中井俊已のレビュー一覧

• 女の子って、勉強で人生が変わるんだ! 女の子の学力を伸ばすには、女の子に効果的な勉強法がある!

女の子の親であるならば1度は読んでおきたい本。女の子を育てる上で、各教科の根本的な力の伸ばし方(どうやって興味を持たせるか)のみならず、自分を肯定しながら人生を歩むための声がけ方法も掲載されている。
    定期的に読み返して、娘を育てる上で心得ておきたいノウハウが詰まっている。

2025年01月19日
  • マザー・テレサ 愛の花束 身近な小さなことに誠実に、親切に

生きるうえで何を大切にしなければならないのか。私の生きる指針に大きな影響を与えた本。何度も読みかえす本。

2016年01月25日

素敵な言葉が詰まった素敵な本。ひとつひとつの小さな幸せを感じることができるように、小さな幸せに目を向けて。

2012年06月28日

薄い文庫本ですが、一生手放さない、バイブルにします。

・受けるよりも与える方が幸いである
    ・一番笑顔を向けたくない人に1日5回ほほえむ
    ・人は探し求めるものを見つけます
    ・漠然とした世界平和を空想するよりも、一人ひとりが身近な小さなことに誠実に親切になっていければ
    ・この世の幸福は一時的なもの
    ・聖書「求めなさい。そうすれば、与えられる。探しなさい。そうすれば、見つかる。門をたたきなさい。そうすれば、開かれる。だれでも、求めるものは受け、探すものは見つけ、門をたたく者には開かれる。
    ・マザーテレサのある日の日記「今日の孤独はなんと耐えがたいでしょう。私は耐えられるでしょうか。涙が止まりません

2012年06月20日

マザー・テレサは、私が最も尊敬する人物の一人です。

この本に掲載されているマザー・テレサの言葉です。
    『あなたの中の最良のものを』

人は不合理、非論理、利己的です
       気にすることなく、人を愛しなさい

あなたが善を行なうと、
       利己的な目的でそれをしたと言われるでしょう
       気にすることなく、善を行いなさい

目的を達しようとするとき、
       邪魔立てする人に出会うでしょう
       気にすることなく、やり遂げなさい

善い行ないをしても、
       おそらく次の日には忘れられるでしょう
       気にすることなく、し続けなさい

あ

2012年05月01日
  • なぜ男女別学は子どもを伸ばすのか

男女の脳の違いなどが巷で聞かれますが、それを学校教育に具体的に当てはめていてわかりやすくまとまっていました。
    海外での男女別学の様子なども初見だったので勉強させてもらいました!
    客観的なデータが多く、そこから個人的な考察も楽しみました。

2011年03月18日

「愛」を知ることは、決して難しくないことがわかります。
    「愛の花束」とは、なんて美しい表現でしょう
    愛を知ろうとして、また、愛を実践しようとして、頑張ったり焦ったり、それ以前に自分には何一つできないし、愛なんてわからないと、自分を責めたりする必要などこれっぽっちもないことを、マザーは優しく根気づよく教えてくれます。

2010年06月24日

発刊に寄せてより
    この本は新しい事実を述べた本ではありません。マザーが生前なさったこと、
    考えていらしたこと、マザーの生き方を、今日、日本で生きている私たちが、
    日常生活の中でどのように実行できるかを、平易に述べています。
    (一部省略)

宗教・民族・年齢・性別・社会地位などにいっさい関わりなく、愛を必要とする
    人に自らの手を差し伸べた人。
    そして
    「 私があなたがたを愛したように、あなたがたも互いに愛し合いなさい 」
    イエス・キリストの言葉を実践してきたマザー・テレサ。

内容について
    とても語るに語れない内容です。読んでいただきたい・・・
    いろんな自己啓発本やビジネス書等読んでいますが

2009年10月04日
  • ハッピー! 人はいつでもやり直せる

僕は常に、自分の事は後回しにして、他人を立てる事を意識して生きてきたつもりでした。
    「自分の事ばかり考えている」とは思いもしませんでした。
    しかし、この本を読んで「自分は嫌われてないだろうか?」「今の発言で相手を傷つけていないだろうか?」・・・
    そう考える事自体が、自分の事ばかり考えているという事というのを知りました。その自分の内へ向けた気持ちを、相手の幸せに向けると、自分も幸せになるという素晴らしい事を勉強しました。

2009年10月04日

求めなさい。
    そうすれば与えられる。

探しなさい。
    そうすれば見つかる。

門をたたきなさい。
    そうすれば開かれる。

誰でも
    求める者は受け
    探す者は見つけ
    門をたたくものは
    開かれる

2023年09月20日

「あなたの身近な小さなことに誠実に、親切になってください」

インドへ行った時、すべての物乞いにこたえることはもちろんできなかった。貧しさは目の前にあるが、目の前にあることだけではない。
    世界中のすべての人のために、自分が物資的に役立てることはないと痛感した時、無力さを思い知った。

しかし、マザーのように、インドで全身全霊尽くすことができなくても、習うことはできる。
    遠くの国に出かけてボランティアすることも大事だが、自分の周りの人々に目を向けること忘れてはならない。見えない場所にいる救うことのできない多数の貧しさに打ちのめされ立ち尽くすよりも、身近に助けを求めている人はいるのだ。

忙しいと

2020年10月04日
  • 男女別学で子どもは伸びる!

自分の子供が①自分らしくのびのびと学生時代を過ごしてもらいたい、②一生の親友となる友達を持ってもらいたい、③ぐんぐんと学力向上するような環境で学んでもらいたい、と考えている親御さんに勧めたい本。上記の希望をより叶えやすくさせる学校は、共学の学校よりも「男女別学校」であると述べる。これは、以下の理由から言える。

①なぜ「男女別学校」だと自分らしくのびのびと過ごせるのか?
    ・p67,68「自分が間違う姿、失敗する姿は、異性の前では見せたくないというのが、思春期にある普通の男女の意識だと思います。」→共学だと積極的に発言や質問をしなくなる。
    ・p94 「女子はリーダーシップを発揮できる。女子校では

2020年06月10日
  • 奇跡を呼ぶ天使の贈り物

天使の天ちゃんが大事なことを教えてくれます。特にダイエットについては納得しました。自分も何か目標を立てる時は日にちを決め、それを分割し、その達成を楽しんでいこうと思いました。
    話はそこまで長くなく、テンポもよく読めるのですが、ちょっとまとめすぎてるとこもあるのかなと思いました。でも自分の経験が増えて読み直した時に違ったとらえ方になるのかなと思い、天ちゃん手帳を作り、また変化があった時、変えていきたい時に読み直したいと思います。

2015年01月19日

娘の教育に使える方法はないかと思い、読んでみました。

うちの娘の脳は、どうやら男の子っぽい部分も多いようで、必ずしも使える方法ばかりではないですが、それでも、納得できる部分や役に立つ部分がたくさんありました。

実は昔、塾の講師のアルバイトをしていたときに、僕にはどうもうまく対応できない女の子がいたのですが、この本を読んで、その理由がわかりました。

そういう意味では、機を逸した感もなくはないのですが、今後の部下の指導にも使えそうなので、今ここで読んでおいて、よかったと思っています。

2014年09月29日
  • 男の子って、どうしたら勉強するの? 男の子の学力を伸ばすには、男の子に効果的な勉強法がある!

男の子が勉強に興味をもつようにするには、ゲーム性や競争、明確な目標が必要ってことですね。

自分自身の子供時代を振り返ると、この本からちょっとずれている気がしますが、一般的な男の子の子育てを考えると、まっとうな本だと思います。

ただ、ちょっと気の利いた親ならば、この本に書かれていることの多くを、無意識のうちに心掛けているはず。
    それゆえに、この本を手に取る人は、「当たり前のことばっかり書かれている」と思う人と、「自分が何となく考えていることをうまく言語がしてくれた」と思う人に分かれるように思います。

が、本当に読んでほしい人は、子育てがうまくいっていない人。
    でも、そういう人は、

2014年09月25日

女の子に対する勉強の指導法が書かれておりました。小学生中学生だけではなく、大人の女性にも効果的な部分も多少はあるにはないかと思うました。

ただタイトルは少し違和感がありました。

2014年07月22日
  • きっと、だいじょうぶ。 「ありがとう」と「笑顔」でラッキー!

今を生きることについて知りたくて読書。

「ありがとう」
    「笑顔」
    「素直さ」
    の今に与える効果について再認識させてもらえる。

朝、その日の予定を書くときによくキープスマイルと書いているが、実はあまりキープスマイルになっていないことに氣づく。今からはキープスマイル×3くらいで。

読書時間:約15分

2014年01月05日
  • なぜ男女別学は子どもを伸ばすのか

著者は男女別学推し。
    脳のつくりや成長速度の違いからの説明が印象的だった。
    共学/別学は結局選ぶ人の好みになるわけだけれども、絶対共学派も読んでみたらいいのではないかと思う。

2012年08月10日
  • なぜ男女別学は子どもを伸ばすのか

男子校・女子校の優位点を挙げていくというよりは、男女の性差を知り、その差に合わせて教育を考えていくことが重要、というのが一貫した主張であり、それに尽きる感じ。
    共学出身者からすると、異性のことしか考えていなかった中高時代を思い出し、別学のよさを感じずにはいられない。
    男子のことを女性の先生はわからない場合がある(逆も)、男女間では脳や感情の発達、嗜好などがそもそも違うということを理解して教育に当たる必要がある、など納得感のある話も多い。

《家庭でできる男子の勉強法》
    1、「話は目で聞く」〜まずは目と目を合わせる
    2、「一時に一事の原則」で短く、簡潔に
    3、どうしても伝えたいことは復唱させる

2012年06月24日
  • ハッピー! 人はいつでもやり直せる

おもしろかったです。

ちょっと考えた方、見る方向を変えれば、毎日が楽しくなるんだと
    わかります。

間違ったら、もう一度すればいいんです。

力の抜ける本です。

2012年05月02日