お母さんの発想が柔軟で素敵。すぐに真似をしたい方法がたくさんありました。
    親も一緒に勉強。スマホばっかりいじるのはやめにしました。
    教育者でも親でもなく「現役の高校生(開成)が書いた、高校生の目線」というのが良かった。学ぶ事が好きになりそうな取り組みや参考になる本、知育玩具などたくさん紹介されている。イラスト、エッセイ漫画もほのぼのさせてくれてすごく良かった。親の目線で読み終わってみると、きっとお母様が学びの種を蒔いたり興味が出...続きを読む
    子育てしてた側の親が育児書出すのが当たり前の中で、現役の子供が自分が受けてきた育児(勉強法)を出す!というのが、まずこの本のすごいところであり特色。
    ここ最近読んだ教育書の中では、実践的で前向きな気持ちになれる素晴らしい本でした。
    開成合格者ってのが目を引きますが、どちらかというと、いかに時間とお...続きを読む
  • モブ恋

今となっては

普通になってしまってる王道系なストーリー。
    ただ、矛盾点が多いジャンルにもなってしまってる展開物。
    仕方無いけど、モブに焦点を当てたら本当のモブではならなくなるから。
    本書でも、ストーリーの半分以上は主人公のモブの話。
    難しいよね。
    それらを解った上で愉しめたので次巻以降に期待。
  • モブ恋 -2nd-

2巻読了

現時点で、結末の予想はほぼ当たってるだろう事と、
    やっぱりタイトルとは違いモブはモブではなく主人公なんだと確信。
    巻末のあとがきを読んでも同じ感想。
    そうじゃないと作品として完成しないしね。

さて3巻。
  • モブ恋 -3rd-

良い作品でした

途中のエピソードは想定外ではあったけど、
    やっぱりモブが主人公の良い作品だった。
    期待通りの結末でホッとした。
    さて、番外編(海外編)はあるのだろうか?
    探してみようっと。
  • ソードアート・オンライン オルタナティブ クローバーズ・リグレット2
    幼馴染書かせたら日本一のライトノベル作家だと思ってたが、お兄ちゃんの親友でも全然いけると分かった。微妙な距離感がとてもいい。
  • 竜と勇者と可愛げのない私
    全8巻完結。アホタレのおばあさんであるレミエルの物語が刊行されているが未読。
    ファンタジーのど真ん中ライトノベルと著者は言っているけど単なる勧善懲悪物では無い話。悪には悪の言い分があるね。
    アンジュがひねていて可愛い。
  • 絶対☆アイドル
    かっこいい美形アイドルを夢見る少年、天乃 宙(アマノソラ)は、ひょんなことからその意に反して美少女アイドル星空ソラノとしてデビューすることに!?
    やがて彼女(?)は仲間たちやライバルとの出会いを経て、かつてのテレビ業界に君臨していたような、絶対的な存在である本物のアイドルの輝きを現代に甦らせることに...続きを読む
    楽しく勉強する方針と、家族の仲の良さがとてもいいなと思いました。あまりお金をかけずに勉強する方法もいいなとまねしようと思いました。
    まず、こういう本を読んでいつも思うことだが……
    「タイトルを鵜呑みにして、自分もできる!などと思ってはいけない」(笑)。
    そもそもこの本、書いているのが現役開成高校生なのである。
    原案、とかではなくマンガと本文、そのものを描いている。
    つまり「自ら学ぶ子に育つ」(タイトル)は、親側の思い込みや勘違い...続きを読む
    勉強は身構えてやる物では無い。とくに小学生は。お風呂で歴史、理科の暗記をする。こども新聞購読する。受験講座は2種類。違う人から同じことを学ぶ。